Кто должен составлять транспортную накладную при поставке

100

Вопрос

Между нашим предприятием и иной организацией заключен договор поставки товара, условиями поставки товара является ж/д транспорт или самовывоз автотранспортными средствами покупателя (другой организации). Для осуществления перевозки товара, другая организация привлекает транспортные организации. Другая организация ссылаясь на п.1 ст.8 ФЗ №259-ФЗ от 08.11.2007г. "Устав..", указывает, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, которая должна составляться грузоотправителем, которым является наше предприятие. Другая организация указывает, что наше предприятие. не смотря на то, что не мы заключаем договор с грузоперевозчиками, обязаны передавать транспортную накладную грузоперевозчику с отметкой отправителя, верно ли это? У нас был уже аналогичный случай, согласно которого наше предприятие проставило отметку как отправитель груза, а иное лицо (покупатель) требовало после этого, тобы мы (у нас договорных отношений с перевозчиком груза не было) платили з перевозку.

Ответ

Вы не обязаны заключать договор перевозки и заполнять транспортную накладную.

В соответствии с условиями договора возможна доставка товара или выборка (самовывоз автотранспортными средствами покупателя). Выборка – получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Покупатель, понуждает вас к заключению договора перевозки груза, что не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

В данном случае представитель покупателя, осуществляющий выборку товара, должен составлять транспортную накладную.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Выборка товара

Если в договоре поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, то покупатель обязан осуществить осмотр товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 515 ГК РФ).

К преимуществам выборки товара для поставщика можно отнести следующее:

Поставщику в ходе выборки товаров необходимо проконтролировать следующее.

1. Место выборки. Оно должно быть определено сторонами в договоре поставки. Если же стороны не согласуют место выборки, то передать товар нужно будет в местонахождении поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ);

Пример из практики: суд пришел к выводу об одностороннем незаконном отказе поставщика от исполнения договора и взыскал с него основной долг, проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку, а также убытки, так как тот не проинформировал покупателя о местонахождении продукции и возвратил сумму предоплаты

2. Срок поставки. Определяется так же, как и в случае с доставкой товара, и включает в себя подготовку товара к передаче и предоставление его в распоряжение покупателя.

Чтобы подготовить товар к передаче, его нужно промаркировать или иным способом идентифицировать для целей договора, а также переместить в место выборки (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Причем все это нужно сделать до наступления срока выборки.

3. Порядок направления уведомления о том, что товар подготовлен к передаче. Такое уведомление нужно направить в адрес покупателя (получателя). В противном случае последний сможет сослаться на то, что поставщик не исполнил своей обязанности по передаче товара.

Совет

Уведомление о готовности товара целесообразно направлять такими способами, которые обеспечивают поставщика документальными доказательствами того, что покупатель (получатель) получил уведомление о готовности товара.*

С этой целью в договор полезно включить условия о том, что такое уведомление поставщик может направить покупателю:

Если такие варианты договором не предусмотрены, то уведомление необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или курьером.

Если покупатель и поставщик находятся в разных городах, то имеет смысл использовать одновременно два способа уведомления:

Если же просто сообщить о готовности товара по телефону, электронной почтой или по факсу (когда сила такой переписки не установлена договором), то при наличии спора суд также может отказать поставщику во взыскании оплаты товара (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 января 2008 г. по делу № А25-793/2007-6).

На практике можно встретить мнение, согласно которому направлять уведомление не обязательно, если в договоре установлен конкретный срок для передачи товара. Суды, которые придерживаются этой позиции, указывают на то, что в законе подобная обязанность установлена лишь для случаев, когда срок выборки товара не установлен договором (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ).

4. Срок выборки. Он определяет дату или период времени, когда покупатель должен получить товар (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Особое значение срока выборки для поставщика состоит в том, что, когда он наступит, товар будет считаться предоставленным в распоряжение покупателя (если, конечно, будут соблюдены иные условия ст. 458 ГК РФ).*

Если срок выборки не будет указан ни в договоре, ни в уведомлении о том, что товар подготовлен к передаче, то покупатель (получатель) будет обязан произвести выборку в разумный срок (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ). Если же в разумный срок он не вывезет товар, то в адрес покупателя (получателя) нужно будет направить требование о вывозе товара. В таком случае он будет обязан вывести товар в семидневный срок со дня получения такого требования (абз. 2 п. 2 ст. 314 и п. 1 ст. 457 ГК РФ).

Если покупатель (получатель) в указанные сроки не осуществит выборку, то поставщик вправе либо отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 ст. 515 ГК РФ), несмотря на то что его фактической передачи не было. При этом стоит также заявить требование о возмещении расходов, понесенных в связи с хранением товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2011 г. по делу № А56-3878/2010).*

При выборке товара поставщику нужно также учесть, что если покупатель обнаружит ненадлежащее качество поставленных товаров, то лучше их без промедления заменить товарами надлежащего качества (при наличии такой возможности). Такая возможность предоставлена пунктом 1 статьи 518 Гражданского кодекса РФ. Если этого не сделать, то покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского кодекса РФ, например, об отказе от договора (подробнее см. Как возразить на претензии покупателя о недостатках переданного товара)».

  1. Рекомендация: Что необходимо проконтролировать поставщику при доставке товара и при выборке товара
    • покупатель должен будет произвести погрузочные работы за свой счет, если иное не установлено договором;
    • риск случайной гибели товара перейдет к покупателю в момент, когда товар будет предоставлен в распоряжение покупателя, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 458 и п. 1 ст. 459 ГК РФ). Причем этот момент может наступить намного раньше, чем товар будет фактически передан покупателю. Достаточно, чтобы поставщик промаркировал, подготовил товар к передаче и уведомил покупателя о готовности товара. Если товар будет, например, похищен или поврежден на складе в результате затопления или пожара, возникшего по обстоятельствам, за которые не отвечает продавец, то покупателю придется оплатить товар (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 сентября 2005 г. № Ф03-А73/05-1/2629). Однако договор может содержать условие, по которому риски, связанные с гибелью или повреждением товара, перейдут к покупателю только в момент фактической передачи товара.*
    • телеграммой с уведомлением (почтовым либо телеграфным) о вручении либо
    • по электронной почте с использованием электронной подписи. При этом необходимо соблюдать требования Закона об электронной подписи. В договоре нужно также указать электронный адрес, на который будут направляться уведомления.
    • по телефону, факсу, электронной почте (быстрый способ);
    • заказным письмом с уведомлением (более длительный способ).
  2. Рекомендация:Что нужно проверить отправителю при заключении договора перевозки грузов

«Особенности заключения договора перевозки грузов

Договор перевозки грузов не обязательно оформлять в виде единого документа с подписями обеих сторон. Для перевозки закон прямо предусматривает особый порядок. Согласно части 5 статьи 8 УАТ договор может заключаться посредством:

Грузоотправитель должен подать заказ (заявку) перевозчику, который обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до трех дней со дня принятия проинформировать грузоотправителя о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки) с письменным обоснованием причин отказа (п. 7 ППГАТ). Акцепт заказа (заявки) перевозчиком очень важен, поскольку именно он подтверждает, что перевозчик обязан подать автомобиль нужной грузоподъемности указанному грузоотправителю и в согласованный срок.

Далее остановимся на особенностях заключения договора разовой перевозки конкретного груза, который может быть заключен путем составления и подписания транспортной накладной.

При рассмотрении заказа (заявки) перевозчик по согласованию с грузоотправителем должен определить условия перевозки груза и заполнить разделы 8–111315 и 16 (в части перевозчика) транспортной накладной (п. 7 ППГАТ). Как правило, все остальные пункты заполняет грузоотправитель, хотя пункт 6 ППГАТ предусматривает, что оформить транспортную накладную может и перевозчик, если такое условие есть в договоре и у перевозчика есть все сведения по перевозке грузов.

Составление и выдача транспортной накладной (с отметкой о принятии груза к перевозке) в силу пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ подтверждают заключение договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 УАТ)».*

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.