Наше предприятие планирует заключить договор подряда с физическим лицом -гражданином

1140

Вопрос

Наше предприятие планирует заключить договор подряда с физическим лицом -гражданином Казахстана. Подряд на камеральную обработку геологических материалов. Срок выполнения работ по договору подряда ориентировочно 6 месяцев. Вопросы: 1. необходимо ли нашей организации получать лимиты на привлечение иностранной рабочей силы и оформлять разрешение на работу для гражданина Казахстана. 2. На какой максимальный срок мы можем заключить договор подряда с гражданином Казахстана

Ответ

Лимиты на привлечение иностранной рабочей необходимо получать на определенные виды деятельности (п. 5 ст. 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). В рассматриваемой ситуации вид деятельность не относится к видам, на которые установлены доли иностранной рабочей силы (Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 № 1243), поэтому получать лимиты на привлечение иностранной рабочей силы Вам не требуется.

Разрешение на работу гражданам Казахстана получать не нужно (ст. 3 Соглашения от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»).

О заключении (расторжении) договора подряда уведомлять ФМС России и службу занятости не требуется, поскольку казахские граждане могут быть привлечены к работе в РФ без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения), в том числе на них не распространяется квота на выдачу разрешений на работу.

Гражданин должен представить документы, подтверждающие законность нахождения на территории России (ст. 4 Соглашения), а именно:

— вид на жительство;

— разрешение на временное проживание;

— визу и (или) миграционную карту;

— иной предусмотренный федеральным законом или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

В то же время граждане Казахстана, как и другие иностранцы, подлежат миграционному учету.

Срок договора подряда не ограничен. Получать разрешение на привлечение и использование иностранных граждан также не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах КСС «Система Кадры».

1. Ситуация: Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

«Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора.

Так, при оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту и визу (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке);
  • разрешение на работу;
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

При оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории России иностранным гражданином запросите у негоследующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • разрешение на временное проживание;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Получать разрешение на работу временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такой порядок следует из положений статей 10, 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Заключение с гражданами Республики Беларусь гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования — для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам Республики Беларусь получать разрешение на работу в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ,статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4, Соглашения от 19 ноября 2010 г. «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей».

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России, а если иностранец прибыл в Россию в безвизовом порядке или является высококвалифицированным специалистом, то и службу занятости (п. 4.7 ст. 13, п. 9 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). При этом если безвизовый иностранец является гражданином республик Беларусь и Казахстан, то не нужно уведомлять ФМС России и службу занятости, но при этом возникает необходимость уведомления налоговой службы (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552)*".

2. Ситуация: Как принять на работу граждан республик Беларусь и Казахстан

"При приеме на работу граждан республик Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое регулирует порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать разрешение на работу* (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора гражданин республик Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а также документы, подтверждающие законность нахождения иностранца на территории России (ст. 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

При этом граждане республик Беларусь и Казахстан (и члены их семей) могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации, Закон от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ).

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам республик Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Досрочное расторжение трудового договора с гражданами республик Беларусь и Казахстан регулируется нормами российского трудового законодательства. Об этом говорится в статье 8 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Сотрудники — граждане республик Беларусь и Казахстан, постоянно проживающие и временно проживающие в России, (независимо от года рождения) подлежат социальному и пенсионному страхованию (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Сотрудники — граждане республик Беларусь и Казахстан, временно пребывающие в России, подлежат только обязательному пенсионному страхованию.

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются:

  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой вывод следует из части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2010 г. № 295-19.

Граждане республик Беларусь и Казахстан наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (ст. 11, 16Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

По обращению иностранца работодатель обязан предоставить ему:

  • информацию об условиях и порядке пребывания, осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку о работе с указанием специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в статьях 9, 11 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей".

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.