Срок давности привлечения к административной ответственности

729

Вопрос

Постановление по делу об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ) может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административное правонарушения или по истечении 2-х месяцев? Есть ли какие-нибудь изменения по этому вопросу с 1 января 2015 года?  Сроки вынесения постановления о назначении административного наказания (штрафа) за нарушения лесного законодательства, в частности по ст. 8.25 КоАП РФ.

Ответ

1) срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с 01.01.2015г. составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ).

2) срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе по ст.8.25 КоАП РФ, составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ).

Обращаем внимание, что при длящемся административном правонарушении указанные сроки, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч.2 ст.4.5 КоАП РФ). Длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушения <…> законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования, <…> а также за нарушение трудового законодательства <…> по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения <…>».*

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«14.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.* При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока*».

Постановление 8 ААС от 22.12.2014 № А75-7499/2014

«Суд апелляционной инстанции, проанализировав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, имеющиеся в материалах дела, находит указанные выше доводы подателя жалобы обоснованными, а оспариваемое постановление - подлежащим отмене, по следующим основаниям.

Так, в силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ (в редакции, действующей на момент совершения административного правонарушения) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (часть 2 статьи 4.5 КоАП РФ).

В абзаце третьем пункта 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что административные правонарушения, выражающиеся в невыполнении обязанности к конкретному сроку, не могут быть рассмотрены в качестве длящихся.

Таким образом, поскольку обязанность по предоставлению отчета по лесным декларациям за 1 квартал 2014 должна быть исполнена Обществом не позднее 10.04.2014, постольку правонарушение, выразившееся в непредставлении такого отчета, является оконченным 11.04.2014, и срок давности привлечения к административной ответственности в данном случае должен исчисляться именно с указанной даты.

При таких обстоятельствах, учитывая положения части 1 статьи 4.5 КоАП РФ в редакции, действовавшей на момент совершения выявленного правонарушения (то есть 11.04.2014), суд апелляционной инстанции соглашается с доводом Общества о том, что постановление о назначении административного наказания за совершенное ОАО «МТС» правонарушение могло быть вынесено в срок до 11.06.2014.

Между тем, постановление о привлечении к административной ответственности № 03-403/2014 вынесено Службой только 10.07.2014, то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.

При этом выводы суда первой инстанции о том, что выявленное правонарушение совершено в области охраны окружающей среды, поэтому в силу положений части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение составляет один год, и оспариваемое постановление вынесено в пределах такого срока давности привлечения к ответственности, судом апелляционной инстанции отклоняются, как ошибочные, ввиду следующего.

Действительно, в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение, в том числе, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Вместе с тем, в главе 8 КоАП РФ установлены административные правонарушения как в области охраны окружающей среды, так и в области природопользования.

Следовательно, для определения срока давности привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений, ответственность за которые установлена главой 8 КоАП РФ, следует определить, нарушение какого законодательства (в области охраны окружающей среды или в области природопользования) вменяется лицу в данном конкретном случае.

Законодательство об охране окружающей среды состоит из Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и иных нормативных правовых актов. Из преамбулы данного закона следует, что он определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

При этом правоотношения, возникающие в связи с использованием физическими лицами и организациями в своей хозяйственной деятельности лесов (в том числе, в части соблюдения правил лесопользования), не регулируются законодательством об охране окружающей среды, а нарушения, допущенные лесопользователями, следует квалифицировать как административные правонарушения в области природопользования.

Нарушение сроков представления отчетности об использовании лесов, вменяемое в рассматриваемом случае заявителю, является именно нарушением правил природопользования, но не требований охраны окружающей среды, поскольку несвоевременное представление отчетности, вопреки выводам суда первой инстанции, само по себе не причиняет реальный вред окружающей среде и не влечет иного негативного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, в рассматриваемом случае продолжительность срока привлечения ОАО «МТС» к административной ответственности за совершение выявленного нарушения должна определяться именно как для случаев совершения правонарушения в сфере природопользования, и составляет два месяца.

При этом то обстоятельство, что 13.04.2014 вступил в силу Федеральный закон от 02.04.2014 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 28.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения в сфере природопользования установлен продолжительностью один год*, не имеет правового значения для рассмотрения настоящего дела, поскольку срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушений рассматриваемой категории в момент совершения правонарушения Обществом составлял 2 месяца с момента его совершения, а в силу статьи статья 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения, и закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, за совершение административного правонарушения в области природопользования, допущенное 11.04.2014, не может применяться норма о сроке давности привлечения к административной ответственности, введенная в действие с 13.04.2014».

22.01.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.