Льготы по налогам для организаций осуществляющих СМР

59

Вопрос

Наша организации ООО (зарегистрирована в Республике Татарстан) осуществляет строительно-монтажные работы в г.Новый Уренгой на объекте: "Новоуренгойский газоперерабатывающий комплекс." Имеются ли какие нибудь льготы по налогам для организаций осуществляющих СМР в г.Новый Уренгой.: касательно Индивидуальных предпринимателей осуществляющих СМР тоже интересуют льготы в г.Новый Уренгой.

Ответ

1. Нет, никаких льгот для организаций с таким объемом СМР нет. Льготы по налогу на прибыль приведены в Законе ниже.

2. Налоговые каникулы есть для ИП на УСН в отношении отдельных видов деятельности. Аренды спецтехники среди них нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ЗАКОН ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 25.09.2008 № 77-ЗАО

«Статья 1

1. Установить на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ) пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, для организаций, обеспечивающих ежегодный рост исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет, не ниже уровня, определяемого в соответствии с нормативным правовым актом Правительства автономного округа, и (абзац с изменениями на 24 мая 2012 года, - см. предыдущую редакцию):

1) включенных в Перечень организаций, осуществляющих реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории автономного округа (далее – Перечень), чьи инвестиционные проекты отнесены к категории «Стратегические проекты», в размере 13,5 процента;

2) включенных в Перечень, чьи инвестиционные проекты отнесены к категории «Значимые проекты», в размере 14,5 процента;

3) (пункт утратил силу согласно изменениям на 10 декабря 2013 года, - см. предыдущую редакцию);

(абзац утратил силу согласно изменениям на 10 декабря 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

1.1. Установить на территории автономного округа пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, в размере 15,5 процентов для организаций, включенных в Перечень, чьи инвестиционные проекты отнесены к категории «Социальные проекты» (часть введена согласно изменениям на 10 декабря 2013 года).

1.2. Положения абзаца первого части 1 настоящей статьи об обеспечении ежегодного роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет не распространяются на (часть с изменениями на 30 июня 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

1) организации, реализующие инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений 5 млрд. рублей и более за каждый налоговый период в течение установленного Перечнем периода предоставления права на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет (далее – право на льготу), и общей стоимостью капитальных вложений более 50 млрд. рублей (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

В случае если за какой-либо налоговый период объем капитальных вложений в размере 5 млрд. рублей и более не будет обеспечен, начиная с этого налогового периода и до окончания налогового периода, в котором истекает установленный Перечнем период предоставления права на льготу, право на льготу может быть использовано организацией только при соблюдении условия об обеспечении ежегодного роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет, установленного абзацем первым части 1 настоящей статьи, независимо от объема капитальных вложений в последующие периоды (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

2) организации, реализующие инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений не более 50 млрд. рублей и являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, при условии превышения исчисленного за налоговый период налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, исходя из величины совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящейся на данную организацию, над расчетной величиной налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, определенной за аналогичный налоговый период, исходя из полученных организацией доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов (далее – условие превышения). Условие превышения должно соблюдаться в течение всего периода предоставления права на льготу, установленного Перечнем (пункт с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

В случае если за какой-либо налоговый период условие превышения не будет выполнено, начиная с этого налогового периода и до окончания налогового периода, в котором истекает установленный Перечнем период предоставления права на льготу, право на льготу может быть использовано организацией только при соблюдении условия об обеспечении ежегодного роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет, установленного абзацем первым части 1 настоящей статьи, независимо от выполнения условия превышения в последующие периоды (абзац введен согласно изменениям на 21 декабря 2015 года).

1.3. Общий объем средств, полученных организацией в результате применения пониженной ставки налога на прибыль организаций, установленной частями 11.1 настоящей статьи, не может превышать 25 процентов от суммы инвестиций, направленных на реализацию приоритетного инвестиционного проекта (часть введена согласно изменениям на 10 декабря 2013 года).

2. Установить на территории автономного округа пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, в размере 13,5 процентов для:

1) организаций, осуществляющих добычу, транспортировку и сжижение газа горючего природного на территориях полуострова Ямал и (или) Гыданском полуострове (абзац с изменениями на 29 апреля 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

Положения настоящего пункта применяются организациями, имеющими лицензии на пользование недрами в целях добычи полезных ископаемых (газ горючий природный и газовый конденсат, добываемый совместно с газом горючим природным) на территориях полуострова Ямал и (или) Гыданском полуострове, условиями которых предусмотрено направление добытого газа горючего природного на сжижение до достижения накопленного объема добычи газа горючего природного в размере 250 млрд. куб. метров, при условии, что срок применения пониженной ставки налога на прибыль организаций, указанной в абзаце первом настоящей части, не превышает 12 лет с даты начала производства природного сжиженного газа (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см.предыдущую редакцию).

В целях применения пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с положениями настоящего пункта исчисление срока производится в полных месяцах, начиная с месяца, в котором начато производство сжиженного газа;

2) организаций, осуществляющих деятельность по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, если по результатам работы отчетного (налогового) периода выручка от осуществления указанной деятельности составляет 70 и более процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) (часть с изменениями на 24 декабря 2012 года, - см. предыдущую редакцию).

2.1. Организации, применяющие в соответствии с частью 2 настоящей статьи пониженную ставку налога на прибыль организаций, представляют в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа информацию о суммах средств, высвобожденных в связи с применением пониженной ставки налога на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период, в соответствии с порядком и формой, которые установлены нормативным правовым актом Правительства автономного округа (часть введена согласно изменениям на 24 декабря 2012 года).

3. Организации, указанные в части 1 настоящей статьи и являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, вправе применять соответствующую пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, при условии обеспечения ежегодного роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 части 12 настоящей статьи, исходя либо из прибыли, полученной в совокупности всеми участниками данной консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющими деятельность на территории автономного округа, либо исходя из величины совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящейся на данную организацию (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Организации, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать порядок определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций.

Выбранный организацией порядок определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций остается неизменным до окончания налогового периода, в котором истекает установленный Перечнем период предоставления права на льготу (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

(абзац исключен согласно изменениям на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2

Организации, включенные в Перечень, и применяющие пониженную ставку налога на прибыль организаций, по итогам работы за полугодие и год представляют в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа в сфере управления экономикой автономного округа информацию о суммах средств, высвобождаемых в связи с применением пониженной ставки налога на прибыль организаций, и объемах финансирования инвестиционных проектов в соответствии с порядком и формой, которые установлены нормативным правовым актом Правительства автономного округа (статья с изменениями на 1 июля 2011 года, - см. предыдущую редакцию).

Статья 3

Организации, исключенные из Перечня и (или) допустившие нарушения условий применения пониженной ставки налога на прибыль организаций, теряют право на льготу, установленную частями 1,1.1 статьи 1 настоящего Закона, с налогового периода, в котором они исключены из Перечня либо в котором обнаружены указанные нарушения (абзац с изменениями на 21 декабря 2014 года, - см.предыдущую редакцию).

Статья 4

Определенный частями 11.11.21.3 статьи 1 настоящего Закона льготный режим налогообложения предоставляется налогоплательщику начиная с того налогового периода, в котором он согласно Перечню имеет право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций, до окончания налогового периода, в котором истекает установленный для него Перечнем период льготу, но не более пяти лет. Положения настоящего абзаца применяются при каждом последующем включении организации в Перечень (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Организации имеют право на льготу, установленную, установленной частями 11.1 статьи 1 настоящего Закона, начиная с первого отчетного периода в пределах льготного режима налогообложения, установленного абзацем 1 настоящей статьи (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Организации, применяющие пониженную ставку налога на прибыль организаций в соответствии счастью 1 статьи 1 настоящего Закона, не обеспечившие минимальный уровень роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет по итогам года, обязаны доначислить налог по ставке, установленной абзацем третьим пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации. Положения настоящего абзаца распространяются также на организации, входящие в состав консолидированной группы налогоплательщиков, при принятии решения о выборе порядка определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в случае не обеспечения минимального уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет в совокупности всеми участниками данной консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющими деятельность на территории автономного округа (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Статья 5

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

2. Положения настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.»

2. ЗАКОН ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 20.04.2015 № 30-ЗАО

« Статья 1

Установить на территории Ямало-Ненецкого автономного округа налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего Закона, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и применяющих упрощенную систему налогообложения (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Статья 2

Установить виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых статьей 1 настоящего Закона устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, и ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, согласно приложению к настоящему Закону (абзац с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 января 2021 года.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н. Кобылкин

г. Салехард
20 апреля 2015 года
№ 30-ЗАО

Приложение
к Закону
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Об установлении налоговой ставки
в размере 0 процентов
для налогоплательщиков –
индивидуальных предпринимателей,
применяющих упрощенную
систему налогообложения»

Виды
предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, и ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов

(приложение с изменениями на 21 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

№ п/п Виды предпринимательской деятельности Ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов (тыс. руб.)
1 2 3
1 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)
1.1 Обрабатывающие производства (за исключением ОКВЭД 15.91–15.96, 16, 23) 6 000
1.2 Образование (ОКВЭД 80–80.42) 6 000
1.3 Здравоохранение и предоставление социальных услуг (ОКВЭД 85–85.32) 6 000
1.4 Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (ОКВЭД 90–90.00.3, 92–92.72, 93–93.05) 6 000
2 Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) ОК 002-93
2.1 Услуги в научной области (ОКУН 807100) 6 000
2.2 Услуги физической культуры и спорта (ОКУН 070000–072209) 6 000
2.3 Бытовые услуги(ОКУН 010000–019763) 6 000
3 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)
3.1 Обрабатывающие производства (за исключением ОКВЭД 11.01–11.05, 12, 19) 6 000
3.2 Образование (ОКВЭД 85–85.42.9) 6 000
3.3 Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (ОКВЭД 86–88.99) 6 000
3.4 Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (ОКВЭД 03.11.3) 6 000
3.5 Деятельность профессиональная, научная и техническая (ОКВЭД 72–72.20.2, 75–75.00.2) 6 000
3.6 Предоставление прочих видов услуг (ОКВЭД 95–95.29.9, 96.01–96.03) 6 000

12.01.2016

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.