Доказательства в гражданском процессе

728

Вопрос

Мы обратились с иском в суд об опровержении недостоверных сведений, распространённых в телепрограмме "Вести", а также на сайте телеканала. В обоснование требований мы представили видеозапись, которую скачали с сайта. Суд затребовал нотариальное обеспечение доказательства - видеозаписи, однако ответчик уже удалил ее с сайта. Вопрос:- есть ли другой легальный способ получить доказательство - доказать, что было видео в программе и на сайте?- будет ли наша копия видео, скаченная с сайта рассматриваться как доказательство,- законно ли такое скачивание, не нарушает ли она авторских прав? Или есть другой пусть доказать суда, что запись имела место быть на сайте телеканала? Хостинг-провайдер сайта телеканал имеет свой, поэтому затребовать информацию оттуда бессмысленно.

Ответ

1. Вы можете заявить ходатайство об истребовании судом записи телепрограммы «Вести» (если не прошел месячный срок).

В соответствии со ст. 34 Закона о СМИ в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи не менее одного месяца со дня выхода в эфир.

О том, как в гражданском процессе получить доказательства при помощи суда читайте рекомендацию «Системы Юрист».

2. Да, Ваша копия видео, скаченная с сайта будет рассматриваться как доказательство.

Согласно п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2010 № 16 федеральными законами не предусмотрено каких-либо ограничений в способах доказывания факта распространения сведений через телекоммуникационные сети (в том числе, через сайты в сети Интернет). Поэтому при разрешении вопроса о том, имел ли место такой факт, суд в силу статей 55 и 60 ГПК РФ вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

3. Можете привлечь свидетелей. В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие виды доказательств можно использовать в гражданском процессе

«Доказательство считается допустимым, если оно соответствует установленным в законе требованиям. Только в этом случае суд общей юрисдикции имеет право принять такое доказательство и на основании него вынести судебное постановление.

Все требования допустимости можно разделить на пять групп, которые регулируют:

Виды доказательств

В гражданском процессе информацию о фактах, которые имеют значение для дела, можно получить только из источников, указанных в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Перечень видов доказательств (средств доказывания), которые допустимы в гражданском процессе, указан в части 1статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ и включает в себя:

Перечень средств доказывания в гражданском процессе довольно широкий. В то же время суд общей юрисдикции при рассмотрении гражданского дела не примет сведения об обстоятельствах дела из иных источников (например, консультации специалистов и показания экстрасенсов).*

Порядок получения доказательств

Процессуальный закон устанавливает требования к порядку собирания, представления и исследования доказательств в гражданском процессе. Нарушение таких требований приведет к тому, что суд признает доказательство недопустимым и не положит его в основу решения (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ).

Доказательства считаются полученными с нарушением закона, если:

  • при собирании и закреплении доказательств нарушили права человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ;
  • при собирании и закреплении доказательств нарушили порядок их собирания и закрепления;
  • доказательства собрали и закрепили их содержание ненадлежащие лица или органы;
  • доказательство получили в ходе действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

Такое толкование понятия «нарушение установленного законом порядка получения доказательств» содержится в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

Общее положение о недопустимости использования доказательств, которые получены с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ), конкретизируется в отдельных нормах Гражданского процессуального кодекса РФ и иных законодательных актах.

Во-первых, суд может вынести решение лишь на основании тех доказательств, которые он исследовал в судебном заседании (ч. 2 ст. 195 ГПК РФ). Если суд не исследовал доказательства в судебном заседании, то он не вправе положить их в основу принимаемого судебного постановления. К примеру, суд не может приобщить документ к материалам дела и сослаться на него в решении, если этот документ он не исследовал в судебном заседании.

Во-вторых, суд не может вызвать в качестве свидетелей и допросить в судебном заседании следующих лиц:

  • представителей по гражданскому или административному делу, защитников по уголовному делу, делу об административном правонарушении и медиаторов. Таких лиц нельзя допросить об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора (п. 1 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ);
  • судей, присяжных и арбитражных заседателей. Таких лиц нельзя допросить о вопросах, которые возникали в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора (п. 2 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ);
  • священнослужителей религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию. Таких лиц нельзя допросить об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди (п. 3 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ).

Это означает, что, если суд вызовет таких лиц в качестве свидетелей и допросит их в судебном заседании, их показания будут считаться недопустимыми и ими нельзя будет обосновать решение суда.

Если суд обоснует свое решение недопустимыми доказательствами, вышестоящая инстанция, скорее всего, отменит такое судебное постановление.

Пример из практики: апелляция отменила решение суда первой инстанции, поскольку в его основу суд положил недопустимые доказательства, полученные с нарушением законодательства о персональных данных

Если суд ошибочно не принял доказательство, расценивая его как недопустимое, судебное постановление можно оспорить в вышестоящей судебной инстанции.

Пример из практики: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ указала, что суд апелляционной инстанции неправомерно посчитал представленное ответчиком доказательство недопустимым

Запрет на свидетельские показания

Закон в отдельных случаях запрещает использовать свидетельские показания при несоблюдении письменной формы сделки.

Примеры случаев недопустимости использования свидетельских показаний в гражданском процессе

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает ее сторон права ссылаться в подтверждение заключения сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права представлять в суд другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

2. Не допускается использовать свидетельские показания при оспаривании договора займа, который нужно было заключить в письменной форме. Это не касается случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с заимодавцем или стечения тяжелых обстоятельств. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 812 Гражданского кодекса РФ.

Иногда случаи недопустимости в процессе свидетельских показаний для подтверждения определенных фактов устанавливает в своих разъяснениях высшая судебная инстанция. В частности, Верховный суд РФ указал, что среднемесячный заработок застрахованного лица для подсчета расчетного размера трудовой пенсии устанавливается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд. Эти сведения можно получить из документов, которые выдают в установленном порядке работодатели либо государственные (муниципальные) органы. К таким документам относятся лицевые счета, платежные ведомости и иные первичные бухгалтерские документы, а также другие документы, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка. При этом свидетельские показания в подтверждение размера среднемесячного заработка не допускаются. Такие разъяснения содержатся в подпункте 8пункта 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии».

Если в этих случаях суд вызовет в судебное заседание и допросит свидетелей, их показания будут недопустимыми.

Пример из практики: апелляция отменила решение суда первой инстанции, которое основывалось на недопустимых свидетельских показаниях

Истец обратился в суд с иском о выселении ответчиков из его квартиры и снятии их с регистрационного учета. Истец сослался на то, что истек срок договора найма жилого помещения, который он ранее заключил с ответчиками.

Ответчики указали, что ранее приобрели у истца спорную квартиру и предъявили расписку об этом.

Истец утверждал, что эту расписку не составлял и не подписывал, а о том, кто ее подписал, ему не известно. Кроме того, истец представил в суд другую расписку, в соответствии с которой ответчики обязались освободить спорную квартиру. В подтверждение этого факта суд также допросил в качестве свидетеля дочь истца.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Суд исходил из отсутствия доказательств того, что стороны заключили договор купли-продажи квартиры.

Суд апелляционной инстанции не согласился с этими выводами и в числе прочих привел следующие аргументы.

Истец не представил в суд договор найма жилого помещения, заключенный с ответчиками. Соответственно, истец не доказал, что этот договор стороны заключали в письменной форме. Это означает, что показания свидетеля о факте заключения договора найма спорной квартиры в данном случае считаются недопустимыми доказательствами.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции (пример взят из Обзора апелляционной и кассационной практики Верховного суда Республики Тыва по гражданским делам за первое полугодие 2015 года).

Однако свидетельские показания можно использовать в иных спорах из сделок, заключенных с нарушением письменной формы, которые не связаны с подтверждением факта заключения сделки и определением ее условий. Например, по спорам о признании такой сделки недействительной.

Кроме того, в ряде случаев закон прямо устанавливает исключение из правила о недопустимости использования свидетельских показаний при несоблюдении письменной формы сделки. Например, несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, которую хранитель вернул поклажедателю (п. 3 ст. 887 ГК РФ)».

01.02.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.