Как обжаловать действия судебного пристава

120

Вопрос

Получен исполнительный лист. Отправлен судебным приставам. Возбуждено исполнительное производство, которое длится 5 месяцев. Нами было отправлено заявление о предоставлении информации о ходе исполнительного производства. Судебный пристав оставил наше заявление без ответа. Как получить информацию от судебного пристава.

Ответ

: Когда пристав бездействует (не высылает отчеты, не производит взыскания) то необходимо обжаловать данное бездействие либо непосредственному начальнику в порядке главы 18 закона «Об исполнительном производстве», либо в арбитражный суд в порядки в порядке статьи 121 вышеназванного закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Возбуждение исполнительного производства. Как обжаловать действия судебного пристава.

«ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИСТАВА В ПОРЯДКЕ ПОДЧИНЕННОСТИ

Порядок принятия, рассмотрения и движения жалоб в структурных подразделениях ФССП России регулируется Методическими рекомендациями об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности, утвержденными приказом ФССП России 29.09.2011.

Жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в порядке подчиненности начальнику отдела – старшему судебному приставу структурного подразделения территориального органа ФССП России, в подчинении которого находится пристав. Старший судебный пристав организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством РФ ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов. Исполнительные действия же по исполнительным документам, исходя из положений Закона об исполнительном производстве и Закона о судебных приставах, совершаются судебным приставом-исполнителем (постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2010 по делу № А57-19628/2009).

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в 10-дневный срок, исчисляемый со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Срок подачи жалобы может быть восстановлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, если причина пропуска такого срока будет признана уважительной.

Десятидневный срок установлен только для лиц, права и законные интересы которых затрагиваются постановлением судебного пристава-исполнителя либо его действиями (бездействием), и не имеет отношения к обращениям органов прокуратуры и проч. (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2010 по делу № А58-1350/2010).

Частью 1 ст. 126 Закона об исполнительном производстве определено, что жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение 10 дней со дня ее поступления. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.02.2010 по делу № А46-15872/2009). При этом нахождение пристава на больничном и в отпуске не рассматривается как основание нарушения данного срока (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.02.2010 по делу № А46-15872/2009).

Требования к форме и содержанию жалобы, поданной в порядке подчиненности, установлены в ст. 124 Закона об исполнительном производстве. В случае, когда жалоба не соответствует требованиям указанной статьи, старший судебный пристав вправе рассмотреть ее как обращение в порядке и в сроки, которые установлены ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и дать на нее ответ в соответствии со ст. 10 названного закона, а не в сроки, установленные Законом об исполнительном производстве (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 по делу № А57-19628/2009).

Подача жалобы в порядке подчиненности никак не влияет на сам ход исполнительного производства вплоть до принятия решения по ней, а приостановление ее рассмотрения происходит в случае принятия судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов.

ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИСТАВА В СУДЕ

В силу ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в судебном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 121 Закона об исполнительном производстве постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава РФ также могут быть оспорены в суде.

Таким образом, положения ст. 121 Закона об исполнительном производстве разграничивают судебный и несудебный (в порядке подчиненности) порядок проверки законности и обоснованности постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов. Положения о разграничении дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также правила о родовой и территориальной подсудности установлены в ст. 128Закона об исполнительном производстве. При этом подведомственность спора зависит не от статуса стороны исполнительного производства, а от того, на основании какого исполнительного документа возбуждено исполнительное производство (постановление ФАС Уральского округа от 27.07.2009 № Ф09-5240/09-С2 по делу № А76-27056/2008-63-26/29).

Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в актах органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения требований, содержащихся в судебные актах, актах других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

4) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя (о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора), если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

5) в иных случаях, установленных АПК РФ.

Подача заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) осуществляется по месту нахождения судебного пристава-исполнителя и не облагается государственной пошлиной. В соответствии со ст. 122Закона об исполнительном производстве заявление необходимо подать в суд не позднее 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия или отказа в его совершении. Течение данного срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия, начинается со дня, когда данному лицу стало об этом известно. При исчислении 10-дневного срока необходимо руководствоваться нормами ч. 3 ст. 113 АПК РФ, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

При обращении в суд важно учитывать, что в силу ч. 2 ст. 126 Закона об исполнительном производстве принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Если в результате действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя сторонам исполнительного производства причинен вред, то в силу ст. 1069 ГК РФ и ст. 330 АПК РФ он подлежит возмещению, однако для получения возмещения необходимо признать акт судебного пристава недействительным в соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса РФ и доказать суду наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и возникновением убытков у стороны исполнительного производства (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами»,постановление ФАС Московского округа от 16.07.2010 № КГ-А40/7192-10-П по делу № А40-24373/08-32-221).

Иск о возмещении вреда подается по общим правилам искового производства и подлежит оплате государственной пошлиной в соответствии с гл. 25.3 Налогового кодекса РФ».

2. Статья: Со службы судебных приставов можно взыскать как убытки, так и проценты

«Исполнительное производство-заключительная стадия арбитражного или гражданского процесса, от которой в конечном итоге зависит, насколько полно будут восстановлены права истца. Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц1.

В этой связи своевременность выполнения судебным приставом-исполнителем обязанностей, возложенных на него законом, является важнейшей составляющей права на справедливое правосудие в разумные сроки.* Такое право гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст. 46) и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод2 (ст. 6). Так, например, в постановлении Европейского суда по правам человека по делу Бурдова против России прямо отмечается, что исполнение решения является неотъемлемой и составной частью права на судебную защиту3. Не так давно был принят Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон о компенсации). Инструментом восстановления прав стороны судебного разбирательства является денежная компенсация, которая присуждается судом или арбитражным судом в определенном размере. Размер такой компенсации определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека. Что касается исполнительного производства, Закон о компенсации предусматривает право требовать присуждения компенсации только в случае нарушения права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов Российской Федерации. Остальные случаи выпадают из сферы регулирования Закона о компенсации, поэтому взыскателю при нарушении его права на своевременное исполнение судебного акта остается пользоваться теми способами защиты права, которые предусматривает ГК РФ.

С СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ УБЫТКИ

Сложность взыскания убытков на практике определяется прежде всего проблемами доказывания всех элементов состава нарушения.

Какие действия или бездействие судебного пристава-исполнителя могут являться основанием для взыскания убытков? Как обосновать возникновение ущерба? И, самое сложное, как доказать причинно-следственную связь между деянием судебного пристава и возникшим ущербом?

Обратимся к судебной практике применения статей 161069 ГК РФ к отношениям, связанным с принудительным исполнением судебных актов.

Практика. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство о взыскании с объединения в пользу банка суммы процентов и государственной пошлины по апелляционной жалобе.

Судебный пристав-исполнитель произвел замену стороны в исполнительном производстве и присоединил его к сводному исполнительному производству в отношении того же должника, которое велось с 2003 года. Оплаченная должником в рамках сводного исполнительного производства сумма исполнительского сбора в 2007 году была зачислена в бюджет Российской Федерации. Общество (взыскатель) посчитало, что исполнительский сбор взыскан с должника и перечислен в федеральный бюджет до удовлетворения требований всех взыскателей. Это и стало поводом обращения в суд с иском о возмещении причиненного вреда.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, однако суд кассационной инстанции признал, что действия судебного пристава-исполнителя по взысканию в первоочередном порядке исполнительского сбора до удовлетворения требований всех взыскателей причинили вред обществу. При этом суд сослался на отсутствие другого имущества у должника и удовлетворил иск.

Президиум ВАС отменил акты всех трех инстанций и направил дело на новое рассмотрение. При этом высшая инстанция указала, что суды должны были оценить законность действий судебного пристава-исполнителя при рассмотрении иска о возмещении убытков. Однако взыскание судом кассационной инстанции убытков нарушило права других взыскателей по сводному исполнительному производству. Сумма подлежала распределению между всеми взыскателями в рамках сводного исполнительного производства (постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 № 9350/11 по делу № А40-50085/10-24-422).

Таким образом, при наличии других взыскателей в сводном исполнительном производстве общество могло требовать возмещения убытков только пропорционально причитающейся ему сумме, указанной в исполнительном документе. А суду в свою очередь следует учитывать, что при наличии сводного исполнительного производства требования удовлетворяются пропорционально размеру долга относительно общей суммы, подлежащей взысканию в рамках сводного исполнительного производства. Иное же ущемляет права других взыскателей.

Другой удачный пример взыскания убытков связан с незаконным распределением судебным приставом-исполнителем денежных сумм, вырученных от продажи имущества, являющегося предметом залога. Денежная сумма была распределена между всеми взыскателями по сводному исполнительному производству, что нарушило преимущественное право истца на получение денежных средств за счет обращения взыскания на заложенное имущество. В данном случае суд в порядке статьи 1069 ГК РФ взыскал за счет казны Российской Федерации убытки, причиненные истцу неправомерными действиями судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов в отношении должников4.

Незаконные действия или бездействие судебного пристава-исполнителя могут выражаться, например, в наложении (или же, наоборот, снятии) ареста на денежные средства или имущество должника. Кроме того, судебный пристав-исполнитель может неоправданно задержать совершение таких действий, а должник, пользуясь этим, – реализовать имущество. Впоследствии такая ситуация может обернуться невозможностью взыскания. Если такое выбытие имущества должника, за счет которого мог быть исполнен судебный акт, обусловлено незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, то это является основанием для возмещения вреда взыскателю. Однако такое правило применяется только при условии, что не доказана возможность исполнения судебного акта за счет иного имущества5.

То же самое касается выбытия денежных средств, за счет которых мог быть исполнен судебный акт вследствие незаконных действий судебного пристава-исполнителя по возврату их на счет должника».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.