Работник не выходит на работу длительное время

168

Вопрос

Работник не выходит на работу длительное время (2 месяца). Получить у него объяснения не удалось: дома никого не было. Как его уволить?

Ответ

Сотрудника можно уволить за прогул.

Можно запросить объяснения по почте, телеграмме, с курьером.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Сотрудник прогуливает несколько месяцев. Как его уволить, не дожидаясь возвращения

«Запросить объяснение об отсутствии на рабочем месте можно, направив работнику письмо по почте. Наличие уведомления о вручении признается судами как надлежащее выполнение процедуры.

На практике возникают вопросы о порядке оформления акта в случае длительного прогула. Не ясно, нужно ли составлять его ежедневно или можно ограничиться несколькими актами, с указанием конкретных периодов отсутствия работника (например, за неделю или месяц).

В такой ситуации работодатель может выбрать удобный для него способ фиксации невыхода сотрудника на работу. Главное, чтобы из актов можно было сделать вывод о длящемся характере проступка, то есть непрерывном отсутствии работника на протяжении длительного времени.

Такой порядок поможет правильно определить дату увольнения прогульщика, а значит, при необходимости доказать в суде соблюдение установленного ч. 3 ст. 193 ТК РФ месячного срока для применения взыскания.

Шаг второй: направить требование об объяснении по почте

После того как факт отсутствия сотрудника на работе по невыясненным обстоятельствам был зафиксирован, работодателю следует запросить у него объяснение. Подобная норма закреплена в ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Даже если с сотрудником удастся связаться по телефону, не стоит ограничиваться устным запросом. Требование лучше составить в письменном виде. В документе нужно указать, за какой проступок потребуется объяснение. В случае спора он поможет доказать соблюдение процедуры.

Наряду с указанными мероприятиями, чтобы выполнить норму ч. 1 ст. 193 ТК РФ и вручить пропавшему работнику требование об объяснении, нужно использовать все доступные способы. Например, послать телеграмму или заказное письмо с уведомлением о вручении, направить курьера с оригиналом требования или лично посетить сотрудника по домашнему адресу. Причем не стоит расстраиваться, если требование не удастся отдать лично в руки. Так, Томский областной суд посчитал обязанность работодателя по истребованию объяснений исполненной, несмотря на отказ работника получить уведомление у представителя курьерской службы (апелляционное определение от 14.09.2012 по делу № 33-2184/2012). В качестве доказательства работодатель представил письмо курьерской службы с подтверждением этого факта.

Направление почтовых отправлений также учитывается как надлежащее исполнение закона. Главное, представить в суде уведомление о вручении с подписью работника (апелляционные определения ВС Республики Тыва от 06.08.2013 № 33-750/2013, Московского городского суда от 02.08.2013 по делу № 11-21406/2013 ).

Отметим, что лучше не ограничиваться единственным письмом или телеграммой, а направить их несколько раз ( определение Московского городского суда от 06.02.2012 по делу № 33-3282 ). Тем самым компания покажет неформальный подход к соблюдению требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Если нанимать курьера дорого, а за письма и телеграммы работник не расписывается, то представители работодателя (2-3 человека) могут попытаться вручить требование об объяснении причин отсутствия лично прогульщику. В случае его отказа общаться и (или) ознакомиться с требованием, достаточно зачитать его вслух и внести информацию об этом в акт.

Только при наличии документальных доказательств того, что у работника запрошено объяснение, работодатель вправе продолжить мероприятия по увольнению. Их отсутствие практически лишает компанию возможности избавиться от прогульщика без нарушения процедуры применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, работодатель вправе не дожидаться работника в офисе, а потребовать объяснить причину отсутствия другими способами. Поскольку такие действия часто себя оправдывают и принимаются судами как подтверждение мер по затребованию от работника письменных объяснений, то их не стоит игнорировать.

Сроки для увольнения за длительный прогул

Работник не выходит на работу длительное время

Шаг третий: определить дату увольнения

Если, несмотря на попытки связаться с работником, запрос о предоставлении объяснения остался без ответа и работник так и не вышел на контакт, то это также фиксируется документально (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). В силу этой нормы сотруднику дается 2 рабочих дня на оправдание.

Работодатель, не получивший документы об уважительных причинах отсутствия работника, может переходить к следующему этапу — увольнению за прогул ( подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ). При этом нужно уложиться в сроки, предусмотренные ч. 3 и ч. 4ст. 193 ТК РФ*. У работодателя для расторжения трудового договора есть 6 месяцев со дня совершения прогула и 1 месяц со дня обнаружения факта прогула.

Нередко работники обращаются в суд с требованием о признании приказа об увольнении незаконным, ссылаясь на нарушение работодателями месячного срока применения дисциплинарного взыскания. Действительно, с начала периода прогула может пройти много времени. Но это не значит, что работодатель лишается возможности избавиться от прогульщика.

Если доказательства длительного прогула не вызовут у суда сомнений, то он, скорее всего, займет сторону компании. Суды неоднократно указывали на то, что если проступок носит длящийся характер, то срок для применения дисциплинарного взыскания нужно исчислять с даты окончания прогула ( определение Московского областного суда от 15.11.2011 № 33-24401 ; апелляционные определения Томского областного суда от 14.09.2012 по делу № 33-2184/2012, Московского городского суда от 12.09.2013 № 11-26543 ; Обобщение практики рассмотрения судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника).

Итак, с увольнением нужно уложиться в месячный срок, который отсчитывается со дня подтверждения прогула. То есть после того, как работодатель для выяснения причин отсутствия работника выполнит все возможные действия (звонки, письма, телеграммы, личные встречи) и получит документальное подтверждение этому (уведомления, квитанции, акты, письма курьерских служб). Если работник, получивший запрос о предоставлении объяснения, не отреагирует и не представит оправдательные документы в течение 2 рабочих дней, то организация вправе расторгнуть с ним трудовой договор по статье.

Закрыть пустующую должность

пропавшего работника можно, во-первых, заключив срочный трудовой договор на условиях внутреннего или внешнего совместительства (ст. 59 ТК РФ). Во-вторых, распределив обязанности внутри коллектива путем совмещения или исполнения обязанностей (ст. 60.2 ТК РФ). Такие мероприятия позволят не останавливать производственный процесс.

Некоторые работодатели, издавая приказ об увольнении текущей датой, в качестве дня увольнения указывают последний день работы прогульщика. Иными словами, трудовые отношения прекращаются задним числом. Отметим, что эту точку зрения поддерживает Роструд ( письмо от 11.07.2006 № 1074-6-1 ).

Например, сотрудник не появлялся на работе с 06.02.2014 по 04.04.2014. Несмотря на получение писем с требованиями объяснить свое отсутствие, оправдательные документы он не представил. 04.04.2014 работодатель решил оформить увольнение. Приказ издали 04.04.2014, но в графе «уволить» указали 05.02.2014. В этот день сотрудник вышел на работу перед прогулом последний раз.

Работник такой приказ, скорее всего, попытается оспорить. Но велика вероятность того, что суд встанет на сторону компании, сославшись на норму ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ. В силу этой статьи по общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы, то есть день, предшествовавший прогулу.

Суды указывают на отсутствие нарушений прав работника и признают допустимой ситуацию, в которой день оформления прекращения трудовых отношений и последний день работы сотрудника не совпадают. Кроме того, издание приказа позже расторжения трудового договора не считается нарушением трудового законодательства. Впрочем, суды такой подход распространяют только на случаи прогулов, из которых работник так и не вышел ( определение Московского областного суда от 15.11.2011 № 33-24401 ; апелляционные определения ВС Республики Татарстан от 29.04.2013 № 33-4819/2013, Московского городского суда от 24.06.2013 № 11-19391/2013 ).

Длительным прогулом называют отсутствие на рабочем месте от недели до бесконечности

Кроме того, доказательством правомерности этого подхода является ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ. Согласно этой норме, несмотря на несовпадение последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений, работодатель не виноват в задержке выдачи трудовой книжки.

Следовательно, с учетом имеющейся судебной практики в пользу компаний, у работодателя есть право прекратить трудовые отношения ранее даты издания приказа.

Такой способ оформления увольнения нередко ставят под сомнение по следующей причине. Прекращение трудового договора последним днем работы фактически означает увольнение по статье до начала прогула, то есть до совершения проступка. Сторонники этой позиции считают, что дата издания приказа об увольнении за прогул и дата увольнения работника должны совпадать.

Поскольку единого мнения по данному вопросу нет, приказ и день увольнения стоит датировать текущим числом*. Лучше минимизировать причины обращения работника в суд, уменьшив тем самым его шансы на выигрыш. Второй способ также не станет причиной дополнительных расходов для компании, поскольку пока работник отсутствует, зарплата ему в любом случае не выплачивается».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.