Изменение адреса ИП

42

Вопрос

Просим пояснить процедуру перерегистрации в ФНС индивидуального предпринимателя (в другой регион)

Ответ

Для изменения сведений об ИП в ЕГРЮЛ необходимо подать в регистрирующий налоговый орган заявление по форме Р24001 и приложить документ, который подтверждает изменения. Порядок внесения изменений раскрыт в рекомендации ниже.

Обращаем Ваше внимание, что налоговый орган по месту жительства ИП самостоятельно отслеживает изменение паспортных данных ИП и на основании ответа территориального отдела ФМС вносит в ЕГРЮЛ новые сведения в течение 5 рабочих дней с даты получения ответа. Ответственность за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ в указанной ситуации несет налоговый орган по месту жительства ИП (абз.5 пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП.

«Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях*:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для предпринимателей – иностранных граждан или лиц без гражданства список таких случаев шире. Им нужно обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменилось хотя бы одно из следующих сведений о предпринимателе*:

  • фамилия, имя, отчество;
  • вид и данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • гражданство (за исключением случая приобретения российского гражданства);
  • коды по ОКВЭД.

Такие правила установлены в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации),разделе XV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Нужно ли индивидуальному предпринимателю – гражданину Российской Федерации обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменились его паспортные данные или место жительства

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП изменения в каждом из следующих случаев*:

  • изменились паспортные данные гражданина Российской Федерации (в т. ч. фамилия, имя, отчество);
  • изменилось место жительства гражданина Российской Федерации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона о государственной регистрации, абзаце 2пункта 15.1 Требований к оформлению документов.

Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона о государственной регистрации)*.

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получил паспорт гражданина Российской Федерации. Нужно ли в такой ситуации обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно получает информацию о том, что иностранный гражданин (лицо без гражданства) приобрел российское гражданство и ему выдали паспорт гражданина Российской Федерации (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 15.1 Требований к оформлению документов). В результате инспекция вносит соответствующие изменения в ЕГРИП без каких-либо обращений со стороны индивидуального предпринимателя.

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона о государственной регистрации). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия. Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Какие документы нужно представить для внесения изменений в ЕГРИП

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы.

Обоснование

Перечень представляемых документов установлен в пункте 1 статьи 22.2 Закона о государственной регистрации.

Этот же перечень приведен в пункте 31 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н*.

1. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. Порядок заполнения заявления установлен в разделе XV Требований к оформлению документов.

2. Копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копия паспорта иностранного гражданина, копия вида на жительство и т. д.).

Нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Заверять копию не нужно, если выполняются два условия*:

  • заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
  • заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.

В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.

Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.2 Закона о государственной регистрации.

Внимание! Если индивидуальный предприниматель укажет в представляемых документах недостоверные сведения или нарушит срок для подачи таких документов, его могут привлечь к административной ответственности.

Если заявитель представит на регистрацию недостоверные сведения (например, укажет в заявлении неверные ОГРНИП или ИНН), инспекция может применить к нему один из двух видов наказания*:

  • предупреждение;
  • штраф в размере 5000 руб.

Аналогичные санкции инспекция может наложить в случае, если предприниматель нарушит трехдневный срок для подачи документов или не представит документы вовсе.

Такие правила установлены в части 3 статьи 14.25, части 1 статьи 23.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, инспекция может посчитать, что заявитель предоставил заведомо ложные сведения, то есть умышлено указал в документах недостоверную информацию (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). В этом случае дело об административном правонарушении будет рассматривать суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). В результате к предпринимателю могут применить один из следующих видов наказания*:

Как представить документы для внесения изменений в ЕГРИП

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, нужно представить комплект необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Совет

Перед тем как представить документы, имеет смысл проверить, осуществляет инспекция функции регистрирующего органа или нет. Дело в том, что в городах с численностью населения не менее 1 млн человек могут быть созданы единые регистрационные центры (п. 3 приказа МНС России от 22 июля 2004 г. № САЭ-3-09/436@). Если в городе создан единый регистрационный центр, то другие городские инспекции, как правило, регистрацию не осуществляют. Например, в Москве регистрирующим органом (единым регистрационным центром) является МИФНС России № 46 по г. Москве. Именно туда нужно подавать документы для внесения изменений в ЕГРИП.

Заявитель может подать документы одним из следующих способов*:

1) непосредственно в налоговую инспекцию – лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому понадобится приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

2) в многофункциональный центр – лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому понадобится приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

3) по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

4) путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

Обоснование

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пункте 37 Административного регламента.

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@.

Наиболее быстрый и надежный способ – представить документы непосредственно в инспекцию. Удобно подавать документы и через Интернет, однако для этого нужно иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Больше всего времени уйдет на подачу документов по почте: инспекция получит их лишь через несколько дней после отправки.

Совет

Поскольку срок для представления документов составляет три рабочих дня, предпринимателю лучше не рисковать и обратиться непосредственно в инспекцию. В противном случае (например, при направлении документов по почте) трехдневный срок может оказаться нарушенным, в связи с чем заявителя могут привлечь к административной ответственности.

В качестве подтверждения того, что документы поданы, инспекция выдает заявителю расписку в получении документов с указанием их перечня и даты принятия.

В каком порядке налоговая инспекция выдает расписку в получении документов, представленных для внесения изменений в ЕГРИП

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Если документы представлены непосредственно в инспекцию, то в этот же день расписку выдают на руки заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При подаче документов в многофункциональный центр заявитель (представитель заявителя по нотариально удостоверенной доверенности) получает расписку от сотрудника центра на руки в день представления документов.

Если документы направлены по почте, инспекция высылает в адрес заявителя письмо, содержащее экземпляр расписки и уведомление о вручении. Письмо направляют по почте не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Наконец, если заявитель направил документы в электронной форме через Интернет, инспекция не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляет расписку в форме электронного документа. Расписку высылают по адресу электронной почты, указанному заявителем.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пунктах 66–69Административного регламента.

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.