Исчисление размера нотариального тарифа

92

Вопрос

В настоящее время, если договор ипотеки (залога) недвижимого имущества, содержит условия о согласии залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, то данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 55 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Из смысла данной статьи непонятно, будет ли являться данный договор, подлежащий обязательному нотариальному удостоверения по закону, согласно подп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ и п. 3 ст. 339 ГК РФ? Согласно ст. 22 Основ законодательства о нотариате, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах. Тогда по каким критериям должен исчисляться нотариальный тариф в данном случае: согласно подп. 4 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате или же согласно подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ? То есть как рассчитывать размер нотариального тарифа: по закону о нотариате, или размер установленный в НК РФ?

Ответ

Из анализа ст.55 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ не следует, что договор ипотеки, содержащий условие об обращении взыскания во внесудебном порядке, является ничтожным при отсутствии его нотариального удостоверения.

Представляется, что нотариальное удостоверение такого договора является условием для осуществления возможности обращения взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса, но не обязанностью его нотариального удостоверения.

Договор ипотеки, содержащий условие об обращении взыскания во внесудебном порядке, не удостоверенный нотариально, не влечет последствий в виде его ничтожности в связи с несоблюдением формы сделки.

Учитывая изложенное, представляется обоснованным, применять при исчислении тарифа ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате.

Данный вывод подтверждается разъяснениями ФНП, содержащимися в письме ФНП от 03.07.2012 № 1365/06-08 «О договоре ипотеки, содержащем условие о внесудебном порядке обращения взыскания».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

«Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки

1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность».

2. Письмо ФНП от 03.07.2012 № 1365/06-08 «О договоре ипотеки, содержащем условие о внесудебном порядке обращения взыскания»

«В связи с запросом о размере нотариального тарифа, подлежащего взысканию при удостоверении договора ипотеки, содержащего условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, сообщаю.

При рассмотрении обозначенного вопроса Федеральная нотариальная палата исходит из того, что нормы Федерального закона от 06.12.2011 № 405-ФЗ в совокупности устанавливают новое регулирование обращения взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке, и поэтому должны оцениваться в нормативном единстве и взаимосвязи.

По общему правилу, содержащемуся в Гражданском кодексе Российской Федерации (пункт 3 статьи 339), в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (пункт 1 статьи 10) договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации <1>.

--------------------------------

<1> Здесь и далее по тексту приводятся ссылки на федеральные законы в редакции Федерального закона от 06.12.2011 № 405-ФЗ.

Основным условием достижения результата - возможности обращения взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса в случае ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства является нотариальное оформление договора о залоге (пункт 6 статьи 349 Гражданского кодекса Российской Федерации; пункт 5 статьи 24.1 Закона Российской Федерации «О залоге»; статья 94.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате; пункт 1 статьи 55 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

При этом в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (пункт 1 статьи 55) уточнено, что если права залогодержателя удостоверены закладной, удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса допускается, если условие об обращении взыскания во внесудебном порядке содержится как в закладной, так и в договоре об ипотеке или договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона, на основании которых выдается закладная. Такие договоры должны быть нотариально удостоверены.

При государственной регистрации ипотеки сведения о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке могут быть внесены в единый государственный реестр прав только при условии, что договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, которые содержат данное условие, нотариально удостоверены (пункт 6 статьи 12 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Таким образом, рассматриваемое условие договора об ипотеке вступает в силу только в случае нотариального оформления договора и представления в регистрирующий орган нотариально удостоверенной копии нотариально оформленного договора об ипотеке. Непредставление нотариально оформленной копии нотариально удостоверенного договора об ипотеке приводит к тому, что условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество не применяется (пункты 2, 6 статьи 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Государственная регистрация права при переходе права собственности на недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него во внесудебном порядке проводится при представлении нотариально удостоверенного договора об ипотеке, который содержит условие о возможности обращения взыскания во внесудебном порядке и отметку о совершении исполнительной надписи нотариуса (пункт 4 статьи 55 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; подпункты 2, 3 пункта 1 статьи 25.4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Таким образом, юридические последствия в виде обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке возможны только в случае нотариального удостоверения договора об ипотеке, наличия в этом договоре условия о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, совершения на договоре исполнительной надписи нотариуса в случае неисполнения обязательств.

Однако наступление рассматриваемых последствий поставлено в зависимость от воли сторон договора об ипотеке при выборе порядка обращения взыскания на заложенное имущество (пункты 1, 6 статьи 349 Гражданского кодекса Российской Федерации; пункт 1.1 статьи 9, пункт 6 статьи 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), в силу чего, по мнению Федеральной нотариальной палаты, нотариальная форма договора об ипотеке не может рассматриваться как обязательная.*

При этом следует учитывать диспозитивный характер нормы статьи 349 (пункт 6) Гражданского кодекса Российской Федерации. Из содержания данной нормы вытекает, что договор о залоге, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может не быть удостоверен нотариально, что не допускает обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке, но не приводит к ничтожности договора в связи с несоблюдением требований к его форме.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что новое регулирование, предусмотренное Федеральным законом от 06.12.2011 № 405-ФЗ, не установило требования об обязательной нотариальной форме договора об ипотеке, содержащего условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество. Исходя из изложенного, а также из соразмерного соотношения размера взимаемого тарифа и ответственности нотариуса за имущественный вред, причиненный его действиями, по нашему мнению, за удостоверение договора об ипотеке, содержащего условие о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет ипотеки, нотариальный тариф взимается с учетом положения статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в соответствии со статьей 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

24.09.2015

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.