Исполняющий оюязанности генерального директора

71

Вопрос

Есть ли законодательное ограничение срока действия полномочий исполняющего обязанности генерального директора в обществе с ограниченной ответственностью?

Ответ

 Нет, такого ограничение нет. Более того, и должности «исполняющий обязанности» генерального директора нет, соответственно, его полномочия не регулируются отдельными НПА.

Ситуации, когда в ЕГРЮЛ ООО отсутствует генеральный директор (лицо, имеющее право действовать от имени общества без доверенности), не может случиться в принципе. Фактически генеральный директор может уйти в отпуск, заболеть или отсутствовать по невыясненным причинам. На этот период необходимо назначит ВРОИ – лицо, имеющее право действовать от имени общества по доверенности (в противном случае работа общества будет парализована). Им может быть как исполнительный директор, так и иное лицо. Максимального срока исполнения обязанностей отсутствующего директора не предусмотрено.

Для исполнения обязанностей генерального директора можно назначить ВРИО.

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не предусматривает возможности избрания исполняющего обязанности в случае отсутствия директора.

Также необходимо учитывать, что издание приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, утверждение штата, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий относится к исключительной компетенции руководителя общества (подп.3 пункта 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). То есть право принимать кадровые решения лицом, не являющимся единоличным исполнительным органом, должно быть прямо предусмотрено уставом.

Директор избирается общим собранием участников и от имени работодателя трудовой договор с генеральным директором заключается представителем общего собрания участников ООО, если данный вопрос не отнесен к компетенции совета директоров (и подп.4 пункта 1 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В связи с этим следует согласовать кандидатуру исполняющего обязанности директора на время его отсутствия с общим собранием участников или советом директоров, а также условия заключения срочного трудового договора (дополнительного соглашения). О том, как провести общее собрание участников ООО и оформить решение собрания читайте в рекомендациях: Как провести внеочередное общее собрание участников ООО; Как оформить решение общего собрания участников ООО.

Директору следует передать ВРИО директора все уставные и бухгалтерские документы и имущество ООО по акту приема-передачи.

Документальным подтверждением полномочий и.о. директора будут приказ о его назначении, доверенность на осуществление функций директора и дополнительное соглашение к трудовому договору. Легитимность данных документов на время отпуска директора подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 28.02.2007 № 1697/07, Постановление ФАС ВСО от 12.03.2009 № А19-7218/07; Постановление ФАС МО от 30.12.2005 № КГ-А40/13060-05).

В ЕГРЮЛ сведения вносятся в случае, если изменяются сведения, которые в ЕГРЮЛ содержатся. Срок для внесения изменений установлен пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Сведения о временно исполняющем обязанности единоличного исполнительного органа юридического лица (директора ООО) в ЕГРЮЛ не содержатся (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Таким образом, вносить в ЕГРЮЛ сведения о ВРИО директора не требуется.

Рекомендуем выдать ИО директора нотариально удостоверенную доверенность, так как в ряде случаев закон требует от представителя только нотариальную доверенность (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ).

Также можно предоставить в банк документы, подтверждающие наделение и.о. директора правом первой подписи для совершения банковских операций. Для этого ознакомьтесь в рекомендацией Как правильно передать в банк документы для внесения изменений в банковское дело.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником.

«Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.).

Порядок замещения

Порядок временного замещения руководителя стоит прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).

Приказ

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника* (п. 1Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1п. 6 ст. 169 НК РФ).

Ситуация: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.)

Да, нужен.

Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении. Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя.

При этом необходимо*:

– определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, отсутствие руководителя может быть настолько краткосрочно, что нет необходимости в заместительстве);

– зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;

– определить полномочия должностного лица (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок;

– решить вопросы оплаты за время замещения (если в этом есть необходимость).

Данный вывод следует из разъяснения от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39.

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ)*. Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если же про это промолчать вовсе, то она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выданная доверенность была безотзывной (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Безотзывную доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо прописаны в ней самой (ст. 188.1 ГК РФ).

Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

Доплата

За исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя сотруднику положены доплаты (ст. 151 ТК РФ). Однако они обязательны только в том случае, если выполнение обязанностей отсутствующего генерального директора не предусмотрено должностной инструкцией сотрудника (трудовым договором с ним). Более подробно об этом см. Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника).

Размер доплат устанавливается по соглашению между руководителем и сотрудником (ст. 151 ТК РФ). Он может составлять разницу в окладах генерального директора и того сотрудника, который его временно замещает (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39). При этом не имеет значения, является или нет сотрудник штатным заместителем руководителя организации (определение Верховного суда РФ от 11 марта 2003 г. № КАС 03-25).».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.