Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

208

Вопрос

Основным видом деятельности предприятия является производство общестроительных работ по возведению зданий. Предприятие состоит в трудовых отношениях с иностранными гражданами, которые работают на основании патента. В соответствии с п.п.2 п.1 ст.227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс) предусмотрено, что иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" исчисляют суммы и уплачивают налог на доходы физических лиц от такой деятельности. Также, в соответствии с п.4 ст.227.1 Кодекса определено, что фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент. Этим же пунктом указанной статьи Кодекса установлено, что в платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".

В сявзи с этим вопрос: Вправе ли наше предприятие уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за своих работников - иностранных граждан, работающих на основании патента с расчетного счета организации? Если вправе, то возможно ли предприятию просьбе работников осуществлять удержания (перечисления) сумм налога. И нужно ли для этого заключать с работниками какие-либо договора, например, договор поручения?

Ответ

 Нет, такие операции запрещены Налоговым кодексом РФ.

Налоговый агент налогоплательщиком налога не является. В отличие от налогоплательщиков при совершении хозяйственных операций у налоговых агентов не возникают объекты налогообложения, с наличием которых связана обязанность по уплате того или иного налога. Это следует из положений пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ. Основной функцией налогового агента является уплата налогов по обязательствам и за счет средств налогоплательщиков. Поэтому исходя из буквального толкования норм НК РФ налоговый агент не имеет никакого право исполнять обязанность за налогоплательщика за счет собственных средств, в том числе уплачивать фиксированные платежи по патенту.

В отношении НДФЛ правомерность такого подхода подтверждается положениями пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ. В данной норме прямо сказано, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц. Не допускается в этом случае заключения договора поручения. Обязанность по уплате фиксированных платежей по НДФЛ по патенту иностранный гражданин должен совершить за счет собственных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Работающие в России по найму на основании патента (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ)

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

  • коэффициента-дефлятора;
  • регионального коэффициента, который отражает особенности рынка труда в том или ином регионе. Например, в Москве на 2015 год такой коэффициент установлен в размере 2,5504 (Закон г. Москвы от 26 ноября 2014 г. № 55).

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622. Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, информация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Налоговая инспекция также может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

  • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
  • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.

При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682 и от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

Пример удержания НДФЛ с доходов сотрудника-иностранца, имеющего патент на трудовую деятельность в России

Гражданин Молдавии А.С. Кондратьев в январе 2015 года оплатил патент (г. Москва) на ведение трудовой деятельности в России в течение трех месяцев. Размер фиксированного платежа составил 12 000 руб. (4000 руб. × 3 мес.).

15 января 2015 года Кондратьев устроился на работу по трудовому договору в ООО «Альфа». Его оклад – 35 000 руб.

В день трудоустройства Кондратьев написал заявление об уменьшении НДФЛ на сумму уплаченного фиксированного платежа. Кроме того, он представил квитанцию, подтверждающую уплату налога.

15 января 2015 года «Альфа» направила в налоговую инспекцию заявление о представлении уведомления о подтверждении права на уменьшение налога.

20 января «Альфа» получила от налоговой инспекции уведомление.

Начиная с доходов за январь бухгалтер «Альфы» уменьшает НДФЛ на сумму уплаченного Кондратьевым фиксированного платежа. С учетом уменьшения сумма НДФЛ к удержанию за январь и февраль отсутствует.

Месяц Доход Начислен НДФЛ с зарплаты за месяц НДФЛ к удержанию (с учетом уплаченного фиксированного платежа)
Январь 28 000 руб. 3640 руб. (28 000 руб. × 13%) 0 руб. (3640 руб. – 12 000 руб.)
Февраль 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. × 13%) 0 руб. (4550 руб. – (12 000 руб. – 3640 руб.))
Март 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. × 13%) 740 руб. (4550 руб. – (12 000 руб. – 3640 руб. – 4550 руб.))

В учете бухгалтер сделал проводки.

Январь:

Дебет 20 Кредит 70
– 28 000 руб. – начислена зарплата за январь;

Дебет 70 Кредит 51
– 28 000 руб. – выплачена зарплата Кондратьеву.

Февраль:

Дебет 20 Кредит 70
– 35 000 руб. – начислена зарплата за февраль;

Дебет 70 Кредит 51
– 35 000 руб. – выплачена зарплата Кондратьеву.

Март:

Дебет 20 Кредит 70
– 35 000 руб. – начислена зарплата за март;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 740 руб. – удержан НДФЛ с зарплаты за март (разница между суммой уплаченного фиксированного платежа и суммой НДФЛ, начисленного за январь, февраль и март);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 740 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;

Дебет 70 Кредит 51
– 34 260 руб. (35 000 руб. – 740 руб.) – выплачена зарплата Кондратьеву.

Ситуация: можно ли при расчете НДФЛ зачесть суммы налога, уплаченные иностранцем при продлении патента

Да, можно. Несмотря на то что налоговая инспекция выдает уведомление о правомерности уменьшения НДФЛ один раз в год.

Объяснение такое.

НДФЛ, уплаченный иностранцем за патент, работодатель – налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

В течение налогового периода сотрудник-иностранец может оплачивать патент несколько раз. Ведь патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. При этом срок действия патента можно неоднократно продлевать. Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. И при каждом продлении иностранец перечисляет в бюджет НДФЛ в виде фиксированного платежа.

Налоговый агент производит зачет фиксированных платежей в счет НДФЛ на основании:

– заявления сотрудника об уменьшении НДФЛ, начисленного с доходов от трудовой деятельности, на сумму фиксированного авансового платежа;
– документов, подтверждающих перечисление фиксированного платежа по НДФЛ (например, квитанции об уплате);
– уведомления из налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа.

В течение года на каждого иностранца налоговые инспекции выдают уведомления один раз. Срок действия таких уведомлений – до конца текущего налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, информация ФНС России от 26 декабря 2014 г.). При этом конкретная сумма авансовых платежей, которые налоговый агент может зачесть в счет НДФЛ, удержанного с доходов от трудовой деятельности иностранца, в уведомлении не указывается – в нем нет такого реквизита. В уведомлении лишь сказано, что оно дает право уменьшать НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента в течение налогового периода.

Таким образом, если иностранец в течение года продляет патент, суммы НДФЛ, уплаченные при продлении, можно зачесть в счет НДФЛ. Получать дополнительное уведомление из инспекции не требуется – достаточно документов, подтверждающих уплату налога сотрудником-иностранцем.

При этом учитывайте следующие ограничения:
– зачесть можно только суммы фиксированных платежей, которые перечислены за текущий год. Например, если в декабре 2015 года перечислен фиксированный платеж за январь 2016 года, зачесть его в 2015 году нельзя;
– зачесть можно суммы фиксированных платежей, которые не превышают сумму удержанного НДФЛ. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Это следует из пунктов 5–7 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли пересчитывать НДФЛ, удержанный из доходов сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов за периоды, когда он не имел патента на работу в России

Нужно, но только после того, как иностранец станет налоговым резидентом.

По общему правилу получать патент на ведение трудовой деятельности в России должны все безвизовые иностранцы. Без патента принимать таких сотрудников на работу нельзя. Исключение из этого правила сделано для резидентов государств, которые входят в Евразийский экономический союз. Приобретать патент им не нужно, а полученные ими доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Это следует из пункта 1 статьи 97, статьи 73 договора о Евразийском экономическом союзе.

Доходы других безвизовых иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов только в тех случаях, если у сотрудника есть патент. Причем суммы налога, уплаченные при приобретении патента, засчитываются налоговым агентом при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности.

Если иностранец не является налоговым резидентом и работает без патента, удерживать налог из его доходов нужно по ставке 30 процентов. Налоговую ставку 13 процентов применяйте с того месяца, с которого действует патент. До тех пор пока сотрудник-иностранец не станет налоговым резидентом, пересчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов с начала года нет оснований.

Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 224 и статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Например, гражданин Молдавии въехал в Россию в декабре 2014 года. Патент на работу он получил в марте 2015 года. С января по декабрь 2015 года иностранец из России не выезжал и работал в одной и той же организации. В июле 2015 года срок его пребывания в России превысил 183 дня и он стал налоговым резидентом.

С доходов иностранца от трудовой деятельности НДФЛ удержан:
– за период с января по февраль – по ставке 30 процентов (как с доходов нерезидента);
– за период с марта по июнь – по ставке 13 процентов с зачетом авансовых платежей, уплаченных при приобретении патента (как с доходов нерезидента, имеющего патент);
– за период с июля по декабрь – по ставке 13 процентов (как с доходов резидента).

Поскольку в июле иностранец стал налоговым резидентом, НДФЛ, который был удержан из его доходов в январе и феврале по ставке 30 процентов, пересчитывается по ставке 13 процентов. При этом излишне удержанные суммы засчитываются в счет текущих платежей (наряду с суммами авансового платежа по НДФЛ, который был уплачен при приобретении патента).

Ситуация: нужно ли пересчитать НДФЛ с доходов иностранца, работающего по патенту, если уведомление о зачете фиксированных платежей в счет уплаты НДФЛ получили посреди года

Да, нужно.

Фиксированный платеж, который иностранец платит при приобретении патента, работодатель должен засчитывать при удержании налога с выплат такому иностранному сотруднику. Зачет можно применить ко всем доходам, полученным за налоговый период (т. е. за год). Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Основанием для зачета является уведомление из налоговой инспекции. Конкретной даты вступления в силу у такого документа нет. Действие уведомления распространяется на весь налоговый период, в течение которого его выдали. В том числе и на месяцы, предшествующие дню выдачи.

Сумму же НДФЛ определяют помесячно нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому, получив уведомление, налоговый агент должен пересчитать налоговые обязательства иностранца за истекшие месяцы начиная с января или с первого месяца работы в текущем году. Дата выдачи (получения) уведомления значения не имеет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.