Удержание по исполнительным листам

344

Вопрос

Принимаем на работу сотрудника.Служба безопасности по результатам проверки дала отрицательное заключение, т.к. в отношении данного человека согласно сайту федеральной службы судебных приставов имеются два открытых исполнительных производства, короче есть два исполнительных листа. Наш безопасник говорит, что есть финансовые риски для нас, т.к. эти исполнительные листы принесут нам для исполнения и мы будем из зарплаты данного человека вычитать суммы задолженности якобы банк может лишнего перечислить или что-то в этом роде, короче он сам толком объяснить не может.Прошу проконсультировать, есть и для нас в данном случае реальные риски?

Ответ

 В данном случае служба безопасности использовала алгоритм, применяемый к контрагентам. Более подробно он раскрыт в рекомендации Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ). К трудовым же отношениям он неприменим. То есть каких-либо финансовых рисков у компании нет в связи с тем, что сотрудник является должником в исполнительном производстве. Конечно же, если организация не решит, к примеру, выдать данному сотруднику заем или ссуду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Кадры».

Рекомендация. С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

Выплаты для удержаний*

С каких выплат можно производить удержания по исполнительным документам

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Отдельно установлены правила удержания алиментов на детей. Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. В состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Полный перечень выплат, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведен в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам производятся

На основании полученного исполнительного листа ЗАО «Альфа» взыскивает с доходов менеджера А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

В январе Кондратьеву начислены:

  • зарплата – 7700 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 300 руб.;
  • промежуточные дивиденды по акциям «Альфы» – 5000 руб.

Кроме того, в этом месяце ему было выдано под отчет на покупку запчастей – 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых трех выплат. Подотчетная сумма не является доходом сотрудника, поэтому алименты с нее бухгалтер «Альфы» не удерживает. Общая сумма доходов Кондратьева, с которой удерживаются алименты, равна:
7700 руб. + 300 руб. + 5000 руб. = 13 000 руб.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам не производятся

На основании полученного исполнительного листа ЗАО «Альфа» взыскивает с доходов менеджера А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

Выплаты Кондратьеву за январь составили 21 200 руб., в том числе:

  • зарплата – 7000 руб.;
  • средний заработок за время командировки – 4200 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 1000 руб.;
  • промежуточные дивиденды – 5000 руб.;
  • возмещение командировочных расходов – 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых четырех выплат, начисленных Кондратьеву. С суммы возмещения командировочных расходов удержания производить нельзя.

Общая сумма доходов Кондратьева, с которой бухгалтер «Альфы» удерживает алименты, составляет:
7000 руб. + 4200 руб. + 1000 руб. + 5000 руб. = 17 200 руб.

Вопрос из практики: как рассчитать алименты с доходов, выплаченных в натуральной форме

При определении размера алиментов с доходов, выплаченных в натуральной форме, следует применять стоимость имущества, оговоренную с сотрудником (например, в передаточной накладной). Эта стоимость не может быть выше рыночной цены имущества на день его передачи сотруднику (подп. «д» п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: нужно ли удерживать алименты за то время, пока сотрудник находился в отпуске без сохранения зарплаты

Нет, не нужно.

Алименты удерживаются из доходов сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Когда сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты, организация не начисляет ему зарплату. Если никаких других доходов в этот период сотрудник не получает, источник для удержания алиментов отсутствует. Если же во время отпуска без сохранения зарплаты сотруднику выплачиваются дополнительные доходы (например, премии по итогам работы в предыдущих периодах), то с этих выплат алименты удержите.

Вопрос из практики: как удержать алименты с премии по итогам работы за год, если исполнительный лист поступил в середине года

Премию, выплаченную по итогам года, следует разделить на две части. Первая – та, которая приходится на период, когда нужно было удерживать алименты по исполнительному листу. Вторая – сумма премии, которая приходится на время, когда эта необходимость отпала.

Исполнительный лист вступает в силу с указанной в нем даты (ч. 1 ст. 13 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Алименты взыскивают только с той части заработка, которая была начислена сотруднику после того, как исполнительный лист вступил в силу. Следовательно, алименты удержите с той части премии, которая относится к периоду, когда организация должна была проводить взыскания.

Таким образом, если исполнительный лист начал действовать, например, 1 декабря, то алименты нужно удержать с 1/12 суммы годовой премии.

Вопрос из практики: нужно ли удерживать алименты с суточных и компенсаций за использование личного транспорта сотрудника для служебных поездок

Алименты удерживайте только с суммы компенсации за использование личного транспорта.

С суточных нельзя удерживать алименты, так как они являются компенсацией расходов, связанных с командировкой (ст. 168 ТК РФподп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «п» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Компенсация за использование личного транспорта сотрудника в перечне выплат, с которых удержания не производятся, не перечислена. Алименты нужно удерживать со всех выплат сотруднику, предусмотренных трудовым законодательством, за исключением выплат, перечисленных в подпункте «п» пункта 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. К числу таких исключений относится компенсация за изнашивание личного инструмента сотрудника. Однако компенсацию за использование личного транспорта для служебных поездок к указанным выплатам приравнять нельзя. В статье 188 Трудового кодекса РФ эти выплаты перечислены как разные виды компенсаций. Поэтому с компенсации за использование личного транспорта сотрудника удерживайте алименты.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 3 августа 2011 г. № 13-1/355166-41.

Вопрос из практики: нужно ли удерживать алименты с авансов по зарплате

Нет, не нужно.

Семейный кодекс РФ не обязывает организации удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты – это ежемесячные взыскания (ст. 8185879198 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 гл. II Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов алименты не удерживайте.

Вопрос из практики: нужно ли удерживать алименты с непроизводственных премий (к юбилею, празднику и т. п.)

Да, нужно. Причем это относится как к выплатам предусмотренным, так и не предусмотренным системой оплаты труда.

Премии, предусмотренные системой оплаты труда, прямо указаны в перечне выплат, с которых удерживаются алименты (подп. «и» п. 1 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом регулярность (периодичность) выплаты премий и их производственная направленность значения не имеют.

Несмотря на то что премии, не предусмотренные системой оплаты труда (выплачиваемые на основании разовых приказов руководителя), прямо в перечне не поименованы, с них тоже нужно удерживать алименты, так как перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, не предусмотренных системой оплаты труда, с которых алименты не удерживаются, премии не перечислены (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому никаких оснований не удерживать алименты с суммы таких премий нет.

Вопрос из практики: нужно ли удерживать алименты со стоимости работ (услуг), оплаченных за сотрудника по инициативе организации (например, при оплате за него жилья, питания и т. д.)

Да, нужно.

Выплаты, с которых нужно удерживать алименты, приведены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) прямо в нем не поименована. Однако с нее также удержите алименты. Это связано с тем, что перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) не перечислена (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому никаких оснований не удерживать алименты в этом случае (при оплате жилья, питания и т. д.) нет.

Вопрос из практики: нужно ли удерживать алименты с суммы средней зарплаты, причитающейся сотруднику-донору за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови

Да, нужно.

Виды заработка и иного дохода, из которых происходит удержание алиментов, определяет Правительство РФ (ст. 82 Семейного кодекса РФ). В соответствии с подпунктом «к» пункта 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производят в том числе с суммы среднего заработка, сохраняемого за сотрудником во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Одним из таких случаев является сохранение среднего заработка за сотрудником-донором за дни сдачи крови и дополнительного отдыха (ст. 186 ТК РФ).

В качестве еще одного аргумента можно привести и тот факт, что компенсационные выплаты, предоставляемые сотруднику-донору, не подпадают ни по один из видов доходов, с которых не могут быть взысканы алименты (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Таким образом, работодателю необходимо удержать алименты с суммы средней зарплаты, причитающейся сотруднику-донору за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха, в общем порядке.

Вопрос из практики: как удержать алименты за то время, когда сотрудник еще не работал в организации. В полученном постановлении судебного пристава-исполнителя не указана сумма задолженности, которая подлежит взысканию, а приведена только дата, с которой нужно удержать долг. Эта дата относится к периоду, когда сотрудник еще не работал в организации

Размер задолженности по алиментам в постановлении судебного пристава-исполнителя определяется исходя из размера алиментов, указанного в решении суда (нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов). При этом необходимо учесть следующее:

  • если в период возникновения задолженности лицо работало, судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из заработка (иного дохода должника) за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось;
  • если в этот период лицо не работало (нет сведений о его заработке за это время), судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из размера средней зарплаты в России на момент взыскания задолженности.

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ и частях 2 и 3 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Таким образом, размер задолженности по алиментам, которую необходимо удержать с сотрудника, должен быть определен судебными приставами-исполнителями в постановлении. Рассчитывать данную сумму самостоятельно организация не обязана.

В связи с тем, что в постановлении, поступившем в организацию, не указана сумма задолженности по алиментам, подлежащая взысканию с сотрудника, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, с просьбой внести ясность в исполнительный документ (ч. 3 ст. 14 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). В случае отказа постановление может быть обжаловано у вышестоящего должностного лица службы судебных приставов (например, у старшего судебного пристава подразделения УФССП по субъекту РФ) или оспорено в суде (ч. 4 ст. 14ст. 121 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ч. 1 ст. 329 АПК РФ).

Совет: до момента устранения разногласий организации следует удерживать с сотрудника текущие алименты без учета суммы задолженности по ним (ст. 109 Семейного кодекса РФ). При этом за неудержание задолженности по причине некорректного оформления требований в исполнительном документе организация не может быть привлечена к ответственности по причине отсутствия ее вины (ст. 113 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ст. 2.117.14КоАП РФ).

Вопрос из практики: как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности, если выплаты осуществляются через ФСС России. Организация находится в регионе, участвующем в пилотном проекте

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «в» п. 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживаются в следующем порядке:

  • с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
  • с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, и частных разъяснений специалистов ФСС России.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Такими документами могут быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п. Как правило, эти документы поступают непосредственно от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038).

Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, возможно представление данных документов работодателем сотрудника-должника».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.