Купля-продажа

50

Вопрос

В 2014-2015 мы купили крупную партию одежды (бельевой трикотаж) для оптовой торговли у дилера фабрики. На тот момент продукция была сертифицирована по требованиям ТР ТС 017/ 2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в форме Декларации соответствия.25.12.2015 действие ДС заканчивается. Фабрика и дилер прекратили свою деятельность. На настоящий момент продукция реализована не полностью. Имеем ли мы право сертифицировать остатки этой продукции как продавец (поставщик) данного товара на рынок и быть заявителем этой продукции для сертификации как зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо согласно ст.11 п.1 ТР ТС 017/ 2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»?«Межрегионтест», ссылаясь на какую-то внутреннюю межведомственную инструкцию (или распоряжение), отказывает в сертификации остатков продукции, утверждая, что заявителем по продукции отечественного производства может быть только ее производитель. Как нам действовать в такой ситуации, чтобы получить сертификат соответствия?

Ответ

Да, продавец продукции имеет право оформить Декларацию соответствия или сертификат соответствия. В соответствии с п. 1 ст. 11 ТР ТС 017/2011 при подтверждении соответствия заявителем может быть зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) или продавцом (поставщиком).

При декларировании соответствия заявителем могут выступать зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с законодательством этого государства юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним (далее - заявитель) (п. 3 Положения, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 № 76).

Продавец может осуществить декларирование соответствия по схеме , если товар не включен в группу продукции, подлежащей декларированию по схемам , , , и в группу продукции, подлежащей сертификации.

Также продавец может оформить сертификат соответствия на партию продукции по схеме .

Возможно, стоит обратиться в другой аккредитованный орган по сертификации или узнать реквизиты и текст внутренней межведомственной инструкции, на которую ссылается «Межрегионтест».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Технический регламент Таможенного союза 09.12.2011 № 017/2011

«Статья 11. Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента

1. Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

При подтверждении соответствия заявителем может быть зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) или продавцом (поставщиком).*

2. Для подтверждения соответствия продукцию необходимо идентифицировать.

Идентификацию продукции легкой промышленности проводит:

- изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), декларирующий соответствие продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента и выпускающий ее в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза;

- орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) в целях подтверждения соответствия продукции легкой промышленности, подлежащей сертификации, требованиям настоящего Технического регламента.

Для идентификации продукции легкой промышленности используются органолептический и (или) инструментальный методы:

- при органолептическом методе продукцию легкой промышленности идентифицируют по наименованию и виду (назначению) продукции, а также тождественности ее характеристик признакам, свойственным определяемому виду продукции, и сформированному комплекту документов.

В случае, если органолептический метод идентификации не дает достоверной информации о продукции, применяется инструментальный метод. При инструментальном методе идентификации испытания продукции легкой промышленности проводят в соответствии с утвержденным Перечнем документов в области стандартизации, содержащих правила и методы испытаний (исследований) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

3. Декларирование соответствия продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента проводится с использованием схем, приведенных в таблице № 1 настоящего Технического регламента.

3.1. Декларирование соответствия по схемам 3д, 4д, 6д осуществляется для следующих групп продукции:

- одежда и изделия 2-го и 3-го слоев;

- полотна трикотажные;

- ткани и материалы бельевые, одежные, полотенечные;

- одежда и изделия из кожи и меха;- чулочно-носочные изделия 2-го слоя;

- головные уборы;

- обувь, кроме обуви валяной;

- ковровые покрытия и изделия машинного способа производства.

Декларирование соответствия по схемам 1д, 2д осуществляется для продукции, не включенной в группу продукции, подлежащей декларированию соответствия по схемам 3д, 4д, 6д, и в группу продукции, подлежащей сертификации.*

Испытания в целях декларирования соответствия проводятся:

- по выбору изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), продавца (поставщика) в испытательной лаборатории или в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), в том числе включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (схемы 1д, 2д);

- в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (схемы 3д, 4д, 6д).

3.2. При декларировании соответствия продукции легкой промышленности изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец (поставщик) осуществляет следующие действия:

3.2.1. Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец (поставщик):

- формирует комплект документов, подтверждающих соответствие продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента, который включает:

копии документов, подтверждающих, что заявитель зарегистрирован в установленном порядке государством - членом Таможенного союза в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

протоколы испытаний образцов продукции легкой промышленности (типовых образцов продукции) (срок действия не более 3-х лет);

копию сертификата соответствия на систему менеджмента качества производства (схема 6д);

эксплуатационные документы, техническую и конструкторскую документацию, сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях (при наличии названных документов);

копии документов, подтверждающих происхождение продукции легкой промышленности;

контракт (договор на поставку) и товаросопроводительную документацию (для партии продукции) (схемы 2д, 4д);

- проводит идентификацию продукции легкой промышленности согласно пункту 2 настоящей статьи.

Протокол испытаний образцов продукции (типовых образцов продукции) должен содержать:

- дату оформления протокола и номер в соответствии с системой, принятой в испытательной лаборатории;

- наименование испытательной лаборатории или наименование и регистрационный номер аккредитованной испытательной лаборатории (в зависимости от схемы декларирования);

- перечень испытательного оборудования;

- условия проведения испытаний;

- наименование продукции;

- наименование и фактические значения проверяемых показателей свойств продукции;

- номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний.

3.2.2. Изготовитель:

- осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры для того, чтобы процесс производства обеспечивал соответствие продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента (схемы 1д, 3д, 6д);

- принимает все необходимые меры для того, чтобы процесс производства и стабильное функционирование системы менеджмента качества производства обеспечивали соответствие продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента (схема 6д).

3.2.3. Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец (поставщик) принимает составленную в письменной форме декларацию о соответствии продукции легкой промышленности настоящему Техническому регламенту по единой форме, утвержденной Комиссией Таможенного союза, и наносит единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

3.3. Декларация о соответствии подлежит регистрации в соответствии с порядком, установленным Комиссией Таможенного союза.

3.4. Срок действия декларации о соответствии устанавливается в случае принятия декларации о соответствии:

- по схемам 1д, 2д, 4д - не более 3 лет;

- по схеме 3д, 6д - не более 5 лет.

По желанию заявителя декларирование соответствия по схемам 1д и 2д может быть заменено декларированием соответствия по схемам 3д, 4д, 6д или сертификацией. Декларирование соответствия по схемам 3д, 4д, 6д может быть заменено сертификацией.*

4. Подтверждение соответствия продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента в форме сертификации проводится по схемам сертификации, приведенных в таблице 2 настоящего Технического регламента, для следующих групп продукции:

- изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия;

- постельное белье;

- чулочно-носочные изделия первого слоя.

4.1. Сертификацию продукции легкой промышленности проводит аккредитованный орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - орган по сертификации).

4.2. Испытания в целях сертификации проводит аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - аккредитованная испытательная лаборатория).

4.3. Для сертификации продукции легкой промышленности изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец (поставщик) предоставляет в орган по сертификации комплект документов, который включает:

- протоколы испытаний образцов продукции (типовых образцов продукции), подтверждающие соответствие требованиям настоящего Технического регламента по показателям безопасности (срок действия не более 3 лет) (при наличии);

- эксплуатационные документы, техническую и конструкторскую документацию, сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях (при наличии названных документов);

- копию сертификата соответствия на систему менеджмента качества производства продукции легкой промышленности (схема 2с);

- копии документов, подтверждающих происхождение продукции легкой промышленности; контракт (договор на поставку) и товаросопроводительную документацию (для партии продукции) (схема 3с);

- другие документы, подтверждающие безопасность продукции (по усмотрению заявителя).

Протокол испытаний образцов продукции (типовых образцов продукции) должен содержать:

- дату оформления протокола и номер в соответствии с системой, принятой в испытательной лаборатории;

- наименование испытательной лаборатории или наименование и регистрационный номер аккредитованной испытательной лаборатории (в зависимости от схемы декларирования);

- перечень испытательного оборудования;

- условия проведения испытаний;

- наименование продукции;

- наименование и фактические значения проверяемых показателей свойств продукции;

- номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний.

4.4. Изготовитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой продукции требованиям настоящего Технического регламента (схема 1с), а также предпринимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента (схема 2с)».

07.12.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.