Иск о взыскании предоплаты

250

Вопрос

Какой иск следует подавать заказчику в нашей ситуации: иск о взыскании предоплаты по Закону "О защите прав потребителей" либо иск о взыскании неосновательного обогащения (с учетом изменения законодательства с 01.06.15 г.)? Срок оказания услуг по договору истек 31.10.15., первая часть предоплаты внесена 30.11.2009 г., последняя - 14.07.2015 г. - с какой даты будет исчисляться срок исковой давности?

Ответ

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы/услуги и потребовать взыскания предоплаты, а также оплаты неустойки в соответствии со ст.28 Закона от 07.02.1992 № 2300-1.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 ст.28 Закона от 07.02.1992 № 2300.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФп. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43). Если по договору срок выполнения работ/услуг был обозначен 31.10.2015 и в данный срок результат не был передан потребителю, то срок давности может исчисляется с указанной даты (если в договоре не определен иной порядок передачи результатов работ потребителю).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Исковое заявление потребителя об обязании исполнителя вернуть уплаченную за работу сумму;

Что нужно знать юристу про срок исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Что и как можно потребовать от исполнителя, если он нарушил договор и не оказал услуги

<…>

«Что делать, если заказчик уже утратил интерес к получению услуг

В такой ситуации нужно:

Исполнитель приступил к оказанию услуг намного позже согласованного срока. Что делать заказчику, если он уже утратил интерес в получении услуг

В таком случае заказчику стоит обратиться к пункту 2 статьи 405 Гражданского кодекса РФ, который предоставляет кредитору право отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

При этом нужно учитывать, что если спор будет передан на рассмотрение суда, то заказчику придется доказывать утрату интереса в получении услуг по причине просрочки исполнителя.

Пример из практики: суд отказал исполнителю во взыскании оплаты за оказанные услуги, так как заказчик обоснованно отказался от их принятия

ОАО «Р.» (заказчик) и ЗАО «А.» (исполнитель) заключили договор на оказание консультационных услуг по определению рыночной стоимости 100% минус одна акция пакета акций ОАО «К.».

Услуги должны были быть оказаны в срок до 1 сентября 2013 года включительно.

Так как заказчик не произвел оплату в полном объеме, исполнитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в общей сумме 424 830 руб. 73 коп.

Однако было установлено, что ЗАО «А.» передало отчет об оценке рыночной стоимости пакета акций только 17 декабря 2013 года.

Суд, сославшись на пункт 2 статьи 405 Гражданского кодекса РФ, указал: «...поскольку предусмотренный спорным договором результат услуг в установленный срок не достигнут, что является существенным нарушением условий договора,... ответчик обоснованно отказался от исполнения договора, не получив своевременного исполнения договора и утратив к нему интерес».

В удовлетворении иска было отказано (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 марта 2015 г. № Ф05-1372/2015 по делу № А40-74991/14).

Если сделать это не удастся, то услуги придется оплатить (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2012 г. по делу № А13-2140/2011).

Оплату также нужно будет произвести и в случае, если заказчик, несмотря на просрочку исполнителя, примет услуги (причем это не зависит от того, утрачен интерес в их получении или нет). При этом не удастся отказаться от оплаты, даже если в договоре стороны согласовали, что просроченные услуги не оплачиваются. Такое условие является недопустимым (постановление ФАС Московского округа от 14 декабря 2009 г. № КГ-А40/12888-09 по делу № А40-47134/09-111-282).

Прекращение обязательства по принятию и оплате услуг

Обязанности принимать и оплачивать услуги у заказчика нет в следующих случаях:

1) обязанность по оказанию услуг (их приемке заказчиком) прекратилась в силу условий договора (например, установлен срок, до наступления которого услуги должны быть оказаны). Для этого можно просто дождаться наступления указанных в договоре обстоятельств (если это устраивает заказчика);

2) истек срок действия договора, если договор предусматривает, что этот факт влечет прекращение обязательств сторон (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Для этого можно дождаться истечения указанного срока (если, конечно, вероятность того, что исполнитель приступит к оказанию услуг, крайне мала);

3) договор расторгнут по инициативе одной из сторон или по соглашению (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Первые два пункта содержат определенный риск – в период ожидания исполнитель может приступить к оказанию услуг. Если это не входит в планы заказчика, то имеет смысл расторгнуть договор. Если исполнитель не делает шагов в этом направлении, то инициативу нужно взять в свои руки.

Как заказчик может расторгнуть договор?

Самый простой вариант – расторжение договора путем одностороннего отказа от его исполнения.

Так, заказчику стоит обратиться к положениям Гражданского кодекса РФ о договоре подряда, которые применяются в силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ. В частности, стоит направить исполнителю уведомление о своем одностороннем отказе от исполнения договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ) со ссылкой на пункт 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ. Она дает право на отказ, если исполнитель не приступил своевременно к оказанию услуг.*

Конечно, заказчик может воспользоваться своим правом на немотивированный односторонний отказ (без объяснения причин отказа) по пункту 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ. Однако в таком случае есть риск, что с него самого взыщут фактически понесенные исполнителем расходы. Поэтому если есть возможность доказать нарушение условий договора со стороны исполнителя, то необходимо воспользоваться порядком мотивированного одностороннего отказа.

Договор прекратит свое действие с момента, когда контрагент получит уведомление, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Еще один вариант – расторгнуть договор в судебном порядке.

Так, после соблюдения установленного порядка можно предъявить в арбитражный суд иск о расторжении договора возмездного оказания услуг. При этом можно сослаться на существенное нарушение договора исполнителем (подп. 1 п. 2 ст. 451 ГК РФ). Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Невыполнение ответчиком обязательств по организации и проведению спортивного мероприятия в срок до 20.12.2012 является существенным нарушением условий заключенного между сторонами договора, что является основанием для его расторжения в судебном порядке на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации» (постановление от 7 июня 2013 г. по делу № А33-20031/2012, см. также постановление ФАС Поволжского округа от 3 октября 2013 г. по делу № А12-1220/2013).

С того момента, когда решение суда вступит в законную силу, обязательства сторон будут считаться прекращенными (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Подробнее о порядке расторжения договора см. Как заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг и Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Предъявление требования исполнителю

После расторжения договора (или одновременно с расторжением) исполнителю необходимо предъявить требования:

В любом случае, если договор или закон (для соответствующего вида услуг) содержит условие об обязательном претензионном порядке, то указанные требования нужно предъявить до обращения в суд.

Совет

Перед подачей иска в суд в любом случае (установлена обязанность заказчика по направлению претензий или нет) целесообразно провести претензионную работу. Даже если исполнитель не удовлетворит требования добровольно, это позволит узнать позицию должника и лучше подготовиться к судебному разбирательству.

Если должник не ответит на направленную претензию или откажется погасить задолженность, необходимо перейти к подготовке и предъявлению искового заявления.

Подробнее о претензионном порядке урегулирования споров см. Обязательный претензионный порядок и Как успешно решить спор в досудебном порядке.*

1. Возврат предварительной оплаты

Если заказчик перечислил исполнителю аванс, то с момента расторжения договора он становится неосновательным обогащением.

Так, Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 21 февраля 2012 г. № 12499/11 указал: «В соответствии с пунктом 1статьи 779, пунктом 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) заказчик обязан оплатить услуги, которые ему оказаны. Согласно пункту 2 статьи 781 Гражданского кодекса заказчик обязан оплатить в полном объеме услуги, которые не были ему оказаны ввиду невозможности исполнения по его вине, а в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, в силу пункта 3названной статьи возмещает исполнителю фактически понесенные расходы. Все иные случаи удержания исполнителем с заказчика каких-либо денежных средств в связи с оказанием услуг по договору возмездного оказания услуг не имеют правовых оснований и являются неосновательным обогащением исполнителя».

На возникновение неосновательного обогащения в указанных случаях с 1 июня 2015 года указано в абзаце 2 пункта 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ: «В случае, когда до расторжения... договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство..., к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства» (см. также Последствия расторжения договора).

Заказчик вправе потребовать возврата аванса на основании пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, а также начислить на него проценты за пользование чужими средствами (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Пример из практики: суд взыскал предварительную оплату и проценты с исполнителя, так как тот не оказал услуг

ОАО «М.» (заказчик) и ООО «У.» (исполнитель) заключили договор со сроком оказания услуг – 30 рабочих дней.

Исполнитель получил 140 000 руб. предварительной оплаты, однако в согласованный срок не представил результата услуг.

Заказчик направил претензию с требованием исполнить условия договора. Так как она осталась без удовлетворения, то через полтора месяца ОАО «М.» письмом отказалось от исполнения договора и попросило вернуть суммы аванса.

Позднее заказчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании 140 000 руб. основного долга и 2438 руб. 33 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд, руководствуясь пунктом 2 статьи 715 и статьей 1102 Гражданского кодекса РФ, признал отказ обоснованным и удовлетворил исковые требования (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 марта 2015 г. № Ф09-215/15 по делу № А60-10055/2014).

2. Возмещение убытков

Право на возмещение убытков прямо указано в пункте 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ: «...заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков». Причем заказчик так же, как и в указанном выше случае, может требовать полного их возмещения.

Размер убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Если это сделать затруднительно, то суд все равно не должен отказать в удовлетворении требования. В этом случае суд будет сам определять их размер с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Однако основная задача заказчика состоит не столько в подтверждении размера самих убытков, сколько в доказывании причинно-следственной связи между их возникновением и уклонением от оказания услуг. На практике доказать, что убытки возникли в результате неоказания услуг контрагентом, может быть затруднительно.

Важно также помнить о статье 393.1 Гражданского кодекса РФ. Она пригодится, если заказчик:

  • заключил взамен расторгнутого договора аналогичный договор по более высокой цене;
  • не заключил такой договор, но есть текущая цена на сопоставимые услуги и она выше, чем предусмотренная в расторгнутом договоре.

Дело в том, что в таких случаях заказчик может потребовать от исполнителя возмещения убытков в виде разницы между:

  • ценами, предусмотренными расторгнутым и новым договорами, или
  • ценой по расторгнутому договору и текущей ценой.

При этом взыскание такой разницы не лишает заказчика права требовать возмещения иных причиненных ему убытков.

Подробнее см. Как кредитору возместить убытки при прекращении договора по вине должника.

3. Взыскание неустойки

Здесь нужно руководствоваться изложенными выше правилами.

При этом нужно учитывать, что неустойку за нарушение срока оказания услуг можно начислять лишь за период, когда исполнитель был обязан оказать услуги. То есть после того, как договор был расторгнут, начислить пени не удастся.

Исполнитель, не приступая к оказанию услуг, заявил о своем одностороннем отказе от исполнения договора. Что в такой ситуации делать заказчику

В такой ситуации нужно руководствоваться той статьей, на основании которой исполнитель заявил отказ от исполнения договора.

Если вины заказчика в таком отказе нет, то суд квалифицирует действия исполнителя как основанные на пункте 2 статьи 782 Гражданского кодекса РФ (даже если контрагент прямо на эту норму не сослался). То есть будет считаться, что исполнитель заявил односторонний немотивированный отказ от исполнения договора. В итоге он будет обязан возместить заказчику убытки в полном размере (см. об этом выше).

При этом заказчик также вправе требовать возврата предварительной оплаты и уплаты неустойки.

Кроме того, если в договоре установлена плата за отказ исполнителя от исполнения договора, то можно взыскать и ее. На возможность такого условия указано в пункте 3 статьи 310 Гражданского кодекса РФ и абзаце 3 пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» (см. подробнее Условия о порядке изменения и расторжения договора)».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль