Услуги в сфере общественного питания

92

Вопрос

Наша организация, расположенная в черте города, оказывает услуги в сфере общественного питания (кафе). В рамках данной услуги мы осуществляет розничную продажу алкогольной продукции. В наш адрес от поставщиков алкогольной продукции поступила информация о том, что Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Согласно этим изменениям мы якобы обязаны с 1 января 2016 г. по месту осуществления деятельности, т.е. в каждом обособленном подразделении, организовать автоматизированный процесс подтверждения поставщикам факта закупки алкогольной продукции с передачей сведений в ЕГАИС.При этом сообщалось, что поставка алкогольной продукции без подтверждения в ЕГАИС факта закупки покупателем является нарушением лицензионных условий с обеих сторон сделки, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя.Для выполнения этих требований нам необходимо, чтобы применяемые у нас товароучётные или кассовые системы были доработаны для взаимодействия с модулем ЕГАИС (УТМ – универсальный транспортный модуль), для чего мы должны закупить со-ответствующее аппаратно-програмное обеспечение, ключи и т.д.Для нас это влечет значительные единовременные (на сумму около 150 тыс.руб.), а в последующем и постоянные дополнительные затраты на обслуживание этой системы.Вопрос: Обязана ли наша организация подтверждать поставщикам факт закупки алкогольной продукции с передачей сведений в ЕГАИС? Нет ли в законе каких-либо исключений в отношении данной обязанности?При ответе просим сослаться на соответствующие статьи закона и иные нормативные правовые акты.

Ответ

 да, организация обязана с 01.01.2016г. подтверждать факт закупки через ЕГАИС (п. 1 ч.2 ст.2 Закона № 182-ФЗ).

Поставщик при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную для ЕГАИС и отсылает ее в систему при помощи Универсального Транспортного Модуля (УТМ). Данный документ формируется параллельно с обычной товарно-транспортной накладной и лишь дополняет ее. При регистрации такого документа в ЕГАИС отгруженные позиции алкоголя «замораживаются» на остатках поставщика в системе. При получении от поставщика алкогольной продукции, при помощи установленного у себя УТМ, покупатель получает данные из ЕГАИС о накладных, отправленных для него в систему поставщиком. Дальше он должен либо подтвердить получение товара, либо отклонить, либо указать о расхождении данных в накладной и фактического количества поступившего ему алкоголя. В случае подтверждения накладной указанная алкогольная продукции окончательно списывается с остатков поставщика и попадает на остатки покупателя. В случае отклонения – она «размораживается» и снова оказывается в свободных остатках поставщика. В случае расхождения – формируются акты расхождения, которые необходимо будет обработать по специальным правилам.

Исключения в отношении обязанности оснащать оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему указаны в ч.2.1 ст.8 Закона № 171-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«Статья 8. Правила использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

2.1. Указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:*

1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

3) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Перечень таких поселений определяется законом субъекта Российской Федерации;

4) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

5) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

6) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

7) производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям;

8) производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год;

9) перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона;

10) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции;

11) производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда и хранения таких вин».

2. Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«Статья 2

2. Установить, что требования абзацев восьмого, шестнадцатого и семнадцатого пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются:

1) до 1 января 2016 года в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;».*

3. Официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Ответы на вопросы

«Вопрос: когда необходимо установить программные средства ЕГАИС?

Ответ: организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели в соответствии с действующим законодательством обязаны осуществлять фиксацию сведений в ЕГАИС начиная с 1 января 2016 г.»

4. Описание функциональной схемы ЕГАИС в оптовом звене

«1. Организация-производитель, импортер или оптовик продукции фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

2. Бухгалтер получателя продукции (организация оптовой или розничной торговли) через собственную учетную систему посредством Универсального Транспортного Модуля ЕГАИС (далее – УТМ) получает все отправленные на него накладные.

3. В случае согласия принять продукцию, указанную в накладных, бухгалтер подтверждает получение. Подтвержденная продукция попадает на остатки организации и снимается с остатка отправителя.

4. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, бухгалтер формирует акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.

5. В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, бухгалтер подтверждает накладную. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную накладную.

6. В случае несогласия принять продукцию, указанную в накладных, бухгалтер отказывает в получении. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.

7. Росалкогольрегулирование обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает в организации квитанции о фиксации данных в ЕГАИС».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль