Увольнение работника

82

Вопрос

Работник решил уволиться, последний день работы - 18 января 2016. Можно же предупредить работодателя более, чем за 2 недели? Руководство против увольнения, а работник просто по совести хочет дать время на поиск замены и добросовестно передать все дела. Заявление следует писать от руки? Есть запрет на печатную форму заявления?

Ответ

Да, можно предупредить более, чем за 14 дней.

Заявление можно написать как от руки, так и в печатной форме; важно наличие собственноручной подписи (или аналога).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендации: Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

«Как сотрудник должен уведомить работодателя

О желании расторгнуть договор сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели* (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Сотрудник не обязан именно отработать эти 14 дней, он обязан лишь уведомить о намерении уволиться. Это означает, что сотрудник может уведомить и уйти в отпуск или уйти на больничный. Срок в 14 дней в этом случае не продлевается (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Как оформить заявление на увольнение

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

В заявлении нужно указать точное число последнего рабочего дня. Это позволит сократить до минимума вероятность судебного спора с бывшим сотрудником о дате увольнения.

Если сотрудник желает уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, то это необходимо указать в заявлении на увольнение (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

По общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись* (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. №1551-6).

Совет

При написании заявления на увольнение с указанием предлога «с» (например, «уволить с 22 апреля») возникает неопределенность в дате увольнения (последнем дне работы). Во избежание недоразумений и спорных ситуаций стоит уточнить у сотрудника желаемую дату увольнения и отразить ее в заявлении, например: «Последним рабочим днем считать 22 апреля». Сотрудник должен расписаться под фразой об уточнении даты увольнения.

Суды исходят из того, что если в заявлении сотрудник не указал желаемую дату увольнения, то расторгнуть договор нужно строго по истечении установленного срока предупреждения (определение Московского городского суда от 12 сентября 2011 г. по делу № 4г/8-6955определение Московского городского суда от 31 августа 2010 г. по делу № 33-24253).

Исключением является ситуация, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этом случае днем окончания срока следует считать ближайший следующий за ним рабочий день, который и будет являться днем увольнения.

Увольнение до или после окончания общего срока предупреждения возможно, если эта дата согласована сторонами. В противном случае увольнение может быть признано незаконным (определение Московского городского суда от 18 июня 2013 г. по делу № 4г/1-5703апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 2 марта 2012 г. по делу № 33-987).

Тем не менее работодатель может выиграть спор, если увольнение сотрудника проведено сразу в день подачи заявления. Это возможно в том случае, если все действия сотрудника свидетельствовали о его желании быть уволенным без отработки. К таким действиям можно отнести получение расчета, трудовой книжки, подпись в приказе на увольнение, свидетельские показания и т. п. Принимая во внимание такие обстоятельства, суды встают на сторону работодателя (определение Московского городского суда от 31 августа 2010 г. по делу № 33-24253)».

2. Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

«Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФопределение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении в общем случае начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФписьмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию с учетом двухнедельного предупреждения

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 26 декабря 2014 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 29 декабря 2014 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 30 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 12 января 2015 года. В этот день Кондратьеву нужно выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет. Выходные и нерабочие праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Уведомление телеграммой или письмом с корпоративной почты

Вопрос из практики: может ли сотрудник подать заявление об увольнении, написав письмо через корпоративную почту

Это возможно только при наличии электронной подписи.

Законодательство предусматривает единственное требование к оформлению уведомления об увольнении – оно должно быть письменным, то есть не устным (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Кроме того, по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

Электронный документ (сообщение), подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если иное не установлено федеральными законами (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Вопрос из практики: может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму

Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

При необходимости подпись отправителя телеграммы может быть заверена. Порядок такого заверения закреплен в пунктах 108–116 Требований, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. № 108.

Исходя из указанного следует, что сообщение об увольнении, направленное телеграммой, при наличии на ней отметки о заверении подписи отправителя, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Если отметка о заверении подписи отправителя на телеграмме отсутствует, то документ не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155постановление Московского городского суда от 26 декабря 2011 г. № 4а-2936/11).

Доверенность на увольнение

Вопрос из практики: может ли сотрудник передоверить право оформления заявления на увольнение по собственному желанию другому лицу

Нет, не может.

В трудовых отношениях с работодателем сотрудник выступает от своего имени и в своих интересах, в том числе лично исполняет трудовую функцию (ст. 15 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ предусматривает единственный случай подписания документов, связанных с трудовой деятельностью, не сотрудником лично. Речь идет о подписании трудового договора, заключаемого с несовершеннолетним, его родителем или опекуном (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Иных случаев подписания документов в рамках трудовых отношений не сотрудником лично Трудовой кодекс РФ не оговаривает.

При этом заявление об увольнении по собственному желанию должно содержать добровольное волеизъявление сотрудника, а не его представителя, на расторжение трудовых отношений (ст. 80 ТК РФп. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определения Московского городского суда от 14 февраля 2013 г. № 4г/5-595/13Санкт-Петербургского городского суда от 2 ноября 2011 г. № 33-16328/2011.

Таким образом, доверить право оформления заявления об увольнении по собственному желанию другому лицу, в том числе имеющему доверенность, сотрудник не вправе.

Нюансы оформления заявления

Вопрос из практики: должен ли сотрудник писать заявление от руки или может внести свои данные в шаблон, разработанный работодателем

Заявление может быть написано полностью от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона. При этом во избежание спорных ситуаций в интересах работодателя, чтобы на заявлении были написаны собственноручно не только подпись, но и основание и дата увольнения, а также Ф. И. О. сотрудника.

Объясняется это следующим.

Трудовым кодексом РФ не урегулирован порядок оформления заявлений, подаваемых сотрудником работодателю, в частности, заявлений об увольнении, о предоставлении отпуска, о приеме на работу. В отдельных случаях закон конкретизирует форму заявления, например, при увольнении по собственному желанию сотруднику необходимо уведомить работодателя в письменной форме не менее чем за две недели о намерении прекратить работу (ст. 80 ТК РФ).

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «письменная форма» заявления.

В общем случае под письменным документом можно понимать:

  • рукописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки;
  • машинописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят техническими средствами, например, с помощью компьютера или печатной машинки).

Поскольку действующее трудовое законодательство четко не устанавливает, как должно быть оформлено заявление, то оно может быть написано от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона работодателя. Правомерность такого подхода подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 22 марта 2011 г. № 394-О-О*.

При этом во избежание спорных ситуаций в интересах работодателя, чтобы на заявлении были написаны собственноручно сотрудником не только подпись, но и расшифровка подписи, а также основание и дата увольнения. На практике нередко возникают случаи, когда сотрудники начинают оспаривать заявление и говорить, что это не их подпись стоит на документе или что они писали заявление, но с другой датой или работодатель заставил написать заявление еще при приеме на работу. В таком случае в суде нередко прибегают к почерковедческой экспертизе. Провести экспертизу по одной подписи нельзя, нужно, чтобы на документы были прописаны слова, и чем больше их будет, тем лучше. Поэтому даже если работодатель использует типовой шаблон, то рекомендуем место под основание увольнения и дату оставить незаполненными, чтобы сотрудник вписывал их от руки. Если же сотрудник принес заявление, напечатанное на компьютере, и поставил лишь свою подпись на нем, попросите, чтобы он дописал вручную хотя бы свои Ф. И. О. и дату.

Внимание: если для унификации кадрового делопроизводства в организации в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ введены шаблоны типовых форм заявлений (о приеме, увольнении, отпуске и т. п.), то при подаче сотрудником заявления в форме, отличной от установленной в организации, работодатель не вправе отказать сотруднику в приеме такого заявления».

07.12.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль