Муж с женой находятся в официальном разводе

67

Вопрос

Муж с женой находятся в официальном разводе (г. Москва). Дети зарегистрированы в квартире бывшего супруга, но проживают фактически с матерью в другой квартире. Бывший супруг решил использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий. Вопросы: 1. Может ли бывший супруг без согласия бывшей жены использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий при таких обстоятельствах? 2. Может ли бывший супруг вообще использовать материнский капитал? 3. Что следует предпринять, чтобы воспрепятствовать этому, так как бывшая супруга не согласна с таким использованием материнского капитала?

Ответ

Распоряжаться материнским капиталом вправе тот гражданин, на которого выдан сертификат. Однако если право получить материнский капитал возникло у ребенка, то распоряжаться средствами вправе:

усыновители, опекуны, попечители или приемные родители (с согласия опекуна или попечителя) – если ребенок несовершеннолетний;

сам ребенок – если он стал совершеннолетним или полностью дееспособным до того, как достиг совершеннолетия.

Супруг (или бывший супруг) не имеет права распоряжения. То есть ПФР попросту не примет поданные им документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация. Кто имеет право на получение материнского капитала

«Возникновение права у взрослых

Материнский капитал вправе получить:

  • женщина, которая родила (усыновила) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщина, которая родила (усыновила) третьего ребенка (или последующих детей) начиная c 1 января 2007 года при условии, что она раньше не пользовалась материнским капиталом;
  • мужчина, который является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года.*

При этом должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • лица, родившие (усыновившие) ребенка, являются гражданами России;
  • ребенок является гражданином России.

Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Право на материнский капитал возникает с момента рождения (усыновления) второго (или последующего) ребенка. Причем получить капитал можно независимо от периода времени, прошедшего со дня рождения (усыновления) ребенка, но не ранее чем через три года со дня его рождения (усыновления). Исключение составляет случай, когда материнский капитал (его часть) направляется на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья, в том числе ипотечным. В этом случае получить материнский капитал можно сразу после рождения ребенка.

Получить материнский капитал можно только один раз.

Это следует из части 7 статьи 3, части 6.1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ. Право на материнский капитал подтверждает специальный сертификат (ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). О порядке его получения см. Как получить сертификат на материнский капитал.

При определении права на материнский капитал не учитываются:

  • дети, в отношении которых граждане, претендующие на материнский капитал, были лишены родительских прав;
  • дети, в отношении которых было отменено усыновление;
  • усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами граждан, претендующих на получение материнского капитала.

Об этом сказано в части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Пример определения права на получение материнского капитала

Гражданка России Е.В. Иванова 10 февраля 2012 года родила второго ребенка. В отношении первого ребенка по решению суда от 30 октября 2011 года она была лишена родительских прав. В связи с этим Иванова не вправе получить материнский капитал на второго ребенка (ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Ситуация: может ли женщина, родившая двойню, получить материнский капитал. Для женщины это первые роды

Да, может при соблюдении прочих условий получения материнского капитала.

Женщина, которая родила второго ребенка 1 января 2007 года или позднее, имеет право на получение материнского капитала (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). При рождении двойни один из детей будет считаться вторым.

Ситуация: кто имеет право на получение материнского капитала. Женщина, которая не является гражданкой России, родила второго ребенка после 1 января 2007 года. Отец детей является гражданином России

В данном случае на получение материнского капитала не может претендовать ни мать ребенка, ни отец.

Связано это с тем, что женщина, которая родила второго и последующих детей, вправе получить капитал только при условии, что она является гражданкой России. При этом ребенок, в отношении которого положен материнский капитал, должен также иметь российское гражданство. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Мужчина же имеет право на получение капитала только в одном случае – если он является единственным усыновителем второго (последующего) ребенка (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Таким образом, в указанной ситуации материнский капитал можно получить, лишь если мать ребенка получит российское гражданство.

Ситуация: кто имеет право на получение материнского капитала. Женщина, состоящая в зарегистрированном браке, родила первого ребенка после 1 января 2007 года. У ее супруга от первого брака есть дети

В данном случае на получение материнского капитала не может претендовать ни мать ребенка, ни отец.

Связано это с тем, что дети супруга для женщины не родные, а следовательно, при определении права на получение материнского капитала не учитываются. Это следует из положений пунктов 12 части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ. И даже в случае их усыновления получить материнский капитал она не вправе (ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Мужчина же вправе получить материнский капитал лишь в одном случае – если он является единственным усыновителем детей (ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). Следовательно, получить капитал он также не вправе.

Ситуация: вправе ли женщина, которая родила второго ребенка после 1 января 2007 года, получить материнский капитал. На момент рождения ребенка мать не являлась гражданкой России. После рождения ребенка и мать и ребенок приобрели российское гражданство

Да, вправе.

Материнский капитал она вправе получить, если:

  • она является гражданкой России;
  • ребенок является гражданином России.

Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Российское гражданство может быть приобретено:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство России;
  • в результате восстановления в гражданстве России;
  • по иным основаниям.

Об этом сказано в статье 11 Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ.
Следовательно, при наличии документов, подтверждающих российское гражданство матери и ребенка, женщина имеет право на получение материнского капитала.

Ситуация: вправе ли получить материнский капитал женщина, которая родила второго ребенка после 1 января 2007 года. Первый ребенок женщины умер

Да, вправе.

Материнский капитал вправе получить:

  • женщина, которая родила (усыновила) второго ребенка с 1 января 2007 года;
  • женщина, которая родила (усыновила) третьего ребенка (или последующих детей) c 1 января 2007 года при условии, что она раньше не пользовалась материнским капиталом.

При этом должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • лица, родившие (усыновившие) ребенка, являются гражданами России;
  • ребенок является гражданином России.

Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Законом не установлена зависимость права на получение материнского капитала от факта нахождения ребенка в живых. Важен сам факт рождения ребенка.

Однако при этом необходимо учитывать следующее. Документом, удостоверяющим факт рождения ребенка, является свидетельство о рождении (п. 5 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 18 октября 2011 г. № 1180нст. 23 Закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ). Его выдают при регистрации ребенка в ЗАГСе (форма утверждена постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. № 709). Данное свидетельство заполняют на основании:

Это следует из положений пункта 49 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1999 г. № 432, и постановления Правительства РФ от 6 июля 1998 г. № 709.

Если ребенок умер после получения свидетельства о рождении, то проблем с получением материнского капитала не возникнет. А если ребенок умер до его регистрации (например, при родах), то при получении капитала возникнут сложности, так как отсутствует документ, удостоверяющий рождение ребенка.

Ситуация: вправе ли женщина получить материнский капитал при рождении (усыновлении) второго (или последующего) ребенка после 1 января 2007 года, если ее первый ребенок не является гражданином России

Да, вправе.

В законодательстве установлены только требования к гражданству матери и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у женщины возникло право на материнский капитал. У них должно быть российское гражданство. Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ. Гражданство первого ребенка значения не имеет.

Ситуация: вправе ли женщина получить материнский капитал при рождении (усыновлении) второго (или последующего) ребенка после 1 января 2007 года, если ребенок имеет двойное гражданство

Да, вправе, если ребенок имеет второе гражданство наряду с россйским.

Для получения материнского капитала необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  • лица, родившие (усыновившие) ребенка, являются гражданами России;
  • ребенок является гражданином России.

Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Граждане, которые имеют двойное гражданство, приравниваются к гражданам России (п. 1 ст. 6 Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ).

Возникновение права у ребенка

Право на получение материнского капитала возникает у ребенка, в связи с рождением которого его родители или усыновители могли получить материнский капитал, в случаях:

  • смерти или признания умершей женщины, родившей (усыновившей) ребенка, если она является его единственным родителем (усыновителем);
  • лишения женщины, которая является единственным родителем ребенка, родительских прав либо отмены усыновления, если женщина является единственным усыновителем ребенка;
  • наличия обстоятельств, когда мужчина, к которому перешло право на получение материнского капитала на основании части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, не может им воспользоваться.

Об этом сказано в частях 45 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Прекращение права

Право женщины на получение материнского капитала прекращается, если:

  • она умерла или признана умершей;
  • она лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала;
  • она совершила в отношении ребенка (детей) умышленное преступление против личности;
  • отменено усыновление ребенка, в связи с которым возникло право на получение материнского капитала.

В таких случаях право на материнский капитал переходит к отцу (усыновителю) ребенка. При этом не важно, имеется ли у него российское гражданство.

Однако из этого правила есть исключение. Право на материнский капитал к отцу (усыновителю) не переходит, если:

  • он является отчимом предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при получении материнского капитала;
  • после смерти матери ребенок был признан оставшимся без попечения родителей.

Это следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ».

12.12.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.