Договор по перевалке угля из вагонов

96

Вопрос

С организацией заключен договор по перевалке угля из вагонов. В договоре сказано, что стоимость услуг указана в спецификации. В спецификации сказано, что доп.услуги, маневровые работы РЖД Заказчик оплачивает по факту. Необходимо ли заключать дополнительно агентский договор на маневровые работы РЖД?

Ответ

Нет, такой необходимости нет. В данном случае РЖД выступает как субисполнитель

Фактически посредническую деятельность можно вести даже при заключении договоров, не содержащих в себе элементов посредничества, в том числе и договоров оказания услуг (договоров подряда). В этих случаях организация может либо исполнить обязательство лично, либо привлечь к исполнению третьих лиц (т. е. стать по сути посредником между клиентом и третьим лицом), как в Вашем случае с маневровыми работами РЖД.

Если же исполнитель обращается за помощью к третьим лицам (к примеру, заключает договор субподряда), то он отвечает за действия таких лиц (субподрядчиков). Если третье лицо исполнит обязательство ненадлежащим образом, клиент предъявит иск не к фактическому нарушителю, а к исполнителю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Чем отличаются посреднические договоры от иных договоров с элементами посредничества: выгоды и риски для исполнителя

«Как правило, организация-исполнитель ведет посредническую деятельность путем заключения с организациями-клиентами посреднических договоров (комиссии, поручения, агентирования). Однако иногда с клиентом можно заключить не только один из посреднических договоров, но и договор с элементами посредничества (договор возмездного оказания услуг*, договор транспортной экспедиции, договор доверительного управления имуществом).

Правильный выбор вида договора избавляет исполнителя от ненужных рисков и позволяет защитить свои интересы в случае возникновения спора. Например, при оказании услуг, связанных с перевозкой груза, исполнителю проще заключить договор транспортной экспедиции, а не агентский договор, поскольку во втором случае сторонам пришлось бы самостоятельно разрабатывать почти все его условия. Напротив, именно агентский договор нужно заключить, если посредник обязался оказать комплекс юридических услуг, в том числе услуг по представительству. В противном случае (допустим, при заключении договора возмездного оказания услуг или договора поручения) велика вероятность переквалификации судом такого соглашения в другой вид договора.

Кроме того, исполнителю стоит учесть, что фактически посредническую деятельность можно вести даже при заключении договоров, не содержащих в себе элементов посредничества (например, договоров подряда и хранения).* В этих случаях организация может либо исполнить обязательство лично, либо привлечь к исполнению третьих лиц (т. е. стать по сути посредником между клиентом и третьим лицом).

В каких случаях вместо посреднического договора исполнителю нужно заключить договор с элементами посредничества

Прежде чем оформить отношения с клиентом (организацией-заказчиком), нужно определить цель договора. То есть понять, какие действия исполнитель должен будет выполнить в рамках договора.

Исполнителю имеет смысл заключить договор с элементами посредничества, а не посреднический договор в следующих случаях.

1. Цель договора – оказать комплекс услуг, связанных с перевозкой груза (т. е. заключить договоры перевозки груза с организациями-перевозчиками, обеспечить отправку или получение груза, его погрузку и выгрузку, осуществить таможенные процедуры и т. д.).

По закону исполнитель может заключить в этом случае либо посреднический договор (договор агентирования), либо договор транспортной экспедиции.

Предпочтительнее заключить договор транспортной экспедиции. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с агентским договором.

Во-первых, договор транспортной экспедиции регулирует конкретный круг правоотношений (т. е. отношения по организации перевозки груза). Закон устанавливает четкие правила для сторон договора: права и обязанности, основания ответственности, порядок оказания экспедиционных услуг и требования к их качеству (гл. 41 ГК РФФедеральный закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»; далее – Закон о ТЭД). Следовательно, при заключении договора транспортной экспедиции сторонам не придется самостоятельно разрабатывать все его условия, а достаточно будет ориентироваться на правила, указанные в законе. Более того, даже если стороны забудут согласовать какое-либо условие, защищающее интересы исполнителя, суд в случае спора применит соответствующую диспозитивную норму закона, регулирующую отношения между клиентом и экспедитором.

Договор агентирования, напротив, направлен на оказание широкого круга услуг (юридических и фактических). Закон содержит лишь общие положения об агентском договоре. Поэтому при заключении такого договора стороны будут вынуждены самостоятельно разработать его условия.

Во-вторых, договор транспортной экспедиции не имеет каких-либо существенных недостатков по сравнению с агентским договором. Так, оба договора являются возмездными и по общему правилу предусматривают возможность исполнения обязанностей третьим лицом. Более того, при отказе клиента от исполнения договора экспедитор получает ряд преимуществ по сравнению с агентом. От принципала, отменившего поручение, агент, как правило, может потребовать только возместить расходы и выплатить вознаграждение за совершенные действия. Экспедитор же вправе требовать возмещения всех убытков, вызванных расторжением договора (ст. 806 ГК РФ), а также штрафа в размере 10 процентов суммы затрат, понесенных экспедитором (п. 5 ст. 6 Закона о ТЭД).

2. Цель договора – осуществить управление имуществом в интересах клиента или указанного им лица.

По закону исполнитель может заключить с клиентом либо посреднический договор (договор агентирования), либо договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

Предпочтительнее заключить договор доверительного управления имуществом. Как и в предыдущем случае, конструкция этого договора наиболее удобна для исполнителя, поскольку закон регулирует конкретный круг правоотношений (т. е. отношений по управлению посредником чужим имуществом). Так, глава 53 Гражданского кодекса РФ, посвященная доверительному управлению, устанавливает:

  • права и обязанности сторон договора, правой статус доверительного управляющего (ст. 10151020 ГК РФ);
  • существенные условия договора (ст. 1016 ГК РФ);
  • требования к имуществу, которое можно передать в управление (ст. 1013 ГК РФ);
  • основания прекращения договора (ст. 1024 ГК РФ);
  • иные правила.

Какой договор нужно заключить, если исполнитель оказывает услуги по представительству

Исполнитель может вести предпринимательскую деятельность путем представления интересов клиента в отношениях с органами государственной власти, иными государственными органами, юридическими лицами. Суть представительства сводится к тому, что исполнитель как профессионал в какой-либо области (например, таможенный представитель) совершает от имени клиента определенные юридические действия (к примеру, таможенные операции).

Отношения между представителем и представляемым (клиентом) можно оформить по-разному: заключить или посреднический договор, или договор возмездного оказания услуг.*

Для правильного выбора договора необходимо определить цель сделки – какие именно действия нужно совершить исполнителю. Рассмотрим возможные варианты взаимоотношений представителя и клиента на примере судебного представительства:

Вариант 1. Исполнитель оказывает услуги только по представлению интересов истца или ответчика в суде. То есть исковое заявление подано клиентом самостоятельно, какие-либо письменные или устные консультации не требуются. Клиент обращается за помощью к исполнителю лишь за тем, чтобы в судебном заседании участвовал профессиональный юрист.

Вывод: нужно заключить договор поручения.

Вариант 2. Исполнитель оказывает квалифицированную правовую помощь (дает консультации, составляет исковое заявление и т. д.), однако не представляет интересы клиента в суде.

Вывод: нужно заключить договор возмездного оказания услуг.

Вариант 3. Исполнитель оказывает комплексную правовую помощь, включающую и услуги по представительству (т. е. юридические действия), и фактические услуги (составление документов, консультирование, проведение переговоров и т. д.).

Вывод: нужно заключить агентский договор с формулировкой «Агентский договор на оказание юридических услуг». Такой договор оптимален для выполнения посредником комплекса действий: как юридических (в т. ч. по представительству), так и фактических.

Для данной ситуации закон допускает также возможность заключения договора поручения и договора возмездного оказания услуг (последний из них наиболее часто заключается на практике). Однако суд зачастую квалифицирует такие договоры как смешанные, то есть с элементами поручения и возмездного оказания услуг (см., например, постановленияФАС Северо-Кавказского округа от 28 января 2011 г. по делу № А53-22853/2009ФАС Поволжского округа от 19 апреля 2010 г. по делу № А55-15458/2008). Обычно такая квалификация не противоречит интересам исполнителя. Вместе с тем, во избежание возможных разногласий лучше определить правовую природу договора изначально. А именно: заключить агентский договор на оказание юридических услуг. Как правило, суды не признают такой договор смешанным.

В каких случаях исполнитель может выступать в роли посредника при заключении с клиентом договоров, не содержащих элементы посредничества

Отношения, напоминающие по своему характеру посреднические, могут возникать в рамках договора даже тогда, когда клиент не предполагал их появления в момент заключения такого договора. Другими словами, исполнитель может по сути выступать в роли посредника в тех сделках, которые не содержат элементы посредничества.

Отношения, напоминающие посреднические, могут возникать:

  • на основании общих правил закона;
  • на основании договора, не противоречащего закону.

Если закон (договор) предусматривает возможность исполнения обязательства третьим лицом, то исполнитель при работе с клиентом может придерживаться разной тактики. Он вправе по своему усмотрению:*

  • либо исполнить обязательство лично (т. е. без привлечения третьих лиц) и получить всю сумму вознаграждения по договору;
  • либо возложить исполнение обязательства (или обязательства в части) на третье лицо. В этом случае возникают отношения, напоминающие посреднические. Так, исполнитель заключает с третьим лицом договор на выполнение работы или оказание услуги в интересах клиента, однако сам никаких фактических действий не совершает (либо совершает часть таких действий). Другими словами, деятельность исполнителя сводится лишь к поиску контрагента и оформлению отношений с ним. Это соответствует интересам исполнителя. Вместе с тем, заключая договор с третьим лицом (субисполнителем), исполнитель выступает по отношению к нему в роли клиента.* При этом у исполнителя возникают риски.

В случаях когда исполнитель привлекает третьих лиц к исполнению обязательства, у него возникают следующие юридические и фактические риски и издержки.*

1. Возрастает риск ненадлежащего исполнения обязательства и, следовательно, риск ответственности перед клиентом.

Когда организация исполняет договор лично, она несет перед клиентом ответственность только за свои нарушения. Если же исполнитель обращается за помощью к третьим лицам (к примеру, заключает договор субподряда), то он отвечает за действия таких лиц (субподрядчиков).* Если третье лицо исполнит обязательство ненадлежащим образом, клиент предъявит иск не к фактическому нарушителю, а к исполнителю.

В свою очередь исполнитель будет вправе предъявить требование к третьему лицу, нарушившему обязательство. Вместе с тем, судебных разбирательств можно было бы избежать, если бы организация исполнила договор лично.

2. Исполнитель несет расходы на оплату услуг (работ) третьего лица.

Исполнитель, заключивший договор с третьим лицом, должен выплатить контрагенту определенную этим договором денежную сумму. Следовательно, размер вознаграждения (чистой прибыли) исполнителя, выступающего в роли посредника, окажется меньше, чем в случае исполнения им обязательства лично.

3. Возникает риск ответственности перед третьим лицом.

Исполнитель, заключивший договор с третьим лицом, отвечает перед ним за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей по такому договору. Например, если подрядчик не оплатит работу субподрядчика, тот будет вправе предъявить требование о взыскании задолженности. При этом подрядчик не сможет сослаться, например, на то обстоятельство, что сам не получил оплату от заказчика. Кроме того, субподрядчик сможет потребовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами либо взыскания неустойки (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 декабря 2009 г. по делу № А56-8282/2009от 16 февраля 2009 г. по делу № А56-15809/2008).

Таким образом, каждый из двух вариантов поведения исполнителя (т. е. исполнение договора своими силами либо привлечение третьих лиц) имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому при заключении договора с клиентом необходимо выбрать ту или иную тактику исходя из конкретных обстоятельств (вида договора, сложности и характера работы или услуги, размера платы и т. д.). Например, подрядчик по договору строительного подряда далеко не всегда в силах выполнить работу самостоятельно, поэтому вынужден привлекать к исполнению договора третьих лиц.* Напротив, хранителю по договору хранения, как правило, проще и выгоднее оказать услугу лично, чем выступать в роли посредника.

См. также

24.09.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.