Порядок передачи вырубленной древесины арендодателю

207

Вопрос

Наша организация заключила договор аренды лесного участка для строительства линейного объекта. По условиям договора, используя арендуемый з/у для строительства, при необходимости мы обязаны вырубить имеющуюся на участке древесину и передать ее арендодателю, который является ее собственником, для дальнейшей реализации. Строительство закончили, участок вернули по акту, до передачи древесины наняли организацию, которая за плату осуществляет хранение древесины. Вот уже два года несем расходы по хранению чужого имущества, поскольку ни Лесным кодексом, ни Правилами реализации древесины не регламентирован порядок передачи Росимуществу такой древесины. Кто несет ответственность за сохранность древесины после ее рубки? Как можно заставить арендодателя заставить забрать принадлежащее ему имущество? Можно ли обратиться за возмещением наших расходов на хранение чужого имущества?

Ответ

Законодательно, детальный порядок передачи вырубленной древесины арендодателю участка не установлен. Однако, в ряде случаев, взыскать с арендодателя убытки, вызванные хранением древесины возможно.

Условие об ответственности за сохранность древесины должно определяться договором аренды, поскольку специальные нормы лесным законодательством не предусмотрены. Если на арендатора возложена обязанность передать древесину арендодателю, то до ее передачи ответственность по сохранности по общему правилу должен нести арендатор.

Порядок передачи вырубленной древесины также должен определяться договором аренды. Если он не установлен, следует определить срок наступления обязанности у арендодателя принять от арендатора вырубленную древесину. Если договором он не установлен, в таком случае к отношениям сторон применяются общие положения ГК РФ об обязательствах, а именно п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Так, в силу действующей редакции п.2 ст.314 ГК РФ, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, то «обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении». Следует отметить, что ранее редакция данного пункта предусматривала исполнение в разумный срок. Понятие «разумного срока» является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств и других имеющих значение обстоятельств.

Таким образом, если стороны не согласовали срок приема арендодателем древесины от арендатора, то арендодатель должен принять древесину в сроки, установленные п.2 ст.314 ГК РФ, со дня предъявления арендатором требования о получении/передачи древесины арендодателю. Если после поступивших от арендатора требований о приеме древесины, арендодатель не предпринял действий по ее получению, возможно сделать вывод, что на стороне арендодателя образовалась просрочка исполнения встречного обязательства. Правовые основания для взыскания в данном случае убытков, в виде вынужденных затрат на хранение древесины, у арендатора присутствуют в силу ст.15 ГК РФ (см. «Как получить компенсацию убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств»).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как оспорить действия арендодателя, нарушающие договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как согласовать срок исполнения обязательства

<…>

«Что будет, если стороны не согласуют срок исполнения обязательства

Отсутствие согласованного соглашением сторон срока исполнения обязательства влечет различные последствия. Все зависит от вида договора и действий, которые стороны предпринимали для его исполнения.

Если срок исполнения обязательства не является существенным условием для договора

Нет ничего страшного, если стороны не согласуют срок в договоре, для которого это условие не является существенным(например, для договоров поставкиаренды или возмездного оказания услуг). Так, Президиум ВАС РФ в пункте 8информационного письма № 165 указал: «Отсутствие согласованного сторонами условия о сроках оказания услуг само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным».

В таком случае к отношениям сторон применяются общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах, а именно пункт 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Так, в уже упомянутом пункте 8 информационного письма № 165 указано: «Из существа договора возмездного оказания услуг усматривается, что сроки оказания услуг не являются его невосполнимым условием: тот факт, что по конкретным срокам оказания услуг отсутствует прямо выраженное волеизъявление сторон, не является основанием для признания договора незаключенным, так как к соответствующим отношениям сторон могут быть применены общие положения ГК РФ о гражданско-правовых договорах и обязательствах (в частности, пункт 2 статьи 314 ГК РФ)». В отношении договора поставки в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указано: «В случаях когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Кодекса (статья 457)» (см. также Срок поставки).

В силу действующей редакции пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, то «обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении». Исключение касается случаев, когда обязанность исполнения в другой срок предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекает из обычаев либо существа обязательства.

На практике может случиться так, что кредитор в разумный срок не предъявит требование об исполнении обязательства. В такой ситуации должник может потребовать от кредитора принять исполнение, если опять же иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).*

С упомянутым здесь разумным сроком есть определенные проблемы, подобные тем, которые возникали ранее при применении прежней редакции статьи 314 Гражданского кодекса РФ. А именно, невозможно сказать однозначно, какой именно срок в той или иной ситуации является разумным. В каждом конкретном случае разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд. Зачастую это зависит от вида обязательства. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Разумный срок предполагает период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Понятие "разумного срока" является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств и других имеющих значение обстоятельств. Бремя доказывания просрочки (нарушения разумного срока) возлагается на кредитора исходя из общей презумпции разумности действий участников гражданского оборота (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление от 25 декабря 2014 г. по делу № А33-11627/2014). При этом суд признал разумным сроком поставки товара 50 календарных дней (35 рабочих дней). Но на установление такого срока повлияло то, что товар подлежал предварительному изготовлению на фабрике и доставке железнодорожным транспортом.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа при рассмотрении другого дела не признал разумным для поставки оплаченного товара срок с марта по октябрь (постановление от 22 декабря 2014 г. № Ф04-12817/2014 по делу № А45-3370/2014). Также не был признан разумным месячный срок с даты принятия этапа работ и опытного образца для составления акта (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2013 г. по делу № А40-10666/12-19-97).

Внимание! Если в ходе переговоров одна из сторон предложит условие о сроке исполнения обязательства или заявит о необходимости его согласовать, то оно является существенным для этого договора

Это прямо следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, согласно которому к существенным условиям относятся «также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».

Пленум ВАС РФ при этом в пункте 1 постановления от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» указал: «В соответствии с пунктом 2 статьи 1 и статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации... граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора».

На существенности указанных условий сделал особый акцент Президиум ВАС РФ в пункте 11информационного письма № 165: «Из этих положений ГК РФ следует, что заявление одной из сторон о необходимости согласования какого-либо условия означает, что это условие является существенным, то есть таким, отсутствие соглашения по которому означает, что договор не является заключенным».

Обоснование

Президиум ВАС РФ объяснил это тем, что иное толкование противоречит принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ). В рассматриваемых ситуациях нельзя восполнять отсутствие какого-либо условия положениями диспозитивной нормы. Это фактически будет навязыванием стороне, которая заявила о необходимости согласования, таких условий, на которых бы она договор не заключила.

Если срок исполнения обязательства является существенным условием для договора

В таком случае есть риск того, что договор будет признан незаключенным. Это прямо следует из содержания пункта 1статьи 432 Гражданского кодекса РФ: «Договор считается заключенным, если между сторонами... достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

А по незаключенному договору стороны не могут предъявить друг другу каких-либо требований и будут обязаны вернуть исполненное (если, конечно, суд не придет к выводу о наличии между сторонами фактических отношений и эквивалентности исполнения).

В то же время если стороны определили срок указанием на действие стороны или иных лиц (например, на момент уплаты аванса) и такие действия совершены в разумный срок, то договор будет считаться заключенным.

Обоснование

Гражданское законодательство требует согласовать срок исполнения обязательства для того, чтобы не допустить неопределенности в правоотношениях сторон. Если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц и такие действия совершены в разумный срок, то неопределенность в определении срока устраняется. Поэтому в таких случаях условие о сроке должно считаться согласованным, а договор – заключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1404/10).

Более того, даже если стороны совсем не согласовали условие о сроке исполнения обязательства, то все равно есть шанс, что договор будет признан заключенным. Это возможно, если стороны совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранят необходимость согласования срока. На это указывал Президиум ВАС РФ в пункте 7информационного письма № 165, эту же позицию поддержал и Верховный суд РФ в определении от 3 февраля 2015 г. № 52-КГ14-1.

Пример из практики: суд отклонил довод подрядчика о незаключенности договора и взыскал с него задолженность и пени

ООО «С.» (субподрядчик) и ООО «К.» (подрядчик) заключили договор субподряда на выполнение комплекса работ по техническому перевооружению и реконструкции.

Субподрядчик выполнил работы на общую сумму 52 074 156 руб. 38 коп.

Приемочная комиссия подписала акт приемки законченного строительством объекта, однако подрядчик не оплатил работы в полном объеме.

ООО «С.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 5 456 656 руб. 93 коп. долга и 1 193 497 руб. 50 коп. пеней.

Подрядчик сослался на незаключенность договора подряда, так как не были согласованы существенные условия договора, в том числе предмет и сроки выполнения работ.

Суд отклонил данные доводы: «Если стороны не согласовали какое-либо условие договора, относящееся к существенным, но затем совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранили необходимость согласования такого условия, то договор считается заключенным (пункт 7 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.02.2014 № 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными")».

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 января 2015 г. № Ф04-13788/2014 по делу № А27-10675/2014)».

09.12.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.