Деятельность по реализации образовательных программ

98

Вопрос

Подскажите пожалуйста, мы производственная компания, изготавливаем оборудование для автосервиса. Имеем ли мы право проводить курсы для наших дилеров по диагностике и ремонту нашего оборудования и давать заключения/справки о том что они имеют право, по окончании курсов самостоятельно проводить диагностику и ремонт нашего оборудования. Под лицензируемые виды деятельности монтаж, диагностика и ремонт нашего оборудования не подпадает.

Ответ

 представляется, что если организация не осуществляет деятельность по реализации образовательных программ, указанных в Приложении к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966, и по результатам профучебы выдает гражданам справки об обучении, но эти документы не свидетельствуют о повышении или присвоении новой квалификации (разряда, класса, категории), то на проведение такого обучения лицензия на осуществление образовательной деятельности не требуется.

Если для ремонта и диагностики указанного в вопросе оборудования определены обязательные требования к наличию квалификации, то осуществлять указанную деятельность лица, прошедшие обучение, вправе только после получения документа о квалификации (п.11 ст.60 Закона № 273-ФЗ).

Если организация-производитель оказывает образовательные услуги по реализации образовательных программ, указанных в Приложении к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966, и по окончании обучения выдает обучающимся (п.1 ч.1, ч. 3, 10, 12 ст. 60, ст.74, ч. 15 ст. 76 Закона об образовании) при успешном завершении учебы (прохождении итоговой аттестации) документ о квалификации, а во всех остальных случаях (лицо не прошло итоговую аттестацию, ее результаты неудовлетворительны, отчисление и прочее) - справку об обучении или о периоде обучения, она обязана иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Без наличия указанной лицензии деятельность организации по обучению дилеров в этом случае является неправомерной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

9) образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;

17) образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ*;

Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

10. Документ о квалификации подтверждает:

1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);

2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

11. Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Статья 73. Организация профессионального обучения

1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

3. Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.

4. Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности

1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования».

2. Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»

«3. Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению».*

3. Постановление 5 ААС от 19.02.2015 № А59-4164/2014

«Как следует из материалов дела, согласно договору (с учетом поправок 01, 02) от 27.10.2009, заключенному между компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании ЛТД» и ННОУ «Учебный центр Вега», учреждение проводит обучение производственного персонала компании и ее подрядных организаций по сертифицированной OPITO программам:

-BOSIET (включая вводный инструктаж по ТБ, Покидание тонущего вертолета, оказание первой помощи, Пожарный минимум и навыки самоспасания);

- покидание тонущего вертолета и выживание в холодной воде;

- выживание в холодной воде (специальный курс);

- обучение способам экстренной эвакуации посредством системы skyscape;

- пожарный минимум для производственного персонала.

Оценив по правилам статьи 71 АПК РФ имеющиеся в материалах дела доказательства (договор № Y-04657, поправки к нему, устав образовательной организации, платежные поручениями за оказанные услуги, предусмотренные указанным договором) коллегия приходит к выводу о том, что учреждение осуществляет образовательную деятельность по вышеуказанным программам. Следовательно, оно обязано получить лицензию на осуществление этой деятельности.

Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (далее - Порядок).

Данный порядок устанавливает правила организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам организациями, осуществляющими образовательную деятельность (пункт 1 Порядка).

Согласно пункту 12 указанного Порядка минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов.

Руководствуясь вышеизложенным, коллегия соглашается с доводом прокурора, заявленным в апелляционной жалобе, о том, что ННОУ «Учебный центр «Вега», как организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана разработать образовательные программы повышения квалификации в соответствии с предъявляемыми лицензионными требованиями, в том числе, по срокам освоения программ, и обратиться в уполномоченный орган за получением лицензии на осуществление образовательной деятельность.

При этом то обстоятельство, что обучение по вышеуказанным программам общества имеет продолжительность менее 16 часов, не свидетельствует о том, что данные программы по сути не являются образовательными, что общество не осуществляет образовательную деятельность и не обязано получить соответствующую лицензию.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа, в том числе, на юридических лиц - в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Руководствуясь вышеизложенным, коллегия приходит к выводу о наличии в действиях учреждения события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.