Расчет отпуска инвалидов

249

Вопрос

ФГБНУ НИИ МП работают сотрудники (кандидаты наук, доктора) у которых есть инвалидность и по специальной оценке труда у них есть вредность выше 3 степени. Скажите пожалуйста как нужно считать их отпуска? У инвалидов не менее 30 дней, у докторов и кандидатов 48 и 36, за вредность 7 дней к отпуску все суммируется или одно право перекатывает другое? Если можно с конкретными разъяснениями и ссылками на статьи?

Ответ

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском полностью (ст. 120 ТК РФ).

Докторам и кандидатам установлены удлиненные отпуска, которые суммируются с дополнительными (за вредность). Доктор наук получит 48 р. дн. + 7 кал. дн. Это количество дней будет больше 30, поэтому права сотрудника как инвалида нарушены не будут (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

«Общая продолжительность

Как определить общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Основной отпуск

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.

Вместе с тем, из данного правила есть исключения для отдельных категорий персонала.

В частности, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска, которые могут быть определены как в календарных, так и в рабочих днях.*

Кроме того, особый порядок предоставления ежегодного отпуска установлен для осужденных, которые работают в организации в период исправительных работ. По согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией им предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Отпуска, установленные в рабочих днях, в общем случае нужно пересчитать в календарные дни.

Правило пересчета рабочих дней в календарные не распространяется лишь на временных работников с трудовыми договорами до двух месяцев и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы.

Работодатель вправе по собственному усмотрению установить своим сотрудникам (всем или некоторым) основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем установлено в законодательстве (ст. 8 ТК РФ). Условие об этом нужно прописать в локальном акте организации, например в Положении об отпусках.

Вопрос из практики: какова продолжительность ежегодного основного отпуска совместителя

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней за каждый рабочий год сотрудника (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Данное правило в полной мере относится к совместителям: как внутренним, так и внешним, несмотря на то что они трудятся неполный рабочий день (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда совместитель относится к той категории сотрудников, которым установлен отпуск специальной продолжительности: инвалиды, несовершеннолетние и т. п.

Вопрос из практики: какова продолжительность ежегодного основного отпуска сотрудников-надомников

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Это правило в полной мере относится и к надомникам. Ведь отпуска этим сотрудникам предоставляются по общим правилам трудового законодательства (ч. 4 ст. 310 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда надомник относится к той категории сотрудников, которым установлен отпуск специальной продолжительности: инвалиды, несовершеннолетние и т. п.

Нужно отметить, что в нормативном документе, действовавшем в СССР и не отмененном в настоящее время, фигурирует другое число – 15 рабочих дней (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99). Однако в этой части (относительно продолжительности отпуска) данное постановление противоречит Трудовому кодексу РФ. Применять это постановление не нужно (ст. 423 ТК РФ).

Удлиненный отпуск

Какие сотрудники имеют право на удлиненный основной ежегодный отпуск

К сотрудникам, которые имеют право на удлиненные основные отпуска, относятся:

Вопрос из практики: сколько дней отпуска положено сотруднику, который имеет инвалидность и работает по совместительству

Продолжительность ежегодного отпуска сотрудника-инвалида должна составлять не менее 30 календарных дней за рабочий год (ч. 5 ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Отпуск такой же продолжительности положен и совместителям-инвалидам, несмотря на то что они трудятся неполный рабочий день (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ). При этом совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Указанный подход распространяется как на внешних, так и на внутренних совместителей.

Таким образом, сотруднику-инвалиду, который работает по совместительству – как по внешнему, так и по внутреннему, предоставьте ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней одновременно с отпуском по его основной работе.

Вопрос из практики: какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у преподавателей муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств» – 42 или 56 календарных дней

Продолжительность отпуска зависит от должности педагога.

Детская школа искусств относится к образовательным учреждениям, реализующим дополнительные образовательные программы (п. 3 ст. 83 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у преподавателей образовательного учреждения дополнительного образования составляет 42 календарных дня (п. 1 раздела II приложения к постановлению Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466).

Из данного правила есть исключение. Оно распространяется на педагогических работников, указанных в пунктах 4 и 5 раздела II приложения к постановлению Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466, работающих в детских школах искусств. Такие работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней. Такой вывод следует из пунктов 4 и 5 раздела II приложения к постановлению Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466.

Отпуск в рабочих днях

Каким сотрудникам основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях без пересчета в календарные

Основной ежегодный отпуск устанавливают и предоставляют в рабочих днях:

  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев, – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным сотрудникам – также из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях, например судьям, осужденным в период исправительных работ и т. д., переведите продолжительность отпуска в календарные дни.

Вопрос из практики: как пересчитать ежегодный отпуск, установленный в рабочих днях, в календарные

Если основной или дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, то в общем случае его нужно перевести в календарные дни. Это правило не касается лишь временных сотрудников, принятых в организацию на срок до двух месяцев, и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют именно в рабочих днях без пересчета.

Во всех остальных случаях для перевода рабочих дней в календарные рассчитайте продолжительность отпуска по графику шестидневной рабочей недели. То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так вы определите последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни.

Такой порядок следует из статьи 120, части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает егоопределение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Пример пересчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска из рабочих дней в календарные

С 27 октября 2014 года сотруднице Е.В. Ивановой (занятой на работах с вредными условиями труда) предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск на 12 рабочих дней.

Иванова не является сезонным сотрудником, и с ней заключен бессрочный трудовой договор. Поэтому специалист по кадрам пересчитал продолжительность дополнительного отпуска Ивановой в календарные дни.

Для этого от даты начала отпуска (27 октября 2014 года) специалист отсчитал 12 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели и определил последний день отпуска (11 ноября 2014 года).

В 2014 году выходной день с 24 февраля перенесен на 3 ноября (постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444). Этот день, 3 ноября 2014 года, являетсявыходным днем и при пятидневной, и при шестидневной рабочей неделе.

Таким образом, Ивановой предоставляется дополнительный отпуск с 27 октября по 11 ноября 2014 года, то есть на 15 календарных дней (4 ноября – праздничный день (ст. 112 ТК РФ), в количество календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ)).

На работу Иванова должна выйти 12 ноября 2014 года.

131.78524 (10,12,16)

29.09.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.