Способ получения сертификата

50

Вопрос

Наша организация - отель, в состав входят 3 ресторана. Вопрос по сертификату ХАССП. Какой наиболее рентабельный способ получения сертификата? С санкциями по КОАП ясно.  Письмо от 20.03.14 О надзоре за применением ХАССП, и по делу № А 41-56259/14, журналы и вся документация у нас есть, но все равно много непонятного. Плановая проверка ожидается в марте 2016, в прошлом году мы не поддались общему ажиотажу и не стали платить сторонним организациям "за внедрение ХаССП"- на деле это просто агрессивные продажи пакета "бумаг", при этом никаких гарантий, что эти бумаги устроят проверяющих в 2016. Какова ситуация по стране? Какие дела в судах, кроме знаменитого Аэрофудс?

Ответ

Примеры судебных актов представлены в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 14 ААС от 01.04.2015 № А13-13154/2014

«В ходе проверки управлением в кафе «Пикник», расположенном по адресу: Вологодская обл., г. Череповец, бульвар Доменщиков, д. 25, выявлено нарушение обществом требований части 2, пунктов 4, 8, 10 части 3 статьи 10, пунктов 7, 8 части 3 статьи 11, части 1 пункта 1, части 1 пункта 5 статьи 14, части 1 пункта 1 статьи 15 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее - ТР ТС 021/2011):* для обеспечения безопасности изготавливаемой продукции общественного питания и ее соответствия требованиям технических регламентов на момент проверки не разработаны и не внедрены процедуры контроля, основанные на принципах ХАССП за соответствием изготавливаемой пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011; для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе изготовления не поддерживается процедура проведения контроля за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля, не проводятся лабораторные испытания продукции в рамках производственного контроля, не представлены протоколы испытаний продукции; нарушаются требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс изготовления пищевой продукции: планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер не обеспечивает возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные потоки продовольственного сырья и пищевой продукции: предприятие осуществляет приготовление широкого ассортимента блюд, имеет только один производственный цех, отсутствуют цеха: мясо-рыбный, овощной, цех холодных закусок; грязные овощи для обработки заносятся в помещение, где осуществляется приготовление готовых блюд; нарушаются требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс изготовления пищевой продукции: планировка производственных помещений, их конструкция и размер не обеспечивает необходимое пространство для осуществления технологических операций: для обработки сырой птицы, мяса, рыбы, овощей используется одна производственная раковина, что не исключает обсеменения холодных закусок и готовых блюд, для обработки сырой птицы отсутствует отдельный производственный стол, в зоне холодных закусок отсутствует отдельная производственная раковина; для порционирования готовых блюд и холодных закусок используются столы с неохлаждаемой рабочей поверхностью, эксплуатационные характеристики которых не обеспечивают изготовление продукции в соответствии с требованиями безопасности; для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления не поддерживается процедура содержания производственных помещений в состоянии, исключающем загрязнение пищевых продуктов: в зоне приготовления холодных закусок не установлена бактерицидная лампа; для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления не определена периодичность и способ мойки и дезинфекции инвентаря, в моечном отделении не вывешена инструкция по его обработке; для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления не установлена периодичность и не проводится дезинсекция помещений: в производственном помещении обнаружено наличие насекомых (тараканов); для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления не поддерживается процедура содержания инвентаря, используемого в процессе изготовления продукции общественного питания, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции: разделочный инвентарь (доски) для сырой и готовой продукции хранится совместно.

По факту выявленных нарушений уполномоченное должностное лицо управления 27.08.2014 составило в отношении общества протокол № 739/06-05АР об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, и на основании статьи 23.1 данного Кодекса обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, установленной данной нормой.

Учитывая приведенные обстоятельства, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ».*

2. Решение АС Свердловской области от 08.10.2015 № А60-40178/2015

«На основании распоряжения № 01-01-01-07-03/12091 от 11.06.2015 г. заявителем 13.07.2015 проведена плановая выездная проверка на объекте: ресторан «Золотой век», расположенном по адресу: 623300, Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Куйбышева, д. 3, принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью «НИКА».

В результате проверки заявителем сделан вывод о том, что Обществом с ограниченной ответственностью «НИКА» допущено нарушение требований технических регламентов и подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и связанных с требованиями к продукции процессов хранения и реализации, а именно:*

- при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель не разработал, не внедрил и не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), чем нарушен п. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматриваю последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной посуды и готовых блюд (используется один лифт для готовых блюд и грязной посуды);

- уборочный инвентарь для уборки производственных, складских помещений и туалетов хранится совместно;

- у Шадриной А.А. - повара, Мазик В.С. - официанта отсутствует отметка в личной медицинской книжке о прохождении гигиенической аттестации в установленном порядке;

- не проведена вакцинопрофилактика против дизентерии Зонне у Булатовой М.Ю. - повара, Никишева А.В. - повара, Богданова Е.В. - шеф-повара, Сафиной К.И. - официанта, Мазунина Ф.Л. - повара;

- проба «Вино - столовое, полусладкое белое «Кюве Спесьаль Вердье», дата розлива 01.10.2014 г., срок годности: не ограничен, изготовитель: «Жозеф Вердье С.А., 49260 Монтрей-Бельэй, Франция Импортер, уполномоченное изготовителем лицо ООО «ЛУДИНГ-ТРЕЙД», г. Москва, ул. Рябиновая, д. 55, страна Франция, объем партии 6 бутылок (0.75 л) по накладной № 0000011475 от 26.06.2015 г., упаковка: стеклянная бутылка, условие хранения: при температуре от +5 гр. C до +20 гр. C, номер партии 01.10.14/2185 в объеме проведенных испытаний не соответствует требованиям установленным п. 4.1.2., п. 4.1.3.5. ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по показателям: Массовая концентрация приведенного экстракта, Органолептические показатели (Внешний вид, Вкус, Аромат, Посторонние включения, Прозрачность).

По результатам проверки был составлен акт проверки №29/2015-224 от 29.07.2015 г.

17 августа 2015 года главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах в отношении Общества с ограниченной ответственностью «НИКА» составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что в действиях заинтересованного лица доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».*

3. Решение АС Приморского края от 11.06.2015 № А51-7130/2015

4. Решение АС Вологодской области от 01.07.2015 № А13-4005/2015

5. Решение АС Пермского края от 28.03.2014 № А50-2137/2014

6. Решение АС Приморского края от 20.08.2015 № А51-15275/2015

03.12.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.