Режим неполного рабочего времени

92

Вопрос

Интересует нормативное обоснование порядка установления режима неполного рабочего времени для работника, имеющего ребенка в возрасте до 1,5 лет, работающего по графику сменности с суммированным учетом рабочего времени. Насколько минимально возможно сократить продолжительность рабочего времени? Нужно сокращать продолжительность каждой смены либо продолжительность рабочей недели? Установлена ли обязанность сообщать о введении режима неполного рабочего времени по инициативе работника? В какие либо органы?

Ответ

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Это правило установлено в ст. 93 ТК РФ. Так же, ст. 256 ТК РФ установлены гарантии матерям, имеющим детей в возрасте до 3-х лет.

При установлении режима неполного рабочего времени можно сократить продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели; количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены); продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю (по соглашению с работником можно выбрать любой из названных вариантов). Так же может быть установлен гибкий график работы при сокращенном режиме рабочего времени.

Продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20-24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе. В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №№ 111, 8-51).

Если неполное рабочее время установлено сотрудникам по их просьбе или по соглашению сторон, уведомлять службу занятости и другие государственные органы не нужно.

Гарантии, предусмотренные ст. 256 ТК РФ распространяются на всех работников независимо от режима работы.

Для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, при суммированном учете, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен ст. 104 ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

1.Трудовой кодекс РФ.

«Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)».*

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 29.04.1980 №№ 111, 8-51.

«4. Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой, удобный для работницы срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т.д.1

5. В приказе (распоряжении) о приеме женщин, имеющих детей, на работу с неполным рабочим временем указывается срок работы, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели, необходимость профессионального обучения или переквалификации и другие условия.

6. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей детей и работающей неполное рабочее время, производится по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим трудовым законодательством.

7. Режимы труда и отдыха женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, устанавливаются администрацией по согласованию с ФЗМК профсоюза и с учетом пожеланий женщины.

8. Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать: сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Указанные режимы труда могут предусматривать разделение продолжительности ежедневной работы на части, например доставка утренней и вечерней почты, продажа газет и журналов и т.д.

При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, предусмотренных настоящим пунктом, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20-24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе. В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени».*

3.Ситуация. Может ли сотрудник сочетать режим гибкого рабочего времени и режим неполного рабочего времени.

«Да, может.

Сотрудник может работать в режиме гибкого рабочего времени при неполном рабочем дне (смене) и (или) неполной рабочей неделе. Норма рабочих часов сотрудника за учетный период соответственно уменьшится с учетом продолжительности его рабочей недели (п. 3.6 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такое сочетание режимов можно установить, например, женщинам, имеющим детей (п. 3.7 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101)».*

4.Рекомендация. Как установить режим неполного рабочего времени.

«Режимы рабочего времени.

В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным.

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Категории сотрудников.

Каким сотрудникам нужно установить режим неполного рабочего времени.

На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе – заявлению.

При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе».*

«Документальное оформление.

В каком документе нужно прописать условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени.

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации, например, в приложение к коллективному договору, если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда.

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени.

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлено неполное рабочее время.

В организации «Альфа» установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года – 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

Вопрос из практики: как рассчитать процентную надбавку к зарплате сотруднику, который работает неполное рабочее время

Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, то его работу оплачивают пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Таким образом, надбавку сотруднику нужно рассчитать именно к его начисленной зарплате, а не к окладу, установленному штатным расписанием для полной ставки по его должности (ст. 93 ТК РФ)».

«Уведомление службы занятости.

Нужно ли уведомлять службу занятости о введении режима неполного рабочего времени в организации.

О введении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости, даже если новый режим коснется всего одного сотрудника. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Если неполное рабочее время установлено сотрудникам по их просьбе или по соглашению сторон, уведомлять службу занятости не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком порядке вводится режим неполного рабочего времени.

Организации обязаны уведомлять службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени, если работодатель вводит специальный режим по своей инициативе в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Вместе с тем, режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). В такой ситуации направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Таким образом, если режим неполного рабочего времени вводится по инициативе работодателя, то он обязан уведомить об этом службу занятости, даже если такой режим вводится в отношении одного сотрудника. Если же специальный режим вводится по соглашению между сотрудником и работодателем, то уведомлять службу занятости не нужно».*

«Неполный день при неполной неделе.

Вопрос из практики: можно ли установить сотруднику неполный рабочий день при неполной рабочей неделе

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на установление неполного рабочего дня и неполной рабочей недели одновременно. Такое установление неполного рабочего времени полностью соответствует свободе трудового договора (ст. 212257 ТК РФ). В этой связи при неполной рабочей неделе при согласии обеих сторон сотруднику можно установить неполный рабочий день. Такой вывод подтверждает и судебная практика. См., например, постановление ФАС Уральского округа от 26 мая 2010 г. № Ф09-3400/10-С2.*

Ненормированный режим при неполном рабочем времени.

Вопрос из практики: можно ли сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день

Да, можно.

Неполное рабочее время можно установить сотруднику по соглашению между сторонами трудового договора (ст. 93 ТК РФ). Введение режима ненормированного рабочего дня означает, что сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, в том числе за пределами неполного рабочего времени: дня или смены (ст. 101 ТК РФ). Таким образом, сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день.

При этом за работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска должна составлять не менее трех календарных дней, независимо от того, в каком режиме работает сотрудник: полный рабочий день или неполный. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письмах от 1 апреля 2015 г. № ПГ/23357-6-1от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1».

06.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.