Протокол разногласий

85

Вопрос

Мы направили контрагенту проект договора на возмездное оказание услуг. В ответ получили протокол разногласий к этому договору и направили протокол урегулирования разногласий. Контрагент прислал протокол урегулирования разногласий №2. Какими нормативными документами можно обосновать, что направление протокола урегулирования разногласий № 2 - нормальное явление в преддоговорных спорах. Наш юрист настаивает, что составление ПУР № 2 не предусмотрено законом и договор считается не заключенным (конечным документом, по его мнению, является протокол урегулирования разногласий). 

Ответ

Законодательство не регулирует порядок согласования условий договора на каком-либо детальном уровне, но и не ограничивает направление и перенаправление протоколов разногласий в течение любого количества раз.

Однако когда контрагент возвращает подписанный договор с протоколом разногласий (или пометкой «с учетом протокола разногласий») это означает, что договор еще не заключен. То есть, фактически, предложение о заключении договора отвергнуто и вместо оного предложено заключить новый договор.

То есть в данном случае речь идет о базовом правовом принципе «разрешено то, что не запрещено». То есть протоколы могут переписываться неограниченного количество раз, но каждый раз это означает то, что сторона отвергла предложение в заключение договора и направила собственное.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

«Протокол разногласий

Протокол разногласий составляется, когда стороны не пришли к согласию по поводу всех положений договора. На практике протокол разногласий составляет сторона, получившая оферту, когда не согласна по одному или нескольким условиям договора. Закон не предусмотрел требования к форме протокола разногласий. Обычно его составляют в виде таблицы, где указывается два варианта редакции каждой из сторон: – в одной редакции напротив текста этого же положения другой стороны. Хотя можно составить протокол разногласий и в форме сплошного текста.

Закон предусматривает два случая, когда составление протокола разногласий обязательно.

Во-первых, это договоры, для которых такое правило прямо прописано в посвященной им главе Гражданского кодекса РФ: например, договор поставки (п. 1 ст. 507 ГК РФ). Предположим, покупатель или поставщик направил оферту, но получил от потенциального контрагента акцепт с возражениями. Если оферент не согласен с возражениями, он не может просто «ответить» молчанием. В такой ситуации оферент должен проявить свою волю и выполнить одно из двух действий:

  • уведомить другую сторону об отказе от заключения договора;
  • принять меры к согласованию разногласий.

Во-вторых, пункт 1 статьи 445 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрел случай, когда сторона, получившая оферту, должна составить протокол разногласий. Такая обязанность наступает, если одновременно присутствуют два обстоятельства:

  • согласно закону получатель оферты обязан заключить договор;
  • сторона, получившая оферту, не направила другой стороне извещение об акцепте либо об отказе от акцепта.*

Таким образом, в отдельных случаях закон прямо предусмотрел необходимость составления протокола разногласий. Однако стороны могут использовать протокол разногласий в любой гражданско-правовой сделке. Это удобный инструмент для того, чтобы приступить к исполнению договора, даже когда не достигнута договоренность по некоторым несущественным условиям.

Внимание! Если контрагент направляет подписанный договор, а в ответ на это составляется протокол разногласий – важно не подписывать договор со своей стороны. Стоит подписать только протокол разногласий и направить контрагенту, а уже после возвращения протокола – подписывать сам договор. Предпочтительный вариант – единомоментно подписать экземпляры документа обеими сторонами. На практике широко используется и такой вариант, когда договор подписывается с оговоркой: «с протоколом разногласий».

Иначе есть риск, что контрагент подпишет договор, который предварительно подписан вами, и откажется от подписания протокола разногласий. Получится так, что договор подписан, а протокол разногласий – нет. В случае судебного спора договор – единственный документ, на который могут ссылаться стороны, а в нем нет ссылки на протокол разногласий.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом (ст. 443 ГК РФ). Поэтому нельзя однозначно говорить о том, заключен договор или не заключен в случае подписания протокола разногласий. Все зависит от следующего:

  • какие условия не согласованы (существенные или нет);
  • приступили ли стороны к непосредственному исполнению договора.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, которые отражены в протоколе разногласий, рассматривается в качестве новой оферты. Поэтому сторонам только дается время на урегулирования разногласий – 30 дней со дня получения проекта договора.

Рассмотрим случаи, когда суды признавали такие договоры заключенными либо незаключенными.

Когда договор, подписанный с протоколом разногласий, считается заключенным

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предположим, стороны не достигли согласия по некоторым условиям, при этом приступили к фактическому исполнению договора либо исполнили договор. Впоследствии возник судебный спор о применении несогласованного пункта. Позиция суда будет следующая: нельзя сослаться на пункт договора редакции, которая не утверждена обеими сторонами.

Суд не может применить положения договора в одной из предложенных редакций. Поэтому такое условие договора будет считаться несогласованным. В результате суд применит общие положения для данного вида договоров. Иначе говоря, наличие протокола разногласий не делает договор незаключенным кроме случаев, когда разногласия возникают по существенным условиям договора.

Пример из практики: суд отказался применить условие договора, которое осталось несогласованным

Стороны подписали договор поставки и протокол разногласий.

Редакция покупателя:

«5.4. Для компенсации убытков, понесенных покупателем по гарантии, последний подтверждает свои расходы расчетом затрат. Расчет затрат производится с применением коэффициента 1,12 от стоимости товара ненадлежащего качества. Расходы по оформлению документов относятся на продавца. Продавец обязан возместить покупателю документально подтвержденные и обоснованные расходы, связанные с устранением дефектов, выявленных в продукции в процессе ее гарантийной эксплуатации.

Стоимость товара определяется условиями настоящего договора на момент расчета затрат по зарекламированным изделиям и включает в себя суммы налогов, предъявляемых покупателю при приобретении изделий, в том числе НДС.

По невозвращенным изделиям и дефектам, возникшим по вине продавца и устраненным без замены изделия, расчет затрат составляется на основе затрат, указанных в актах гарантийного обслуживания, оформленных ПССС (предприятием сервисно-сбытовой сети – примеч. ред.)».

Продавец не согласился с такой редакцией договора и предложил в протоколе разногласий из пункта 5.4 исключить первое, второе и третье предложения.

Позже возник спор: покупатель просил возместить расходы в размере 77 782 руб., связанные с заменой товара ненадлежащего качества.

Кассационный суд сделал следующие выводы:

  • Стороны в спецификации к договору согласовали существенные условия для договора купли-продажи. Договор поставки является заключенным в редакции истца за исключением условий, обозначенных в протоколе разногласий и не урегулированных сторонами в установленном порядке;
  • «Между сторонами имеются разногласия, касающиеся порядка расчета затрат, связанных с поставкой товара ненадлежащего качества, поскольку стороны договора различным образом формулируют условие об этом, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу о том, что оно является несогласованным».

Суд отказал в удовлетворении исковых требований покупателя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 ноября 2010 г. по делу № А11-14496/2009определением ВАС РФ от 4 февраля 2011 г. № ВАС-597/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Когда договор, подписанный с протоколом разногласий, считается незаключенным

Стороны не пришли к согласию в протоколе по существенным условиям договора. То есть не соблюдено правило пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. Это могут быть условия, которые определены прямо в законе как существенные для того или иного вида договоров, либо одна из сторон направила другой письмо о том, что для нее эти условия являются существенными (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Пример из практики: суд счел договор аренды незаключенным, так как стороны не согласовали размер арендной платы

Договор аренды прекратил свое действие 31 мая 2010 года ООО (арендодатель) отправило в адрес ОАО (арендатор) письмом от 3 июня 2010 года новый договор аренды от 2 июня 2010 г. для подписания, установив срок для акцепта – не позднее пяти дней с момента получения оферты. В письме от 31 августа 2010 года ОАО известило ООО о невозможности заключения договора в предложенной редакции и направило протоколразногласий к данному договору. ООО посчитало, что ОАО приняло условия договора аренды, но не исполнило обязательств по внесению арендных платежей. ООО обратилось с иском к ОАО о взыскании 1 982 150 руб. задолженности по договору аренды.

Позиция ООО – договор заключен, так как совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора признается акцептом наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты (п. 58 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). ОАО фактически использует объекты, указанные в договоре аренды.

Позиция ОАО – договор не заключен, так как не согласовано существенное условие договора. В соответствии со статьей 654 Гражданского кодекс РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, не применяются.

Суд отказал в удовлетворении требований и признал договор незаключенным: «Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (статья 443 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

Таким образом, суд посчитал, что направление договора с протоколом разногласий даже после истечения срока для акцепта является новой офертой. Можно сделать вывод, что несогласованность сторон по существенным условиям является большим основанием для признания договора незаключенным, чем пропуск срока для акцепта (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 июля 2011 г. по делу № А82-9467/2010)».

08.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.