Договор поставки. Спецификация не подписана

716

Вопрос

У нас заключен рамочный договор поставки с нашим контрагентом-поставщиком, все существенные условия согласовываются в спецификациях (приложениях) к договору. Последняя спецификация не подписана со стороны поставщика, т.е. условия не согласованы. Но мы оплатили счет (100% предоплата), присланный по электронной почте (без подписей и печати). В платежном поручении в назначении платежа указали: Оплата за запчасти по счету № от. Договор № от. При этом номер и дату спецификации не указали. С момента осуществления оплаты прошло 2 месяца, поставщик товар не поставил. Товар нам уже не нужен, хотели бы вернуть уплаченные ден.средства. С поставщиком велись переговоры только по телефону - обещал вернуть деньги, но до сих пор ничего не перечислил. Вопрос: нам необходимо писать претензию, руководствуясь нормами о неосновательном обогащении? Указать, что ошибочно перечислили денежные средства? Как быть с назначением платежа в платежном поручении? Следует ли упоминать сложившиеся договорные отношения в будущем иске при обращении в суд? С какого момента начислять проценты за пользование чужими ден.средствами: с момента перечисления денежных средств или с момента получения претензии поставщиком?

Ответ

 До тех пор, пока стороны не предприняли действий по согласованию предмета (не направили заявку на поставку, не подписали спецификацию), рамочный договор не связывает стороны, не обязывает совершать действия, направленные на приобретение или продажу товара. Если во время действия договора стороны не предпринимают действий по согласованию существенных условий, то он так и не начнет действовать (постановления 13 ААС от 09.03.2010 по делу № А56-33315/2009, от 15.03.2010 по делу № А56-62888/2009).

В таком случае условие об ассортименте товара является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Он не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или своим соглашением не исключат пункт о необходимости такого согласования из договора.

Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей. То есть покупатель не сможет обязать поставщика передать товар, а поставщик, в свою очередь, не сможет потребовать от покупателя, чтобы тот принял товар.

В то же время если покупатель примет товар без замечаний, то будет считаться, что стороны своими действиями устранили неопределенность. Договор будет считаться заключенным.

В случае признания договора поставки незаключенным поставщик вправе взыскать плату за поставленный товар в качестве неосновательного обогащения и требовать оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (Постановление ФАС ВВО от 16.01.2012 г. №А43-2905/2011). В свою очередь, покупатель вправе взыскивать как неосновательное обогащение сумму аванса, предоплаты, а также процентов за пользование чужими денежными средствами (Постановления ФАС ВВО от 24.06.2013 г. №А79-10255/2012, АС ДВО от 30.10.2014 г. №Ф03-4851/2014 № А73-1078/2014).

Укажите, что денежные средства были перечислены по неподписанной спецификации со стороны Поставщика к договору №, также укажите что неподписание спецификации влечет несогласованность существенных условий договора поставки.

С даты, когда денежные средства были получены Ответчиком.

На сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда Ответчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (ст. 1107 ГК РФ, п. 26 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о практике применения положений о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок (п. 51 постановления от 01.07.1996 г. Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»).

В тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что Ответчик должен узнать о неосновательном получении средств при представлении ему банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету. Если же Ответчик представит доказательства, которые свидетельствуют о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств (п. 26 постановления № 13/14).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно учесть покупателю (заказчику) в случае предоплаты

«Нередко по условиям заключаемого договора покупатель (заказчик) обязуется первым исполнить свое обязательство по оплате товара (работы, услуги). Он перечисляет продавцу (исполнителю) предоплату и при этом рассчитывает на добросовестное исполнение продавцом (исполнителем) встречного обязательства по передаче товара (выполнению работы, оказанию услуги).

При предоплате риск того, что контрагент окажется недобросовестным, ложится на покупателя (заказчика). Следовательно, покупатель должен знать как риски, возникающие в случае предоплаты, так и гарантии своих прав на случаи нарушения продавцом своих встречных обязательств.

Риски предоплаты удобнее рассмотреть на примере договора купли-продажи. О дополнительных особенностях рисков, которые возникают в такой ситуации у заказчика по договорам подряда и возмездного оказания услуг, см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика и Разные варианты оплаты услуг (оплата по факту, абонентская плата, предоплата): преимущества и риски для заказчика.

Риски покупателя при неполучении оплаченного товара

Если продавец после получения предоплаты не исполняет обязанность по передаче товара, покупатель вправе выбрать один из следующих вариантов поведения (п. 3 ст. 487 ГК РФ):

  • потребовать передачи оплаченного товара;
  • потребовать возврата предоплаты за товар*.

Покупатель, как правило, имеет право выбрать любой из этих способов защиты.

Однако в отдельных случаях потребовать передачи оплаченного товара невозможно:

  • если конкретный товар у продавца уже отсутствует (например, продан другому лицу, уничтожен и т. д.). В этом случае покупатель вправе потребовать возврата уплаченной продавцу денежной суммы и уплаты процентов на нее (п. 3 и 4ст. 487 ГК РФ), а также возмещения причиненных ему убытков (в частности, уплаты разницы между ценой товара, указанной в договоре купли-продажи, и текущей рыночной стоимостью этого товара). Такая правовая позиция изложена в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем»;
  • если истек срок действия условия договора, предусматривающего возможность передачи товара покупателю.

Кроме того, если продавец не исполняет обязанность по передаче оплаченного товара, на сумму предоплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.* Проценты по общему правилу начисляются со дня, когда по договору товар должен был быть передан, и до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Эти проценты являются мерой ответственности продавца перед покупателем за просрочку передачи оплаченного товара. При этом покупателю необходимо обратить внимание на следующее:

1. Может оказаться, что договор содержит условие, согласно которому при просрочке передачи товара проценты за пользование суммой предоплаты не начисляются. При согласовании текста договора нужно стараться исключить из него такое условие.

2. В договоре может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предоплаты не со дня, когда товар должен был быть передан покупателю, а со дня получения продавцом предоплаты от покупателя. В этом случае проценты будут взиматься как плата за предоставленный коммерческий кредит в соответствии со статьей 823Гражданского кодекса РФ (п. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). Следовательно, будут действовать особые правила об очередности исполнения денежных требований. В частности, в случае недостаточности суммы платежа для полного удовлетворения всех денежных требований проценты за коммерческий кредит погашаются ранее суммы основного долга. Подробнее об этом см. Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю (заказчику). Кроме того, проценты за коммерческий кредит не являются мерой ответственности, а выступают в качестве платы по договору. Это означает, что проценты за коммерческий кредит не могут быть снижены по статье 333 Гражданского кодекса РФ.

3. Чтобы взыскать проценты за пользование денежными средствами, переданными продавцу в качестве предоплаты, покупатель сначала должен предъявить продавцу требование о возврате суммы предоплаты.

Если продавец нарушил срок поставки товара, а покупатель не заявил требование о возврате суммы предоплаты, то продавец будет должником по обязательству, связанному с передачей товара, но не по денежному обязательству*. Поэтому в данном случае покупатель не сможет взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму предоплаты.

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13.

Условие договора о начислении процентов на сумму предоплаты со дня ее получения продавцом выгодно покупателю, поскольку стимулирует поставщика исполнять обязательства в срок. Данное условие покупатель может прописать в договоре на этапе его согласования, чтобы уменьшить риск недобросовестности продавца. Единственным минусом подобного условия является то, что в случае банкротства поставщика проценты за коммерческий кредит будут начислены и с них придется уплатить налоги, а фактически ни товара, ни процентов покупатель может так и не получить.

См. также

Бланки



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.