Признание законной самовольной постройки

141

Вопрос

Что необходимо сделать первоочередно, для признания законной самовольной постройки, если она была построена еще в 1991 году и является единственным жильем?

Ответ

Если жилой дом был построен до 1995 г., то его возможно признать самовольной постройкой, т.к. ст.109 ГК РСФСР 1964 г. предусматривала снос (безвозмездное изъятие) в качестве самовольных построек только жилых домов, построенных гражданами (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 12048/11). Для признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, истцу необходимо доказать наличие условий, установленных в п. 3 ст. 222 ГК РФ.

По общему правилу, здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 1 января 1995 года, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками - постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 г. № 12048/11. Жилые дома, построенные до 1995 г. года все же могут быть признаны самовольными – см. Апелляционное определение Московского областного суда от 09.04.2014 № 33-5793/2014.

Для признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, истцу необходимо доказать наличие следующих условий (п. 3 ст. 222 ГК РФ):

1. Право на землю (условие уже действовало до 1 сентября 2015 года)

Суд признает право собственности на самовольную постройку только в том случае, если земельный участок, на котором возведена постройка, находится у истца:

  • в собственности;
  • в пожизненном наследуемом владении;
  • на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Лица, не обладающие одним из указанных прав на участок, не вправе претендовать на обращение постройки в свою собственность. Такое разъяснение содержится в определении Верховного суда РФ от 16 декабря 2014 г. № 18-КГ14-165. Хотя ранее практика допускала и призвание права собственности, в случае если самовольная постройка располагалась на участке, принадлежащим истцу на праве аренды.

В иске о признании права собственности на самовольную постройку нужно указать документ, подтверждающий, что участок находится у истца в собственности, пожизненном наследуемом владении или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

2. Право на строительство (условие начало действовать с 1 сентября 2015 года)

Для признания права собственности необходимо доказать, что лицо, осуществившее постройку, имеет права в отношении участка, допускающие строительство на нем этого объекта (абз. 2 п. 3 ст. 222 ГК РФ).

3. Соответствие постройки градостроительным нормам (условие начало действовать с 1 сентября 2015 года)

На день обращения в суд постройка должна соответствовать параметрам, установленным:

  • документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или
  • обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

4. Соблюдение прав третьих лиц (условие уже действовало до 1 сентября 2015 года)

Самовольная постройка не должна:

  • нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц;
  • создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Легализация самовольной постройки. Какие обстоятельства необходимо доказывать в суде;

Условия признания права собственности на самовольную постройку;

Президиум ВАС РФ сформулировал три важных вывода, которые помогут в признании права собственности на объекты, построенные до 1995 года;

Споры, связанные с самовольной постройкой;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как признать право собственности на самовольную постройку с 1 сентября 2015 года

<…>

«Чтобы признать право собственности на самовольную постройку, необходимо доказать, что соблюдены следующие виды условий:

1) условия, установленные в Гражданском кодексе РФ;

С 1 сентября 2015 года статья 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка» получила новую редакцию(Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"»; далее ‒ Закон № 258-ФЗ). Теперь усложнился порядок признания права собственности на самовольную постройку. Если до 1 сентября 2015 года пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ содержал только два обязательных условия для этого, то теперь их стало четыре.

2) условия, выработанные на практике до 1 сентября 2015 года, которые продолжают действовать сейчас.

Кроме этого, необходимо знать:

Что признается самовольной постройкой с 1 сентября 2015 года

Список объектов, которые могут быть признаны судом самовольной постройкой, стал закрытым. С 1 сентября 2015 года это могут быть только здания, сооружения или другие строения.

Законодатель исключил понятие «иное недвижимое имущество», к которому относятся объекты незавершенного строительства. Следуя логике, установленной в пункте 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, объект, строительство которого не завершено, не является ни зданием, ни строением, ни сооружением. Это самостоятельный вид недвижимости. Исходя из этого можно предположить, что законодатель исключил возможность узаконить объект незавершенного строительства на основании статьи 222 Гражданского кодекса РФ. Но, возможно, практика опровергнет это предположение.

Дело в том, что в пункте 30 постановления от 29 апреля 2010 г. Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – постановление № 10/22) указано, что объект незавершенного строительства как недвижимое имущество может признаваться самовольной постройкой.

Поэтому стоит дождаться правовой позиции Верховного суда РФ по этому вопросу, прежде чем можно будет однозначно прийти к выводу о том, что статья 222 Гражданского кодекса РФ перестала распространяться на объекты незавершенного строительства.

В какой суд обращаться для признания права собственности насамовольную постройку

При определении подведомственности дел, связанных с применением положений статьи 222 Гражданского кодекса РФ, нужно учитывать в совокупности:

  • субъектный состав участников спора;
  • характер правоотношений.

Такая правовая позиция изложена в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством(утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 19 марта 2014 г.; далее – Обзор Президиума ВС РФ).

В нем Президиум ВС РФ разъяснил следующее:

1) дела о признании права собственности на самовольную постройку подсудны районному суду по месту нахождения объекта спора;

2) даже если предметом спора является нежилое помещение, спор все равно подведомственен суду общей юрисдикции. Однако это не относится к случаям, когда в материалах дела есть доказательства, что ответчик имеет статус индивидуального предпринимателя и осуществляет предпринимательскую деятельность (тогда нужно обращаться в арбитражный суд). То есть сам по себе факт того, что предметом иска является нежилое помещение, в том числе такое, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности, на подведомственность спора не влияет.

Кто будет сторонами процесса по иску о признании права собственности на самовольную постройку

Это зависит от того, принадлежит ли участок лицу, которое возвело постройку.

1. Застройщик возвел постройку на чужом участке (абз. 2 п. 25 постановления № 10/22).

Если при этом были получены необходимые разрешения на создание постройки, то с иском может обратиться правообладатель участка (чаще всего с иском обращается публичное образование). Ответчиком будет застройщик.

2. Застройщик возвел постройку на своем участке (абз. 3 п. 25 постановления № 10/22).

С иском обращается сам застройщик. Ответчиком будет орган местного самоуправления, на территории которого находитсясамовольная постройка. В Москве или Санкт-Петербурге – уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

Как рассчитать размер госпошлины по заявлению о признании права собственности на самовольную постройку

Размер госпошлины зависит от стоимости постройки и от того, в какой суд истец будет обращаться:

  • при обращении в арбитражный суд госпошлина определяется по правилам, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ;
  • при обращении в суд общей юрисдикции – по правилам подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

167.4147 (11,17)

Внимание! Если истец не определит цену иска о признании права собственности на самовольную постройкуи исходя из нее размер госпошлины, то суд оставит такой иск без движения.

Иск о признании права собственности на самовольную постройку носит имущественный характер и подлежит оценке. Поэтому в нем должна быть определена цена иска и госпошлина, которая должна быть уплачена исходя из стоимости такого имущества. Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос № 7Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2005 года.

Так, в одном из дел суд оставил иск без движения, поскольку истец не определил цену иска и не приложил документы, подтверждающие стоимость постройки (определение Приморского краевого суда от 22 июля 2014 г. по делу № 33-6417). По другому делу суд также оставил иск без движения, указав, что госпошлина в размере 200 руб. явно не соответствует стоимости имущества, о котором заявлен иск (апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2015 г. по делу № 33-13511/15).

От уплаты государственной пошлины по иску о признании права собственности на самовольную постройку освобождены государственные органы и органы местного самоуправления (независимо от того, выступают они как ответчики или как истцы).

Об этом сказано в подпункте 19 пункта 1 статьи 333.36 и подпункте 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ.

См. подробнее:

Условия признания права собственности, установленные в Гражданском кодексе РФ

Для признания права собственности на самовольную постройку необходима совокупность следующих условий (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

1. Право на землю (условие уже действовало до 1 сентября 2015 года)

Суд признает право собственности на самовольную постройку только в том случае, если земельный участок, на котором возведена постройка, находится у истца:

  • в собственности;
  • в пожизненном наследуемом владении;
  • на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Лица, не обладающие одним из указанных прав на участок, не вправе претендовать на обращение постройки в свою собственность. Такое разъяснение содержится в определении Верховного суда РФ от 16 декабря 2014 г. № 18-КГ14-165.

В иске о признании права собственности на самовольную постройку нужно указать документ, подтверждающий, что участок находится у истца в собственности, пожизненном наследуемом владении или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

2. Право на строительство (условие начало действовать с 1 сентября 2015 года)

Для признания права собственности необходимо доказать, что лицо, осуществившее постройку, имеет права в отношении участка, допускающие строительство на нем этого объекта (абз. 2 п. 3 ст. 222 ГК РФ).

3. Соответствие постройки градостроительным нормам (условие начало действовать с 1 сентября 2015 года)

На день обращения в суд постройка должна соответствовать параметрам, установленным:

  • документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или
  • обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

4. Соблюдение прав третьих лиц (условие уже действовало до 1 сентября 2015 года)

Самовольная постройка не должна:

  • нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц;
  • создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

131.80559 (11,17)

29.09.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.