Договор хранения и складского обслуживания

216

Вопрос

Между организациями заключен договор хранения и складского обслуживания. Товар, принадлежащий собственнику застрахован. В каких случаях собственник предъявит требования по возмещению застрахованного товара организации? Необходимо ли, организации оказывающей услуги хранения и складской обработки застраховать риски ответственности по своим обязательствам и как это сделать?

Ответ

Собственник товара может предъявить требования по возмещению стоимости застрахованного товара, например, в случае отказа страховой компании возмещать вред. Также страховщик может предъявить требования хранителю о возмещении вреда в порядке суброгации. Организации, оказывающей услуги хранения и складской обработки, законодательно не установлена необходимость страховать риски ответственности по своим обязательствам. Но она может это сделать, обратившись в страховую компанию.

В п. 2 ст. 929 ГК РФ установлено, что по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы такие имущественные интересы, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ). По застрахованным рискам поклажедатель может предъявить требования по договору страхования.

В силу ст. 901 ГК РФ хранитель, заключивший договор с поклажедателем, отвечает перед последним за утрату, недостачу или повреждение вещей. Если хранитель не обеспечил сохранность вещи, то поклажедатель может взыскать с него убытки.

Поскольку хранитель имеет основанный на договоре имущественный интерес в сохранности принятого им на хранение имущества, он не лишен возможности застраховать это имущество как в свою пользу, так и непосредственно в пользу поклажедателя как выгодоприобретателя (ст. 930 ГК РФ).

По договору хранения хранитель обязан хранить вещь, переданную ему поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). Хранитель несет ответственность за несохранность переданной на хранение вещи. В силу ст. 901 ГК РФ хранитель, заключивший договор с поклажедателем, отвечает перед последним за утрату, недостачу или повреждение вещей.

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить хранителю при заключении договора хранения

«По договору хранения хранитель обязан хранить вещь, переданную ему поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).*

Чтобы избежать лишних затрат, снизить риск несохранности полученных вещей и признания договора незаключенным, хранителю нужно соблюдать определенные правила.

Особенности заключения договора хранения

Чтобы заключить договор хранения, поклажедатель и хранитель должны соблюсти его письменную форму. Если этого не сделать, то к поклажедателю невозможно будет предъявить какие-либо претензии, связанные с оплатой хранения.

Письменная форма не означает, что стороны обязаны составить договор в виде единого документа с двумя подписями. Письменная форма будет соблюдена, если хранитель просто подтвердит своей подписью на каком-либо документе, что он принял вещь на хранение (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

В то же время даже если стороны составят договор с подписями обеих сторон, все равно при передаче вещи необходимо составить отдельный документ. В нем нужно указать, что и в каком количестве передано на хранение. Если этого не сделать, то договор будет считаться незаключенным (такое требование вызвано тем, что договор хранения по общему правилу является реальной сделкой).

Документом, подтверждающим заключение договора хранения и передачу вещи, может быть:

Внимание! Законом или иным правовым актом может быть установлена конкретная форма документа, подтверждающего заключение договора хранения определенных вещей

Внимание! В документах нужно указать, что вещь передается именно на хранение. Иначе суд может их не принять в качестве доказательств того, что между сторонами возникли отношения по хранению.

Организация для своих сотрудников и посетителей оборудовала перед офисом парковку. Можно ли считать это заключением договора хранения

Совет

Если хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), то имеет смысл предварительно составить договор хранения и предусмотреть в нем обязанность поклажедателя передать вещь на хранение. В таком случае договор будет считаться консенсуальным, и если поклажедатель не передаст вещь на хранение в предусмотренный договором срок, то будет нести ответственность за убытки, которые будут причинены в связи с несостоявшимся хранением (абз. 2 п. 1 ст. 888 ГК РФ). Это правило будет действовать, если:

  • иное не будет предусмотрено договором;
  • поклажедатель не заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

Пример из практики: суд отказал в удовлетворении требования поклажедателя о расторжении договора и указал, что непередача имущества на хранение является основанием для наступления ответственности самого поклажедателя в виде возмещения убытков, причиненных в связи с несостоявшимся хранением

Существенное условие договора

Единственное существенное условие договора хранения – его предмет. Он позволяет определить, какая вещь (вещи) передается на хранение. Чтобы согласовать предмет договора, нужно указать:

При этом предмет стороны могут согласовать:

  • в договоре хранения. Причем необязательно непосредственно в тексте перечислять все признаки передаваемых вещей. Можно просто сослаться на другой документ, в котором они уже содержатся. Например, на договор купли-продажи, если поклажедатель приобрел имущество и оставил его продавцу на хранение (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2007 г. № Ф09-4376/06-С5 по делу № А60-26606/05, определением ВАС РФ от 7 ноября 2007 г. № 13703/07 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора);
  • в приложении к договору хранения (например, в акте о приеме имущества на хранение), если договор составлен в виде отдельного документа с подписями хранителя и поклажедателя. Это особо актуально, когда предмет договора трудно сразу определить (например, когда неизвестно точное количество товара, который будет передан). При этом приложение должно содержать ссылку на основной договор, иначе суд может прийти к выводу, что это отдельный договор о хранении, и не будет применять установленные в основном договоре правила.

Пример формулировки условия договора хранения о его предмете

«Поклажедатель передает на хранение ______________ (нужно указать наименование, количество, оценочную стоимость имущества) (далее – Имущество), а Хранитель обязуется хранить Имущество, переданное ему Поклажедателем, и возвратить это Имущество в сохранности».

Поклажедатель передал на хранение автотранспортное средство, в закрытом кузове которого находится груз, однако в договоре хранения указал только характеристики транспорта. Будет ли хранитель нести ответственность за несохранность такого груза

Нет, хранитель не будет отвечать за несохранность такого груза. Это связано с тем, что вещи, переданные хранителю, но не указанные в договоре, не являются предметом хранения.

Можно ли принять на хранение животных

Может ли хранитель принять на хранение недвижимую вещь

Если стороны совсем не согласуют предмет договора хранения, то суд может отказать хранителю во взыскании вознаграждения за хранение и возмещении убытков, возникших в связи с таким хранением (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2007 г. № 18АП-3013/2007 по делу № А76-32871/2006).

Ответственность сторон

Хранитель несет ответственность за несохранность переданной на хранение вещи. Размер ответственности при этом варьируется в зависимости от того, возмездным было хранение или нет. При этом при возмездном хранении стороны в договоре могут увеличить или уменьшить размер ответственности хранителя (например, ограничить определенной суммой). Очевидно, что при согласовании условий договора хранителю имеет смысл настоять именно на условии, уменьшающем его ответственность, и возражать против условия, ее увеличивающего.*

Пример формулировки условия договора об ограничении ответственности хранителя за несохранность вещи

«В случае несохранности переданного на хранение Имущества Хранитель обязуется уплатить штраф в размере ______ (указать конкретную сумму) рублей».

Однако хранитель не сможет включить в договор условия, полностью исключающие его ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2010 г. по делу № А05-7599/2009).

Хранителю лучше избегать включения в договор условий об установлении дополнительной ответственности за:

  • неисполнение обязанности по приему вещи на хранение;
  • нарушение срока возврата полученных по договору вещей;
  • пользование полученными по договору вещами;
  • досрочное прекращение договора.

О том, как уменьшить размер ответственности хранителя, см. Как возразить на претензии поклажедателя и как уменьшить размер ответственности хранителя.

Поклажедатель в свою очередь несет ответственность за непередачу вещи на хранение (абз. 2 п. 1 ст. 888 ГК РФ) и за причинение хранителю убытков свойствами вещи (п. 1 ст. 894 и ст. 903 ГК РФ). Однако ответственность за непередачу вещи на хранение стороны могут в договоре исключить, что весьма невыгодно хранителю. Более того, имеет смысл установить более жесткую ответственность поклажедателя за это».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль