Общество привлечено к адм. отв-ти за неисправные гидранты

156

Вопрос

о результатам проверки исполнения предписания общество привлечено к адм отв-ти по ч 1 ст. 20.4 КоАП РФ за неисправные гидранты и по ч.5 ст.20.4 КоАП РФ за повторное нарушение ч.3 ст. 20.4 коАП РФ - использование системы без специального проекта.По факту Общество по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ привлекается в третий раз за одно и то же нарушение (неисправные гидранты). Потому, полагаем, что данное правонарушение должно быть квалифицировано как повторное, то есть Общество должно быть привлечено по части 5 ст. 20.4 КоАП РФ, поскольку гидранты являются средством первичного пожаротушения. В таком случае Общество должно быть привлечено за два нарушения по 1 статье - ч.5 ст. 20.4 КоАП РФ.

Ответ

 представляется, что повторное совершение правонарушения, которое состоит в невыполнении требований по обеспечению исправности гидрантов, не может быть квалифицировано по ч.5 ст.20.4 КоАП РФ.

По ч.5 ст.20.4 КоАП РФ правонарушение может быть квалифицировано, если совершено повторное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.20.4 КоАП РФ или ч.4 ст.20.4 КоАП РФ.

Ответственность по ч.3 ст.20.4 КоАП РФ наступает за нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.

Первичные средства пожаротушения – это средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.

Требования к первичным средствам пожаротушения установлены главой 24 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Гидранты согласно ст.126 Закона № 123-ФЗ относятся к пожарному оборудованию, а не к средствам первичного пожаротушения.

Гидранты являются техническими устройствами, предназначенными для забора воды из водопровода передвижной пожарной техникой (п.3.2 СП 8.13130.2009), т.е не относятся к первичным средствам пожаротушения, в том числе, которыми должны быть обеспечены здания и сооружения (раздел XIX Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Учитывая изложенное, неисправность гидрантов квалифицируется надзорными органами и судами как правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, а не ч.3 ст.20.4 КоАП РФ, т.к. отсутствуют указанные в ч.3 ст.20.4 КоАП РФ квалифицирующие признаки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, -*

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

2. СП 8.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности, утв. Приказом МЧС России от 25.03.2009 № 178

«В настоящем своде правил применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Источники наружного противопожарного водоснабжения: наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами и водные объекты, используемые для целей пожаротушения.

3.2. Гидрант: техническое устройство, предназначенное для забора воды из водопровода передвижной пожарной техникой».*

3. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

«Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона «О техническом регулировании», статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - Федеральный закон «О пожарной безопасности»), а также следующие основные понятия:

19) первичные средства пожаротушения - средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития;*

Статья 126. Общие требования к пожарному оборудованию

Пожарное оборудование (пожарные гидранты, гидрант-колонки*, колонки, напорные и всасывающие рукава, стволы, гидроэлеваторы и всасывающие сетки, рукавные разветвления, соединительные головки, ручные пожарные лестницы) должно обеспечивать возможность подачи огнетушащих веществ к месту пожара с требуемым расходом и рабочим давлением, необходимым для тушения пожара в соответствии с тактикой тушения пожаров, а также проникновения личного состава подразделений пожарной охраны в помещения зданий и сооружений.

Статья 127. Общие требования к пожарным гидрантам и колонкам

1. Пожарные гидранты должны устанавливаться на сетях наружного водопровода и обеспечивать подачу воды для целей пожаротушения.

2. Пожарные колонки должны обеспечивать возможность открывания (закрывания) подземных гидрантов и присоединения пожарных рукавов для отбора воды из водопроводных сетей и ее подачи на цели пожаротушения.

3. Механические усилия на органах управления перекрывающих устройств пожарной колонки при рабочем давлении не должны превышать 150 ньютонов».

4. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»

«XIX. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения

463. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок».

5. Постановление ФАС ДВО от 27.08.2013 № А51-33505/2012

«Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 данного Кодекса и частями 3 - 8 указанной статьи, в виде предупреждения или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.4 КоАП РФ, являются общественные отношения по обеспечению защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров, а объективная сторона состоит в нарушении требований пожарной безопасности.

Отношения в области обеспечения пожарной безопасности регулируются Федеральным законом от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - Закон № 69-ФЗ) и иными нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, в том числе правилами и нормами пожарной безопасности, строительными нормами и правилами.

Требований по соблюдению пожарной безопасности установлены, в том числе Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее - Правила № 390).

Пунктом 55 Правил № 390 установлено, что руководитель организации обеспечивает исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов; обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

Арбитражным судом обеих инстанций установлено и подтверждается материалами дела, в ходе осмотра пожарных гидрантов и водоемов, находящихся на территории объектов ОАО «ГМК «Дальполиметалл» обнаружены неисправности пожарных гидрантов: пожарный гидрант (ПГ)-3 - занижен стояк, не устанавливается колонка; пожарный гидрант (ПГ)-4 - занижен стояк, не устанавливается колонка; пожарный гидрант (ПГ)-5 - демонтирован с линии; пожарный гидрант (ПГ)-7 - нет воды, замыт; пожарный гидрант (ПГ)-8 - нет воды; пожарный гидрант (ПГ)-10 - замыт после дождей, что зафиксировано суточным актом осмотра от 10.10.2012, подписанным, в том числе начальником штаба ГО и ЧС ОАО «ГМК «Дальполиметалл», протоколом об административном правонарушении от 26.11.2012 года № 499.

В рассматриваемом случае, суды исследовав представленные в дело доказательства, пришли к обоснованному выводам о наличии в действиях ОАО «ГМК «Дальполиметалл» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4. КоАП РФ, в том числе его вины».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.