Мы хотим провести реорганизацию в форме присоединения к Обществу

189

Вопрос

1. Есть ООО (общество А), в котором Единственный участник ЗАО

2. Есть другое ООО (общество Б), в котором 99% доли принадлежит Обществу А, 1 % - физическому лицу.

3. Есть общество ООО (Общество В), в котором единственный участник Общество Б.

Мы хотим провести реорганизацию в форме присоединения к Обществу А. Кто в таком случае будет участником этот Общества, если при присоединении присоединяемые Общества, т.е. Б и В будут ликвидированы, а они по идее должны стать участниками Общества А? Как будет формироваться Уставный капитал Общества А - увеличиваться или его можно оставить прежним? Получается., что данные Общества входят в одну группу лиц, соответственно нам надо после реорганизации уведомить Антимонопольный орган?

Ответ

Участниками ООО А будут ЗАО и физическое лицо, так как доли ООО Б и ООО В в увеличенном уставном капитале ООО А погашаются в связи с ликвидацией данных обществ. Уставный капитал ООО А увеличивается на долю, которая принадлежит физическому лицу в уставном капитале ООО Б. Да, о присоединении необходимо уведомить антимонопольный орган в течение 45 дней начиная со дня государственной регистрации реорганизации (подробнее смотрите рекомендацию ниже).

Порядок формирования уставного капитала ООО в результате реорганизации в форме присоединения установлен п.3.1 ст.53 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести присоединение ООО.

«В каких случаях нужно получить согласие антимонопольного органа на присоединение ООО

Перед тем как принять решение о присоединении ООО, необходимо проверить, нужно ли получить согласие антимонопольного органа (ФАС России), или достаточно будет уведомить о реорганизации. Возможно, не потребуется ни согласия, ни уведомления. Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к тексту Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции):

1. Предварительное согласие ФАС России на присоединение одного или нескольких ООО (иных реорганизуемых лиц) к основному ООО (иному присоединяющему лицу) требуется в следующих случаях.

Во-первых, если реорганизуемые лица не являются финансовыми организациями и соблюдается одно из условий (п. 2 ч. 1 ст. 27 Закона о защите конкуренции)*:

  • суммарная стоимость активов реорганизуемых лиц (или активов их групп лиц) по последним балансам превышает 7 млрд руб., или суммарная выручка лиц (или их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году присоединения, превышает 10 млрд руб.;
  • одно из реорганизуемых лиц включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов.

Во-вторых, если реорганизуемые лица являются финансовыми организациями и суммарная стоимость их активов по последним балансам превышает величину, установленную (п. 3 ч. 1 ст. 27 Закона о защите конкуренции)*:

  • Правительством РФ по согласованию с Центробанком России (если лица поднадзорны Центробанку России);
  • Правительством РФ единолично (если лица не поднадзорны Центробанку России).

В-третьих, если к юридическому лицу, не являющемуся финансовой организацией, присоединяется финансовая организация, и при этом стоимость активов присоединяемого лица превышает величину, установленную (п. 6 ч. 1 ст. 27 Закона о защите конкуренции)*:

  • Правительством РФ по согласованию с Центробанком России (если присоединяемое лицо поднадзорно Центробанку России);
  • Правительством РФ единолично (если присоединяемое лицо не поднадзорно Центробанку России).

В-четвертых, если к финансовой организации присоединяется юридическое лицо, не являющееся финансовой организацией, и при этом стоимость активов основного лица превышает величину, установленную (п. 7 ч. 1 ст. 27 Закона о защите конкуренции)*:

  • Правительством РФ по согласованию с Центробанком России (если основное лицо поднадзорно Центробанку России);
  • Правительством РФ единолично (если основное лицо не поднадзорно Центробанку России).

В каждом из четырех случаев необходимо оформить ходатайство о получении согласия антимонопольного органа на проведение реорганизации в форме присоединения. Его составляют в письменном виде в произвольной форме. Документ должны подписать руководители всех юридических лиц, участвующих в реорганизации (ч. 6 ст. 32 Закона о защите конкуренциип. 3.23 Административного регламента ФАС России по исполнению государственной функции по согласованию создания и реорганизации коммерческих организаций в случаях, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом ФАС России от 25 мая 2012 г. № 342; далее – Административный регламент).

Такое ходатайство, а также ряд иных документов и сведений необходимо представить в подразделение антимонопольного органа, которое определяют по правилам пунктов 3.9–3.12 Административного регламента.

В течение 30 дней с даты получения документов антимонопольный орган обязан рассмотреть их и в письменной форме сообщить заявителю об удовлетворении ходатайства или об ином принятом решении (ч. 1 ст. 33 Закона о защите конкуренции).

Внимание! Если организации, участвующие в присоединении ООО, нарушат требования о получении согласия ФАС России, могут возникнуть негативные последствия.

Во-первых, реорганизуемые лица могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (ч. 3 ст. 19.8 КоАП РФ).

Так, если по Закону о защите конкуренции присоединение ООО должно осуществляться с предварительного согласия антимонопольного органа, то административная ответственность наступает в каждом из следующих случаев:

  • непредставление ходатайства в антимонопольный орган;
  • представление ходатайства, содержащего заведомо недостоверные сведения;
  • нарушение порядка и сроков подачи ходатайства.

Пример из практики: Суд посчитал правомерным штраф, наложенный за то, что ООО лишь уведомило антимонопольный орган о реорганизации, но не обратилось за предварительным согласием

В процессе реорганизации к ООО «С.» были присоединены семь ООО. Все общества входили в одну группу лиц с учетом критериев, установленных в статье 9 Закона о защите конкуренции. В течение 45 дней ООО «С.» уведомило о реорганизации антимонопольный орган по правилам статьи 31 Закона о защите конкуренции. Однако антимонопольный орган посчитал, что присоединение должно было проводиться с его согласия, а не с последующим уведомлением. По этой причине он вынес постановление о привлечении ООО «С.» к административной ответственности по части 3 статьи 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 300 тыс. руб.

ООО «С.» подало в суд заявление о признании постановления незаконным.

Суд решил, что на момент реорганизации антимонопольный орган не владел информацией о перечне лиц, входящих в одну группу. Суд установил, что в ее состав, помимо реорганизуемых обществ, входили и другие юридические лица (компании «W.» и «CSL»). Суммарная стоимость активов группы лиц по последним балансам превышала 3 млрд руб. Следовательно, ООО «С.» было обязано направить в антимонопольный орган ходатайство на согласие с реорганизацией (п. 2 ч. 1 ст. 27 Закона о защите конкуренции). Заявитель не исполнил эту обязанность. В итоге суд отказал в удовлетворении требований (постановление ФАС Московского округа от 17 февраля 2010 г. № КА-А40/239-10 по делу № А40-87671/09-17-610).

Во-вторых, антимонопольный орган получит право обратиться в суд с иском о ликвидации организации, присоединившей к себе ООО, либо о ее реорганизации в форме выделения или разделения. Суд удовлетворит такой иск, если истец докажет, что присоединение ООО привело или может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения (ч. 1 ст. 34 Закона о защите конкуренции).

2. О присоединении одного или нескольких ООО (иных реорганизуемых лиц) к основному ООО (иному присоединяющему лицу) необходимо уведомить ФАС России не позднее чем через 45 дней после даты присоединения в следующем случае.

Должны одновременно выполняться четыре условия (ч. 1 ст. 31 Закона о защите конкуренции)*.

Во-первых, все лица, участвующие в реорганизации, входят в одну группу лиц.

Во-вторых, не позднее чем за один месяц до реорганизации любое из лиц, входящих в эту группу, представило в ФАС России перечень лиц по форме, утвержденной приказом ФАС России от 20 ноября 2006 г. № 293.

В-третьих, состав лиц, входящих в эту группу, на момент реорганизации не изменился по сравнению с перечнем лиц, представленным в ФАС России.

В-четвертых, имеет место одна из ситуаций:

  • реорганизуемые лица не являются финансовыми организациями, и при этом суммарная стоимость активов лиц (или активов их группы лиц) по последним балансам превышает 7 млрд руб., или суммарная выручка лиц (или их группы лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году присоединения, превышает 10 млрд руб.;
  • реорганизуемые лица не являются финансовыми организациями, и при этом одно из лиц включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов;
  • реорганизуемые лица – финансовые организации, суммарная стоимость активов которых по последним балансам превышает величину, установленную либо Правительством РФ по согласованию с Центробанком России (если лица поднадзорны Центробанку России), либо Правительством РФ единолично (если лица не поднадзорны Центробанку России);
  • к юридическому лицу, не являющемуся финансовой организацией, присоединяется финансовая организация, и при этом стоимость активов присоединяемого лица превышает величину, установленную либо Правительством РФ по согласованию с Центробанком России (если присоединяемое лицо поднадзорно Центробанку России), либо Правительством РФ единолично (если присоединяемое лицо не поднадзорно Центробанку России);
  • к финансовой организации присоединяется юридическое лицо, не являющееся финансовой организацией, и при этом стоимость активов основного лица превышает величину, установленную либо Правительством РФ по согласованию с Центробанком России (если основное лицо поднадзорно Центробанку России), либо Правительством РФ единолично (если основное лицо не поднадзорно Центробанку России).

Нужно ли уведомлять ФАС России о присоединении ООО, если реорганизуемые организации не входят в одну группу лиц

Нет, не нужно.

Если в роли реорганизуемых лиц выступают организации, не входящие в одну группу лиц, и если при этом не требуется предварительное согласие ФАС России, то направлять в антимонопольный орган уведомление или ходатайство не понадобится.

Ранее (до 30 января 2014 года) Закон о защите конкуренции предусматривал ряд случаев, когда общество, присоединившее к себе другое ООО, должно было уведомить ФАС России о таком присоединении (п. 24,5.1 ч. 1 ст. 30 Закона о защите конкуренции). Например, уведомление нужно было направить тогда, когда суммарная стоимость активов по последним балансам реорганизуемых обществ, не являющихся финансовыми организациями, или суммарная выручка обществ от реализации товаров за календарный год, предшествующий году присоединения, превышала 400 млн руб.

В настоящее время уведомить ФАС России необходимо лишь в случае, если одновременно выполняются условия, предусмотренные в части 1 статьи 31 Закона о защите конкуренции*.

Если все четыре условия выполняются, присоединившее (основное) лицо должно уведомить антимонопольный орган о присоединении в течение 45 дней начиная со дня регистрации реорганизации (ч. 3 ст. 31 Закона о защите конкуренции). Уведомление составляют в письменном виде в произвольной форме. Документ должен подписать генеральный директор присоединившего лица (ч. 6 ст. 32 Закона о защите конкуренциип. 3.23 Административного регламента).

Такое уведомление, а также ряд иных документов и сведений необходимо представить в подразделение антимонопольного органа, которое определяют по правилам пунктов 3.143.163.17 Административного регламента.

Внимание! Если ООО, присоединившее к себе другое юридическое лицо, нарушит требования об уведомлении ФАС России, могут возникнуть негативные последствия.

Во-первых, присоединившее ООО могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 150 тыс. до 250 тыс. руб. (ч. 4 ст. 19.8 КоАП РФ).

Так, если по Закону о защите конкуренции присоединение ООО должно осуществляться с последующим уведомлением антимонопольного органа, то административная ответственность наступает в каждом из следующих случаев:

  • непредставление уведомления в антимонопольный орган;
  • представление уведомления, содержащего заведомо недостоверные сведения;
  • нарушение порядка и сроков подачи уведомления.

Во-вторых, антимонопольный орган получит право обратиться в суд с иском о признании реорганизации недействительной. Суд удовлетворит такой иск, если истец докажет, что реорганизация привела или может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения (ч. 4 ст. 34 Закона о защите конкуренции).

3. Если реорганизация в форме присоединения не относится к случаям, описанным в пунктах 1 и 2, то не требуется направлять в ФАС России ходатайство или уведомление».

14.12.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.