Акт сверки. Доказательство в суде

1290

Вопрос

Наша организация является ответчиком по судебному спору о взыскании задолженности. Истец ссылается на акт сверки взаиморасчетов как на подтверждение нашего долга. По нашему мнению этот документ не является доказательством. Прошу прокомментировать с ссылками на практику судов. 1). Может ли акт сверки взаиморасчетов быть единственным и достаточным доказательством задолженности? 2).Будет ли акт сверки иметь юридическую силу и какое-либо доказательственное значение, если он был подписан заместителем директора (который не имеет полномочий подписывать документы от имени общества)?

Ответ

 Акт сверки взаимных расчетов, даже подлинный и надлежаще оформленный, является производным доказательством, которое при отсутствии первичных документов, положенных в его основу, не может считаться допустимым доказательством наличия и размера долга по соответствующим обязательствам.

Так как по смыслу п. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» акт сверки расчетов не является первичным учетным документом, поэтому сам по себе акт сверки расчетов без первичных документов, на основании которых он составлен, не является бесспорным доказательством, подтверждающим размер задолженности одной стороны перед другой.

Например в постановлении АС СЗО от 09.06.2015 г. № А56-22895/2014, суд признал такой акт сверки задолженности доказательством отсутствия задолженности. Между тем акт сверки задолженности без представления и исследования первичных документов в подтверждение оплаты, притом что истец оспаривает как полномочия лица, его подписавшего, так и относимость этого акта к расчетам по договору (в акте отсутствует ссылка на конкретный договор), не может являться достаточным доказательством отсутствия задолженности.

Для того чтобы акт сверки можно было предъявить в суде в качестве доказательства признания долга, он должен быть подписан руководителями обеих компаний. Кроме того, акт может подписать лицо, уполномоченное на это руководителем организации на основании специально выданной доверенности. Так, например, в постановлении 13 ААС от 02.09.2014 г. А56-9851/2014 суд не принял акты сверки подписанные неуполномоченными лицами, действовавшими от имени юридического лица без доверенности в качестве доказательства признания ответчиком задолженности и как доказательства, свидетельствующие о перерыве течения срока исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Каким требованиям должны соответствовать доказательства, чтобы арбитражный суд их принял

«В процессе судебного разбирательства стороны представляют доказательства в обоснование своих требований и возражений, а арбитражный суд на основании представленных доказательств выносит решение или иной судебный акт. Суд не примет у сторон доказательства, если они не отвечают установленным в законе критериям: требованию относимости доказательств и требованию допустимости доказательств.* Каждое из таких требований имеет различное содержание, однако вместе они помогают освободить суд от исследования и оценки доказательств, которые не относятся к делу или получены с нарушением установленных в законе правил. Это также ограничивает возможность злоупотребления сторонами своими процессуальными правами.

Юристу необходимо знать эти требования, чтобы для него не было секретом, какие именно доказательства и когда ему нужно представить в суд. В противном случае может возникнуть риск того, что юрист не успеет представить доказательства в суд или арбитражный суд их не примет, в результате чего юрист получит судебный акт не в свою пользу.

Требование относимости доказательств

Требование относимости характеризует доказательство с точки зрения его содержания. Относимость доказательства означает, что доказательство должно содержать не просто сведения о любых фактах реальной действительности, а конкретно сведения о фактах, которые подлежат доказыванию по данному делу.

В связи с этим важно избежать ошибки, которую иногда допускают начинающие юристы. Они представляют суду множество документов, которые так или иначе связаны с предметом спора, с историей взаимоотношений стороны с контрагентом, но не имеют никакого значения для рассмотрения дела. Вместо того чтобы убедить суд в правильности заявленной позиции, такие документы приводят к обратному эффекту: они только мешают суду разобраться в сути дела.

Правильное определение относимости того или иного доказательства невозможно без правильного определения предмета доказывания и иных обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Если предмет доказывания был определен неверно, то сторона рискует представить в суд доказательства, которые в действительности не имеют значения для рассмотрения дела.

Внимание! Арбитражный суд может посчитать доказательство неотносимым и в том случае, если юрист не сможет убедительно обосновать его связь с обстоятельствами дела

Если в дело поступят документы, которые не будут иметь отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, то арбитражный суд их не примет и не приобщит к материалам дела. При этом на отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания. Такие правила установлены в части 2 статьи 67 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В то же время эти правила в большей степени касаются ситуаций, когда факт неотносимости доказательства к рассматриваемому делу очевиден уже на этапе представления такого доказательства в суд. В иных случаях вопрос об относимости доказательств может быть не так очевиден. По этой причине суд нередко делает вывод об относимости или неотносимости того или иного доказательства уже при вынесении итогового судебного акта.

Требование допустимости доказательств

Требование допустимости характеризует доказательство с точки зрения его формы. Допустимость доказательства означает, что доказательство должно соответствовать установленным в законе требованиям. Иными словами, доказательство должно быть допустимо с точки зрения правовых норм. Только в этом случае суд имеет право принять такое доказательство и положить его в основу судебного акта.

Для того чтобы доказательство было признано судом допустимым, участвующим в деле лицам нужно соблюдать следующие правила.

1. В арбитражном процессе допускаются только те виды доказательств, которые предусмотрены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Это объясняется тем, что сведения о фактах могут быть получены только из предусмотренных в законе видов доказательств (средств доказывания). Перечень видов доказательств, которые допустимы в арбитражном процессе, указан в части 2 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ и включает в себя:*

Перечень средств доказывания в арбитражном процессе довольно широкий. В то же время арбитражный суд не примет сведения об обстоятельствах дела из иных источников (например, показания экстрасенсов).

2. Доказательства должны быть получены в установленном законом порядке.

Процессуальный закон устанавливает различные требования к порядку собирания, представления и исследования доказательств в арбитражном процессе. Нарушение таких требований приведет к тому, что доказательство будет признано недопустимым и не будет положено в основу решения суда (ч. 3 ст. 64 АПК РФ).

Легальное толкование понятия «нарушение установленного законом порядка получения доказательств» содержится в пункте 16постановления Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», в соответствии с которым доказательства считаются полученными с нарушением закона в следующих случаях:

  • при собирании и закреплении доказательств были нарушены права человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ;
  • при собирании и закреплении доказательств был нарушен порядок их собирания и закрепления;
  • сбор и закрепление доказательств был осуществлен ненадлежащим лицом или органом;
  • сбор и закрепление доказательств был осуществлен в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

Общее положение о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 3 ст. 64 АПК РФ), конкретизируется в отдельных нормах Арбитражного процессуального кодекса РФ и иных законодательных актах.

Во-первых, доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта (ч. 2 ст. 10 АПК РФ). К примеру, арбитражный суд не может приобщить документ к материалам дела и сослаться на него в решении, если этот документ не был исследован в судебном заседании.

Во-вторых, к представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их переводы на русский язык, заверенные надлежащим образом (ч. 5 ст. 75 АПК РФ). Это означает, что документ не может быть положен в основу решения суда, если он исполнен на иностранном языке, а в деле отсутствует перевод этого документа на русский язык.

В-третьих, не могут быть допрошены в качестве свидетелей посредники (медиаторы), оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей (ч. 5.1 ст. 56 АПК РФ). Следовательно, если такие лица будут допрошены арбитражным судом об обстоятельствах, связанных с исполнением их правомочий по примирению сторон, показания таких лиц будут считаться недопустимыми и не смогут быть положены в основу принимаемого судебного акта.

Если суд признает представленное доказательство недопустимым на том основании, что оно получено с нарушением норм действующего законодательства, но не укажет, какому именно закону противоречит представленное доказательство, это может являться основанием для отмены судебного акта в суде вышестоящей инстанции.

Если арбитражный суд ошибочно не принял доказательство, расценивая его как недопустимое, то это будет основанием для отмены судебного акта в вышестоящей судебной инстанции.

3. В ряде случаев обстоятельства дела не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

В законе установлен ряд ограничений по использованию свидетельских показаний в случае несоблюдения письменной формы сделки. В частности, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает ее сторон права ссылаться в подтверждение заключения сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права представлять в суд другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Не допускается использование свидетельских показаний при оспаривании договора займа, который должен быть заключен в письменной форме, кроме случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с заимодавцем или стечения тяжелых обстоятельств (п. 2 ст. 812 ГК РФ).

В то же время нужно иметь в виду, что использование свидетельских показаний допустимо по иным спорам из сделок, заключенных с нарушением письменной формы, которые не связаны с подтверждением факта заключения сделки и определением ее условий. Например, по спорам о признании такой сделки недействительной.

Кроме того, в ряде случаев закон прямо устанавливает исключение из правила о недопустимости использования свидетельских показаний при несоблюдении письменной формы сделки. Например, согласно пункту 3 статьи 887 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, которая была возвращена хранителем поклажедателю.

4. В отдельных случаях обстоятельства дела могут быть подтверждены только определенными видами доказательств.

Согласно статье 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Действующее законодательство содержит большой перечень случаев, когда имеющие значение для дела обстоятельства могут устанавливаться только документами определенной формы и содержания.

В частности, можно привести следующие примеры.

5. В процессуальном законе установлен ряд ограничений на представление доказательств в зависимости от судебной инстанции, в которой рассматривается дело.

Такие ограничения установлены с целью побудить сторон и иных участвующих в деле лиц представлять все имеющиеся у них доказательства в суд первой инстанции. Объясняется такая необходимость тем, что именно суд первой инстанции разрешает дело по существу, а потому он к моменту вынесения решения должен располагать всеми фактами и обстоятельствами, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Другие судебные инстанции осуществляют лишь проверку законности и обоснованности вынесенного судебного акта. Поэтому после окончания рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции возможность представить доказательства по делу либо существенным образом ограничена (в суде апелляционной инстанции), либо исключена (в судах кассационной и надзорной инстанций).

Суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства только в том случае, если участвующее в деле лицо обоснует невозможность представления таких доказательств в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него (в т. ч. в случае, если суд первой инстанции отклонит ходатайство об истребовании таких доказательств) и апелляционный суд признает такие причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Как разъяснил Пленум ВАС РФ, к числу уважительных причин, в частности, относятся (абз. 2 п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»):

  • необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы;
  • принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) без рассмотрения заявленных требований по существу ввиду отсутствия права на иск, пропуска срока исковой давности или срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • наличие в материалах дела протокола судебного заседания, оспариваемого лицом, участвующим в деле, в части отсутствия в нем сведений о ходатайствах или иных заявлениях, касающихся оценки доказательств.

Таким образом, одной лишь ссылки на необходимость принятия дополнительных доказательств для правильного и объективного рассмотрения дела недостаточно для того, чтобы суд апелляционной инстанции такие доказательства принял. В дополнение к этому заявитель должен также подтвердить невозможность представления такого доказательства в суде первой инстанции. И если участвующее в деле лицо не обоснует невозможность представления доказательства в суде первой инстанции, то суд апелляционной инстанции откажет в его принятии и приобщении к материалам дела.

В то же время данное ограничение на представление доказательств не касается случаев, когда арбитражный суд апелляционной инстанции при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. В таких случаях суд будет принимать доказательства по общим правилам.

Подробнее об этом см. Как вести себя в суде апелляционной инстанции.

В судах кассационной и надзорной инстанций дело рассматривается только по имеющимся в деле материалам. Поэтому представление дополнительных доказательств в суды кассационной и надзорной инстанций вообще не допускается, вне зависимости от уважительности причин их пропуска.

Кроме того, специальные правила в отношении сроков представления доказательств установлены для дел упрощенного производства. По таким делам сроки для представления сторонами доказательств, а также дополнительных пояснений по существу представленных доказательств устанавливаются в соответствующих определениях суда и не могут быть менее 15 и 30 дней соответственно. Если сторона пропустит срок представления доказательств, а также дополнительных пояснений по существу представленных в дело доказательств, то такие доказательства и пояснения могут быть приняты лишь в том случае, если сторона обоснует невозможность их представления в установленный судом срок по независящим от нее причинам (ч. 4 ст. 228 АПК РФ). Подробнее об этом см. Новые правила упрощенного производства в арбитражном процессе.

Представление дополнительных доказательств в суд апелляционной инстанции по делам упрощенного производства не допускается вне зависимости от уважительности причин, по которым доказательства не были представлены в суд первой инстанции. Это не касается тех случаев, когда арбитражный суд апелляционной инстанции выявит безусловные основания к отмене обжалуемого судебного акта (ч. 4 ст. 270 АПК РФ) либо посчитает обоснованными доводы заявителя о том, что дело, которое было рассмотрено в порядке упрощенного производства, нужно было рассматривать по общим правилам искового или административного производства. В этих случаях арбитражный суд на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

Такие правила установлены в части 2 статьи 272.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ и пункте 28 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства».

См. также

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.