Хранение персональных данных

65

Вопрос

Какой срок исковой давности за нарушение сроков хранения табелей учета рабочего времени? Какие могут быть штрафные санкции за отсутствие табеля учета рабочего времени? Сколько времени должны хранится табеля учета рабочего времени? Должны ли мы хранить миграционные карты копии паспортов иностранных работников, которые уволились?

Ответ

Согласно ст. 586 Перечня табели (графики), журналы учета рабочего времени имеют срок хранения 5 лет, при тяжелых, вредных и опасных условиях труда - 75 лет. Ответственность за отсутствие табеля установлена ст. 5.27 КоАП РФ. Срок давности привлечения к ответственности составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ)

Хранить персональные данные уволенного сотрудника работодатель не вправе более года.

В первую очередь работодатель обязан обеспечивать сохранность персональных данных и режим допуска к ним. Если сотрудник имел доступ к копиям своих документов, то составьте акт о том, что работодатель прекратил обработку персональных данных сотрудника в связи с его увольнением и что персональные данные (составьте список) были изъяты сотрудником самостоятельно.

Так в силу п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку персональные данные работника необходимы работодателю в связи с исполнением трудового договора, то после прекращении трудового договора работодатель не вправе обрабатывать персональные данные работника, в том числе осуществлять их хранение.
Ст. 392 ТК РФ предусмотрены сроки, в течение которых стороны трудового договора имеют право обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Таким образом, цели исполнения трудового договора достигаются сторонами с учётом процессуальных сроков для обращения в суд не позднее 1 года с момента увольнения работника.

Согласно ч.4 ст. 21 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ в случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ

«Статья 5. Принципы обработки персональных данных

7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом*».

07.12.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.