Обучение по охране труда

157

Вопрос

В нашей компании в ближайшее время будет проводиться спец. оценка условий труда. В компании работает всего 9 сотрудников. В комиссию для проведения указанной процедуры необходимо включать руководителя организации, специалиста по охране труда. Данного специалиста в нашей компании нет. Статья 217 ТК РФ часть 3 указывает, что если у работодателя отсутствует в штате специалист по охране труда, то его функции может исполнять сам руководитель организации. В каком составе тогда формировать комиссию, если руководитель организации уже исполняет функции специалиста по охране труда. И необходимо ли руководителю проходить обучение по охране труда, получать удостоверение, и уже после входить в состав комиссии по проведению спец. оценки условий труда? 

Ответ

В комиссию может входить руководитель организации, а также руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники.

Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников. Обучение может организовать сам работодатель или пройти обучение в специализированных организациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Какие документы нужно оформить для проведения специальной оценки условий труда?

«Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодатель:

  • образует специальную комиссию;
  • утверждает график проведения специальной оценки условий труда.

В общем случае в состав комиссии должны войти:

  • представители работодателя, в том числе специалист по охране труда. Помимо специалистов по охране труда, в состав комиссии могут быть включены руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа сотрудников (при наличии).

Если работодатель отнесен к субъектам малого предпринимательства, то в качестве представителей от работодателя в состав комиссии должны быть включены:

  • руководитель организации или индивидуальный предприниматель лично;
  • другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда. При этом если в организации штатный специалист отсутствует, то в комиссию включают представителя организации или эксперта, который осуществляет функции службы охраны труда у данного работодателя по гражданско-правовому договору*.

Ограничений по количеству членов комиссии в законодательстве не установлено, при этом их число должно быть нечетным. Возглавляет комиссию работодатель или его представитель. Конкретный состав и порядок деятельности комиссии работодатель утверждает приказом.

В первую очередь комиссия определяет перечень рабочих мест, на которых будет проведена специальная оценка, с указанием аналогичных рабочих мест.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

При выявлении аналогичных рабочих мест специальную оценку условий труда достаточно провести в отношении 20 процентов от общего числа таких рабочих мест, но не менее чем двух, а затем результаты оценки распространить на все выявленные аналогичные рабочие места. На аналогичные рабочие места заполняют одну карту специальной оценки условий труда и разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников.

Если в ходе проведения специальной оценки условий труда выявят хотя бы одно рабочее место, которое не соответствует признакам аналогичности, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, то специальную оценку проводят на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.

Об этом говорится в статье 16 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

На переходный период от аттестации к спецоценке до 2018 года при комплексной оценке всех рабочих мест организации ее можно разбить на несколько этапов. В первую очередь оценке подлежат вредные и опасные рабочие места, а вот оценку на рабочих местах, которые не вызывают подозрений вредности и опасности, можно отложить на следующие этапы (ч. 6 ст. 10 и ч. 6 ст. 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ)».

2. Рекомендация: Как организовать обучение по охране труда сотрудников

«Каких сотрудников нужно обучать охране труда

Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников* (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФп. 1.7Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:

  • руководители (в т. ч. руководители организаций);
  • специалисты;
  • рабочие.

Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели.
Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, к работе (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абз. 3 ч. 1ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Этапы обучения по охране труда

Что включает в себя обучение по охране труда

Как правило, процедура обучения по охране труда включает в себя:

  • инструктаж по охране труда (обязателен для всех сотрудников);
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • обучение правилам оказания первой помощи*.

Кроме того, работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда.

Такой вывод позволяют сделать положения частей 12 и 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Общий порядок обучения

Какие общие требования предъявляются к обучению сотрудников по охране труда

Порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. При этом региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные требования к обучению и проверке знаний по охране труда (п. 1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Законодательством предусмотрен разный порядок обучения по охране труда в зависимости от категорий сотрудников:

  • рабочих профессий;
  • руководителей и специалистов.

Обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Как организовать обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу. Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу. Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда (п. 7.14Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Обучение руководителей и специалистов

Как организовать обучение по охране труда руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:

  • при оформлении на работу нового сотрудника;
  • при переводе сотрудника на другую работу;
  • при повышении квалификации руководителя или специалиста.

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Это предусмотрено пунктом 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:

  • сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;
  • специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;
  • педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;
  • сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:

  • с должностными обязанностями (в т. ч. по охране труда);
  • с внутренними локальными документами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда (например, Положением о службе охраны труда, Положением о порядке обучения поохране труда и проверки знаний требований охраны труда, Инструкцией по технике безопасности);
  • с состоянием условий труда на вверенных ему объектах (структурных подразделениях).

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:

  • в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);
  • в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда*.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение в обучающих организациях

Какие сотрудники должны проходить обучение по охране труда в специальных обучающих организациях

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (например, Ростехнадзор). К ним, в частности, относятся:

  • работодатели (руководители организаций, предприниматели);
  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;
  • специалисты служб охраны труда;
  • члены комиссий по охране труда;
  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

В процессе обучения по охране труда проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры. Кроме того, могут быть использованы элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение. Об этом говорится в пункте 2.3.5 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение у работодателя

Как провести обучение сотрудников по охране труда внутри организации

Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем. Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда. Об этом говорится в пункте 2.3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Так, например,примерные учебные планы обучения по охране труда утверждены Минтрудом России 17 мая 2004 г.

Помимо этого для проведения обучения в организации разработайте следующие документы:

  • приказ об организации обучения сотрудников по охране труда;
  • Положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.

Такой вывод позволяют сделать положения абзацев 21–23 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ.

Проверка сотрудников на знание требований охраны труда

С какой периодичность нужно проверять сотрудников на знание требований охраны труда

Организация может провести проверку знаний требований охраны труда самостоятельно или в специализированной организации* (п. 3.43.9 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Порядок и периодичность проведения проверки знаний требований охраны труда зависит от категории сотрудника и от причины проведения проверки.

Например, очередная проверка знаний требований охраны труда для руководителей и специалистов должна проводиться не реже одного раза в три года, а проверка знаний сотрудников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим – не реже одного раза в год.

Внеочередная проверка проводится в отдельных случаях, например:

  • при изменении законодательства;
  • при изменениях в технологических процессах;
  • при переводе, появлении новых обязанностей у сотрудника;
  • при перерыве в работе более одного года;
  • при установлении нарушений работодателем по охране труда;
  • при недостаточных знаниях требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев в организации.

Такие правила установлены в пунктах 3.1–3.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Проверка знаний требований охраны труда в организации

Как провести проверку сотрудников на знание требований охраны труда внутри организации

Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы сотрудников рабочих профессий проводят их непосредственные руководители работ. При этом сотрудник должен знать требования правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – специальные требования безопасности и охраны труда. Об этом говорится в пункте 3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организации создайте комиссию. Для этого:

В составе комиссии должно быть не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав комиссии могут входить:

  • руководители организаций и структурных подразделений;
  • специалисты службы охраны труда;
  • главные специалисты (например, технолог, механик, энергетик);
  • представители профсоюза и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Итоги проверки

Как оформить итоги проверки сотрудника на знание требований охраны труда

Результаты проверки знаний требований охраны труда сотрудников оформите протоколом (п. 3.6Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Его форма утверждена постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Сотрудникам, успешно прошедшим проверку, выдайте удостоверение о проверке знаний по охране труда. Его форма утверждена постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Председатель комиссии должен подписать удостоверение и заверить печатью организации. Об этом говорится в пункте 3.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если сотрудник не прошел проверку, он обязан пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29)».

04.02.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.