Как оплачиваются отпускные

34

Вопрос

При работе в праздничные дни оплата должна производится в двойном размере от оклада или от заработной платы? И на выход в отпуск как оплачиваются отпускные от заработной платы или от оклада? Ответ со ссылками на закон. 

Ответ

Если сотрудник получает оклад, то оплата производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (ст. 153 ТК РФ).

При расчете среднего заработка для выплаты отпускных учитывается не только оклад, но и другие выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

«Общий порядок оплаты

Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

  • сдельщикам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам;
  • сотрудникам, получающим оклад*.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

Повременная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при повременной системе оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата

Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как определить месячную норму рабочего времени при расчете доплат за работу в выходные и праздники

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В Трудовом кодексе РФ установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (ст. 91 и 92 ТК РФ). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Для совместителей месячная норма должна быть меньше как минимум в два раза (ч. 3 п. 4 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84).

Вопрос из практики: нужно ли при расчете доплаты за работу в выходные и праздники помимо оклада учитывать надбавки и премии

В общем случае не нужно*.

Сотруднику, которому установлен месячный оклад, доплату за работу в выходные и праздники рассчитывайте исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ). Администрация организации может расширить перечень выплат, которые учитываются при расчете. Для этого такой порядок нужно установить во внутренних документах организации – в коллективном (трудовом) договоре или Положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). Только в этом случае в расчет доплат нужно будет включить надбавки, компенсационные выплаты, премии и прочие начисления в соответствии с принятым порядком.

Пример расчета доплаты за работу в праздничный день. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В коллективном договоре «Альфы» сказано, что все сотрудники организации работают на условиях 40–часовой рабочей недели с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). При таком режиме месячная норма рабочего времени в январе 2015 года составляет 120 часов.

По производственной необходимости рабочий А.И. Иванов был вызван на работу в праздничный день – 7 января. Он проработал в праздничный день 8 часов. По табелю рабочего времени за месяц Иванов отработал 128 часов.

Его оклад – 25 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал доплату за работу в праздник так.

Иванов работал в праздник сверх месячной нормы рабочего времени (128 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по двойной дневной ставке.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Поэтому часовая ставка сотрудника равна:
25 000 руб. : 164,25 дн. = 152,21 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:

152,21 руб./дн. × 2 × 8 ч = 2435,36 руб.

Других доплат и надбавок Иванову не начисляли. Его зарплата за январь составит:

152,21 руб./дн. × 2 × 8 ч = 2435,36 руб.

Сдельная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при сдельной системе оплаты труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Сдельная расценка × 2 × Количество произведенной продукции

Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета доплаты за работу в праздничный день. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

В ОАО «Производственная фирма «Мастер»» для рабочих установлена сдельная система оплаты труда. За собранный станок рабочему платят 100 руб.

По производственной необходимости рабочего А.И. Иванова вызвали на работу в праздничный день – 4 ноября. Сотрудник отработал восемь часов и собрал семь станков.

Труд в праздничный день организация должна оплатить по двойным сдельным расценкам. Оплата работы Иванова в праздник составит:
7 шт. × 100 руб./шт. × 2 = 1400 руб.

Вопрос из практики: как оплатить работу сотрудника, если на праздничный (выходной) день приходится только часть его рабочего времени

В таком случае в двойном размере оплачивайте часы, приходящиеся на выходной или праздничный день (п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21). Например, если на праздничный день попадает часть ночной смены, доплаты за работу в праздник начисляйте с 0 часов. Работу сотрудника до этого времени оплачивайте как обычную ночную смену. Аналогичные разъяснения содержит пункт 5 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1».

2. Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период при расчете отпускных

«Общий заработок

Как при расчете отпускных определить заработок за расчетный период

После того как вы определили расчетный период, нужно вычислить средний заработок для оплаты отпускных (ст. 114 ТК РФ). Для этого сначала определите заработок сотрудника за расчетный период, а затем – средний дневной заработок для расчета отпускных.

Для расчета общего заработка за период определите:

  • выплаты, которые учитывают при расчете заработка;
  • выплаты, которые не учитывают при расчете заработка.

Выплаты, включаемые в расчет

Какие выплаты участвуют в расчете отпускных

В расчет заработка нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Вот эти выплаты:

  • зарплата, начисленная сотруднику;
  • комиссионное вознаграждение, начисленное сотруднику;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных (тяжелых) условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных*.

Выплаты, не включаемые в расчет

Какие выплаты не участвуют в расчете отпускных

При определении заработка сотрудника за расчетный период не учитывайте суммы, начисленные за период, когда:

  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при расчете среднего заработка;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете отпускных не учитывайте выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.). Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922».

09.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль