Права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки

50

Вопрос

В соответствии с ФЗ 294 от 26.12.2008 ООО уведомили о проведении плановой проверки по юридическому адресу с ноября 2015г. Ситуация: Это ООО по юридическому адресу уже не один год как не ведет свою деятельность. Помещение по которому зарегистрирован юр адрес сдается в аренду иным лицам. Роспотребнадзору был представлен договор аренды, но роспотребнадзор все равно настаивает на явке генерального директора ооо в помещение для проведения проверки. Вопрос как нам быть и каковы последствия не явки. Адрес по которому осуществляется деятельность "висит в воздухе", т.е. деятельность ведется, ооо не закрыто, но дополнительные помещения не брались в аренду.

Ответ

согласно ст.25 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ при проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Невыполнение данной обязанности влечет риск привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст.19.4.1 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, уполномоченному должностному лицу необходимо явиться для участия в проведении проверки. При проведении проверки и ознакомлении с актом проверки руководитель вправе указать, что по юридическому адресу деятельность проверяемого лица не осуществляется, представив договор аренды и иные имеющиеся доказательства.

Также, необходимо отметить, что организация, представившая уведомление о начале осуществления отдельных видов деятельности в уполномоченный орган, впоследствии должна сообщать в орган, зарегистрировавший уведомление, о факте изменения места фактического осуществления деятельности (ч.6 ст.8 Закона, п.10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584). Неисполнение данной обязанности влечет риск привлечения к административной ответственности виновных лиц по ст.19.7 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 21. Права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки

Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:

1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

Статья 25. Ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за нарушение настоящего Федерального закона

1. При проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.*

2. Юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

2. Постановление Верховного Суда РФ от 08.06.2015 № 49-АД15-3

«Как усматривается из материалов дела, 31 июля 2014 г. на основании плана проведения проверок соблюдения земельного законодательства на 2014 год, утвержденного 28 октября 2013 г. руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (далее - Управление Росреестра по Республике Башкортостан, Управление), врио заместителя руководителя Управления вынесено распоряжение № 2135 о проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «Альбатрос» в период с 1 по 26 сентября 2014 г. (л.д. 8а - 9).

Уполномоченным должностным лицом проведение проверки было назначено по адресу: Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, д. 8, каб. 210, так как по месту фактического осуществления деятельности ООО «Альбатрос»: Республика Башкортостан, Краснокамский район, с. Николо-Березовка, ул. Макаренко, д. 21 (также является местом нахождения общества согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц); Республика Башкортостан, Краснокамский район, с. Николо-Березовка, ул. Дорожная, д. 29; Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, пр. Юбилейный, д. 17 «а», работников общества не обнаружено.

3 сентября 2014 г. <...> ООО «Альбатрос» Алешкову Ю.А. вручена копия распоряжения от 31 июля 2014 г. № 2135 и уведомление о проведении проверки 10 сентября 2014 г. в 10:00 часов по адресу: Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, д. 8, каб. 210, в котором указано на необходимость обеспечить присутствие руководителя общества и представить документы, перечисленные в пункте 11 распоряжения (л.д. 6).

Ранее 26 августа 2014 г. указанные копия распоряжения и уведомление были вручены находящемуся по адресу места нахождения ООО «Альбатрос» <...> общества Алешкову А.И. «для передачи <...> ООО «Альбатрос» Алешкову Ю.А.» (л.д. 7).

Однако документы, необходимые для проведения проверки, <...> ООО «Альбатрос» Алешковым Ю.А. не представлены, для участия в проверке он не явился, уполномоченного доверенностью представителя не направил.

По данному факту 10 сентября 2014 г. должностным лицом отдела по Краснокамскому району и городу Нефтекамску Управления Росреестра по Республике Башкортостан в отношении <...> ООО "Альбатрос" Алешкова Ю.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 3 - 5).

Приведенные обстоятельства послужили основанием для привлечения <...> ООО «Альбатрос» Алешкова Ю.А. к административной ответственности.

Мировой судья и вышестоящие судебные инстанции пришли к выводу о том, что <...> общества Алешковым Ю.А. допущено неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, органа, осуществляющего государственный контроль, выразившееся в воспрепятствовании проведению государственного земельного контроля.

Указанные действия квалифицированы мировым судьей и вышестоящими судебными инстанциями по части 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С такими выводами согласиться нельзя.

В соответствии с частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

Согласно материалам дела Алешков Ю.А. воспрепятствовал проведению государственного земельного контроля путем уклонения от проведения проверки должностным лицом органа государственного земельного контроля, не обеспечив свое присутствие и не представив истребованные документы, необходимые для проведения проверки.

Проверка в отношении ООО «Альбатрос» проведена не была ввиду отсутствия руководителя общества или иного уполномоченного на участие в проверке лица, а также непредставления документов, необходимых для ее проведения (л.д. 49 - 63, 88 - 89).

Административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, установлена частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данная норма является специальной по отношению к части 1 статьи 19.4 названного Кодекса.

Таким образом, совершенное <...> ООО «Альбатрос» Алешковым Ю.А. противоправное, виновное бездействие не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет административную ответственность, установленную частью 2 статьи 19.4.1 указанного Кодекса».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.