Об отзыве на исковое заявление

1585

Вопрос

В случае, если Ответчик не успел направить отзыв на исковое заявление Истца, может ли Ответчик предоставить отзыв на предварительном судебном заседании арбитражного суда? Как Ответчик может мотивировать предоставление отзыва на предварительном с/заседании, если Истец возражает против приобщения отзыва, ссылаясь на то, что Истец предварительно до судебного заседания не был ознакомлен с отзывом Ответчика?

Ответ

Такая возможность не предусмотрена, поскольку ответчик обязан направить суду и участвующим в деле лицам отзыв на исковое заявление таким образом, чтобы суд и участники процесса смогли с ним ознакомиться заранее и представить свои возражения. Мотивировать такое представление отзыва не получится, однако суд может отложить судебное разбирательство на другой день, чтобы другие участвующие в деле лица могли ознакомиться с отзывом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как представить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд

«Ответчику недостаточно найти аргументированные возражения на доводы истцаправильно оформить отзыв на исковое заявление и приложить к нему все необходимые документы. Нужно соблюсти еще и правила подачи отзыва в суд.

Какими способами можно представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление

Отзыв на исковое заявление и прилагающиеся к нему документы можно подать в арбитражный суд в бумажном или в электронном виде.

В бумажном виде отзыв на исковое заявление может быть подан непосредственно в канцелярию суда или по почте.

Если отзыв на исковое заявление и прилагающиеся документы подаются в канцелярию арбитражного суда, то дополнительно нужно сделать простую копию отзыва, на которой будет проставлена отметка арбитражного суда о принятии с датой и временем принятия.

Если отзыв на исковое заявление отправляется по почте, то все документы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Доказательством отправки документов будет почтовая квитанция и опись вложений с отметкой почтового отделения о принятии.

Можно ли направить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд в электронном виде

Да, можно.

Отзыв на исковое заявление может быть направлен в суд в электронном виде. При этом нужно заполнить форму, размещенную на официальном сайте арбитражного суда, который рассматривает дело. В электронном виде могут быть направлены в суд и документы, которые ответчик желает приложить к отзыву на исковое заявление. Такие правила установлены вчасти 1 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Если отзыв на исковое заявление и прилагающиеся документы подаются в арбитражный суд в электронном виде, то нужно отсканировать все документы вместе с исковым заявлением, заполнить специальную форму на сайте арбитражного суда и отправить ее вместе с отсканированными копиями всех документов.

Требования к документам, которые подаются в арбитражный суд в электронном виде, установлены в пункте 1 параграфа 2 раздела I Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденного постановлением Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80. Эти требования состоят в следующем:

  • документы нужно отсканировать в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество – не менее 200 точек на дюйм). Это нужно сделать для того, чтобы обеспечить сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб;
  • каждый отдельный документ нужно отсканировать и загрузить в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в нем (например, накладная 245 от 02032009 3л.pdf);
  • чтобы обеспечить возможность свободного прочтения отзыва на исковое заявление, в дополнение к отсканированному файлу отзыв рекомендуется загружать также и в текстовом формате (шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал).

Порядок подачи отзыва на исковое заявление (заявление) следующий.

1. Ответчику нужно указать номер дела, рассматриваемого с его участием.

2. Из списка лиц, участвующих в деле, ответчику нужно выбрать свое имя (наименование).

3. Ответчику нужно указать арбитражный суд, в который направляются отзыв на исковое заявление (заявление) и прилагаемые к нему документы.

4. Ответчику нужно загрузить в систему подачи документов файлы, которые содержат отзыв на исковое заявление (заявление) и документы, прилагаемые к нему.

Такие правила установлены в параграфе 2 раздела II Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде.

См. также Как воспользоваться электронными сервисами арбитражных судов.

Однако даже если документы были поданы в арбитражный суд в электронном виде, арбитражный суд все равно может потребовать представить оригиналы документов. На практике арбитражный суд так поступает в подавляющем большинстве случаев.

В какой срок нужно представить отзыв на исковое заявление

Арбитражный процессуальный кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого ответчику нужно представить отзыв. Однако ответчик обязан направить суду и участвующим в деле лицам отзыв на исковое заявление таким образом, чтобы суд и участники процесса смогли с ним ознакомиться и представить свои возражения (ч. 3 ст. 131 АПК РФ). При этом ответчик должен раскрыть доказательства, на которые он ссылается как на основание своих возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ч. 3 ст. 65 АПК РФ).

Иными словами, арбитражный суд и все участвующие в деле лица должны иметь возможность ознакомиться с отзывом на исковое заявление до начала судебного заседания. Именно этим критерием нужно руководствоваться при представлении отзыва на исковое заявление в арбитражный суд.

Если суд и участвующие в деле лица не смогут заранее ознакомиться с отзывом по вине ответчика, суд может посчитать поведение ответчика недобросовестным и при этом:

  • рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам;
  • отложить судебное разбирательство на другой день, чтобы другие участвующие в деле лица могли ознакомиться с отзывом;
  • возложить судебные расходы по делу на ответчика вне зависимости от результатов рассмотрения дела.*

Ответчик не представил отзыв на исковое заявление. Может ли арбитражный суд наложить на него штраф

Нет, не может.

Дело в том, что участие в отстаивании своей позиции по делу является правом ответчика, а не обязанностью. В этом плане непредставление отзыва на исковое заявление никак не препятствует рассмотрению дела, несмотря на то что представление отзывасформулировано как обязанность ответчика. В данной ситуации дело может быть рассмотрено по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ).

С другой стороны, если ответчик желает получить судебный акт в свою пользу, он обязан принимать активное участие в отстаивании своей позиции по делу. И участие в доказывании своей правоты становится обязанностью ответчика. В противном случае ответчик получит судебный акт не в свою пользу.

Кроме того, если ответчик затягивает представление отзыва на исковое заявление, то арбитражный суд может расценить такое поведение как злоупотребление ответчиком своими процессуальными правами. В таком случае арбитражный суд может отнести на ответчика все судебные расходы по делу независимо от исхода его рассмотрения (ч. 4 ст. 131ч. 2 ст. 111АПК РФ).

Внимание! По делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, установлены специальные сроки, в течение которых должны быть представлены в арбитражный суд отзыв на исковое заявление и дополнительные объяснения по представленным документам

По делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, упрощенного производства в определении о принятии искового заявления к производству или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, арбитражный суд устанавливает два специальных срока:

  • срок, в течение которого стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу имеющиеся у них доказательства по делу. Такой срок должен составлять не менее 15 рабочих дней;
  • срок, в течение которого стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу дополнительные объяснения по существу заявленных требований и возражений. При этом в объяснениях не могут содержаться ссылки на новые доказательства. Такой срок должен составлять не менее 30 рабочих дней.

Такие правила установлены в части 3 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса РФ и разъяснены в пункте 15 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства».

Ответчик вправе представить отзыв на исковое заявление в течение любого из указанных сроков. Однако нужно иметь в виду следующее.

В течение первого срока ответчик может представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление вместе со всеми имеющимися у него доказательствами. В таком отзыве могут содержаться возражения только на те доводы, которые были изложены в исковом заявлении, и на те документы, которые были первоначально представлены истцом.

В течение второго срока ответчик может представить дополнительный отзыв на исковое заявление, в котором будут содержаться возражения по всем имеющимся в деле материалам. Однако к такому отзыву уже не могут быть приложены дополнительные доказательства и в таком отзыве не могут содержаться ссылки на документы, которые отсутствуют в материалах дела.

Поэтому по делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, ответчику рекомендуется представлять два отзыва на исковое заявление. Первый отзыв целесообразно представить вместе с доказательствами по делу. Второй (дополнительный) отзыв нужно представить по материалам дела в отношении всех представленных сторонами документов, но без ссылок на доказательства, которые в материалах дела отсутствуют».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.