Состав смешанного договора

71

Вопрос

Можно ли договор поставки с условиями доставки товара, расценить как договор поставки с элементами договора транспортной экспедиции? Несет ли в этом случае поставщик ответственность за груз в период доставки? И что надо включить в договор чтобы ответственность поставщика существовала.

Ответ

Нет, договор поставки с условиями доставки товара нельзя расценить как договор поставки с элементами договора транспортной экспедиции. В данном случае в договоре поставки отсутствуют элементы договора транспортной экспедиции, поскольку обязательство по доставке охватывается предметом основного обязательства по поставке. Оно направлено на его исполнение в соответствии с договоренностью сторон.

Понятие смешанного договора дано в п. 3 ст. 421 ГК РФ. Под ним законодатель понимает договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Тем самым риск случайной гибели товара несет его собственник с момента получения товара.

Чтобы привязать момент перехода риска к моменту, когда товар фактически поступит во владение покупателя, нужно включить в договор одно из следующих условий:

  • «Все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, переходят на покупателя только после фактической передачи ему товара»;
  • «Продавец отвечает за сохранность товара до момента фактической передачи товара покупателю».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

«Состав смешанного договора

Как уже было сказано выше, элементами смешанного договора являются «элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами». Что необходимо понимать под такими элементами?

1. Индивидуально-определенные обязательства, исполнение которых имеет решающее значение для содержания договора.

Это такие обязательства, которые имеют ключевое значение для квалификации договора. Например, обязательство по выполнению работ для договора подряда и по передаче товара для купли-продажи. При этом обязательства по оплате (работ или товара) не являются обязательствами, исполнение которых имеет решающее значение.

Обоснование

Обязательство по внесению платы со стороны покупателя в купле-продаже, арендатора в договоре аренды и заказчика в договоре подряда является родовым денежным обязательством и не достаточно для квалификации договора. Обязательства же по передаче товара, выполнению работы, оказанию услуги являются индивидуально определенными и достаточны для определения существа договора.

Даже при отсутствии в договоре обязательства по оплате переданного товара, выполненной работы или оказанной услуги такой договор может быть отнесен к соответствующему виду. Отсутствие денежного обязательства можно восполнить общей презумпцией возмездности гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Совет

На практике встречаются самые различные комбинации договорных элементов, соединенных в одном договоре. Например, договор о выполнении работ, оплата по которому осуществляется передачей товара в собственность или вещи в пользование, оказанием услуг или встречным выполнением работ.

Чтобы определить обязательство, исполнение которого имеет решающее значение для содержания того или иного договора, стоит обратиться к пункту 2 статьи 1211 Гражданского кодекса РФ. В нем указаны стороны, которые исполняют указанное обязательство. В частности, это продавец – в договоре купли-продажи, даритель – в договоре дарения, арендодатель – в договоре аренды, ссудодатель – в договоре безвозмездного пользования и т. д.

Однако смешанным договором не будет считаться такой гражданско-правовой договор, который в дополнение к основному договору содержит:

  • отдельные права, обязанности или намерения, не отвечающие признакам обязательства;
  • какое-нибудь одно либо несколько уточняющих условий, конкретизирующих основное обязательство.

Такой договор необходимо квалифицировать исходя из правовой природы основного договора.

Права и обязанности, не отвечающие признакам обязательства, будут регулироваться в соответствии с общими правилами о договорах и обязательствах, а при необходимости – с помощью аналогии закона.

Стороны в договоре поставки предусмотрели обязанность поставщика своими силами доставить на склад покупателя оплаченный товар. Является ли такой договор смешанным

Нет, не является.

В данном случае в договоре поставки отсутствуют элементы договора перевозки или договора возмездного оказания услуг, поскольку обязательство по доставке охватывается предметом основного обязательства по поставке. Оно направлено на его исполнение в соответствии с договоренностью сторон.*

Стороны хозяйственного договора (поставки, аренды, подряда и т. п.) договорились, что в качестве инструментов расчетов будут использованы долговые обязательства (имущественные права требования). Является ли такой договор смешанным

Да, является».

2. Рекомендация: Как покупателю согласовать условие о переходе риска случайной гибели товара

«Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ). В силу пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Тем самым риск случайной гибели товара несет его собственник с момента получения товара.

Положения Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи уточняют: по общему правилу (п. 1 ст. 459 ГК РФ) риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (подробнее см. В какой момент к покупателю переходят риски случайной гибели или случайного повреждения товара). Однако покупатель и продавец могут своим соглашением установить иной момент перехода риска случайной гибели товара.

Определить специальный момент случайной гибели товара в договоре купли-продажи можно несколькими способами:

  • указать иной, чем предусмотрено статьей 458 Гражданского кодекса РФ, момент, после которого продавец будет считаться исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 459 ГК РФ);
  • указать иной, чем предусмотрено в статье 459 Гражданского кодекса РФ, момент перехода самого риска случайной гибели или случайного повреждения товара (например, использовать фразу «Риск случайной гибели товара переходит на покупателя с момента...»).*

Какие условия договора выгодны покупателю

Покупателю выгодно перенести момент перехода риска случайной гибели товара до того момента, пока вещь фактически не поступит в его владение или владение указанного им лица.

Совет

Иногда покупатели считают, что обезопасят себя, если включат в договор такую формулировку: «Риск случайной гибели или случайного повреждения товаров несет та из сторон договора, которая обладала правом собственности на товар в момент случайной гибели или случайного его повреждения». Однако само по себе это условие может оказаться недостаточным. Ведь общее правило, согласно которому право собственности у покупателя возникает с момента передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК РФ), стороны могут изменить в договоре, причем:

  • как в пользу продавца: «Право собственности перейдет покупателю после внесения предоплаты». Тогда товар после перечисления оплаты будет еще некоторое время находиться у продавца, а покупатель будет нести риск его случайной гибели или повреждения;
  • так и в пользу покупателя: «Право собственности перейдет покупателю после того, как он проверит качество полученного товара». В этом случае право собственности на товар, уже находящийся у покупателя, будет определенное время оставаться за продавцом. При этом покупатель сам будет контролировать состояние товара и условия его хранения, а риски все равно будет нести продавец.

Чтобы привязать момент перехода риска к моменту, когда товар фактически поступит во владение покупателя, нужно включить в договор одно из следующих условий:

  • «Все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, переходят на покупателя только после фактической передачи ему товара»;
  • «Продавец отвечает за сохранность товара до момента фактической передачи товара покупателю».*

Совет

Условие о переходе рисков несохранности товара лучше подробно определить в договоре. Однако можно просто сослаться в договоре на один из терминов Инкотермс, так как они обозначают не только условия доставки, но и моменты перехода рисков.

Если эти условия удастся включить в договор купли-продажи, то в случае несохранности товара до его фактической передачи покупатель сможет потребовать от продавца поставки нового товара или возврата предоплаты, а также компенсации убытков».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.