Органы управления ООО

408

Вопрос

Согласно п.3 ст.65.3 ГК РФ лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций. ФЗ "Об ООО" такое ограничение установлено только в отношении членов коллегиальных исполнительных органов. Вопрос - возможно ли образование Совета директоров в составе 3 членов, одним из которых является единоличный исполнительный орган Общества? Или для того, чтобы единоличный исполнительный орган Общества являлся членом Совета директоров, необходимо, чтобы минимальное количество его членов было 4.

Ответ

Нет, не возможно. Для того, чтобы единоличный исполнительный орган ООО входил в состав членов совета директоров, количество членов совета директоров должно быть не менее 4х. Порядок формирования совета директоров ООО раскрыт в рекомендации ниже.

Пункт 4 статьи 65.3 ГК РФ устанавливает количественное соотношение участия единоличного исполнительного органа юридического лица к количеству членов совета директоров.

В абз.3 пункта 2 стати 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ такое соотношение устанавливается только в отношении членов коллегиального исполнительного органа ООО.

Однако, с 01.09.2014 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ действует только в части, которая не противоречит Главе 4 ГК РФ (пункты 1, 4 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Таким образом, в отношении участия единоличного исполнительного органа в совете директоров ООО действует пункт 4 статьи 65.3 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как сформировать совет директоров ООО.

«Совет директоров – один из основных органов управления в ООО, поэтому важно правильно сформировать его.

Юристу нужно знать, как обеспечить юридическую чистоту при создании совета директоров и избрании его членов, чтобы в последующем деятельность совета была слаженной и организованной, а решения не были признаны недействительными.

Как создать совет директоров

Совет директоров (коллегиальный орган управления) в ООО можно создать только тогда, когда это предусмотрено уставом (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон обООО; п. 4 ст. 65.3 ГК РФ).

Если устав не предусматривает наличие в обществе совета директоров, но требуется его создать, предварительно нужно внести изменения в устав.

Устав должен определять*:

  • порядок образования;
  • порядок деятельности;
  • порядок прекращения полномочий членов совета директоров;
  • компетенцию председателя.

Совет

Указанные сведения, а также права и обязанности членов совета директоров необходимо прописать максимально подробно.

Загромождать устав этими положениями необязательно, в нем нужно прописать только самое основное, не вдаваясь в подробности, а вот все в деталях можно расписать в отдельном документе – в Положении о совете директоров.

Такое положение нужно утвердить на общем собрании участников и внести соответствующие дополнения в устав: в соответствующем разделе устава сделать ссылку на Положение о совете директоров.

Поскольку Закон об ООО не регулирует порядок работы совета директоров, при составлении Положения можно ориентироваться на общие правила, установленные для акционерных обществ (ст. 66 и 67 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»)*.

Устав может не определять срок, в течение которого должен быть избран совет директоров. До его избрания функции совета исполняет общее собрание участников.

Когда возникнет необходимость создать совет директоров, нужно созвать общее собрание участников (очередное либо внеочередное в зависимости от требований устава и пожеланий участников) и вынести соответствующий вопрос на повестку дня.

Кандидатуры на места членов совета директоров предлагает лицо, инициирующее общее собрание, при этом все участники имеют право предложить свои кандидатуры, равно как и предложить свои вопросы в повестку дня (п. 2 и 3 ст. 36 Закона об ООО). К кандидатам могут предъявляться дополнительные требования, касающиеся их образования и профессионального опыта.

Если лицо (орган), созывающее собрание, откажет участнику во включении предложенной им кандидатуры в список кандидатов в совет директоров, участник вправе обжаловать это решение и потребовать включить его кандидата в список (п. 3 ст. 43 Закона обООО). Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 5 ноября 2008 г. № Ф10-4940/08 по делу № А68-753/08-44/16, данный судебный акт касается акционерного общества, но в отношении ООО такая практика тоже применима).

Количество членов совета директоров может быть как нечетным, так и четным, закон это не ограничивает*.

Будет ли считаться принятым решение на заседании совета директоров в ООО, по которому голоса «за» и «против» разделились поровну

Будет, если в уставе или в Положении о совете директоров предусмотрено, что голос председателя является решающим, и он проголосовал за или против такого решения.

Во всех остальных случаях – не будет.

Также решение не будет считаться принятым, если для его принятия требуется квалифицированное большинство голосов.

Порядок избрания членов совета директоров законом не установлен, в связи с этим его нужно определить в уставе.

Члены совета директоров могут избираться простым большинством голосов. При этом можно установить в уставе, что они избираются кумулятивным голосованием (п. 9 ст. 37 Закона об ООО).

Как провести кумулятивное голосование

Кумулятивное голосование нужно проводить следующим образом*:

1. Число голосов, принадлежащих каждому участнику общества (п. 1 ст. 32 Закона об ООО), нужно умножить на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров.

В результате каждый участник будет иметь то количество голосов, которым он обладает именно на этом собрании при избрании членов совета директоров.

2. Каждый участник по своему усмотрению отдает голоса, которыми он обладает, выбранным им кандидатам. При этом он может как отдать все голоса за одного кандидата, так и распределить их на нескольких (в т. ч. на всех) кандидатов.

3. Кандидаты, которые получили наибольшее число голосов, считаются избранными в члены совета директоров.

Участники могут проголосовать против (в т. ч. против всех) или воздержаться от голосования, в таком случае соответствующая часть голосов не учитывается при подсчете голосов. Голоса против кандидата не уменьшают количество голосов за него.

Пример расчета при избрании членов совета директоров кумулятивным голосованием

Исходные данные:

Всего в обществе 10 участников, все они присутствуют на собрании.

Каждый участник владеет долей, равной 10 процентам уставного капитала.

Количество мест в совете директоров (согласно уставу) – 5.

Количество кандидатов – 7.

1. Рассчитаем количество голосов, которое будет иметь каждый участник при голосовании.

Для этого число голосов, принадлежащих одному участнику (к примеру, первому), умножаем на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров:

10 × 5 = 50.

Таким образом, первый участник имеет 50 голосов.

Если участник обладает не целой, а дробной долей, то и число голосов может получиться дробным.

Поскольку в данном примере доли всех участников равны, то и остальные 9 участников имеют по 50 голосов.

Общее число голосов будет равно 500.

2. Голосование.

Первый участник голосует:

20 голосов за кандидата № 1,

10 голосов за кандидата № 2,

10 голосов за кандидата № 3,

5 голосов за кандидата № 4,

5 голосов за кандидата № 7.

Остальные участники тоже голосуют и тоже могут разделять свои голоса на несколько участников или отдать все голоса за одного кандидата.

Никто из участников не воздержался и не голосовал против.

3. Все участники проголосовали и подсчитываются голоса.

В результате:

кандидат № 1 набрал 175 голосов (в т. ч. 20 голосов, полученных от первого участника, и 155 голосов, полученных в совокупности от других участников);

кандидат № 2 набрал 34 голоса (в т. ч. 10 голосов, полученных от первого участника, и 24 голоса, полученных в совокупности от других участников);

кандидат № 3 набрал 18 голосов (в т. ч. 10 голосов, полученных от первого участника, и 8 голосов, полученных в совокупности от других участников);

кандидат № 4 набрал 69 голосов (в т. ч. 5 голосов, полученных от первого участника, и 64 голоса, полученных в совокупности от других участников);

кандидат № 5 набрал 43 голоса;

кандидат № 6 набрал 141 голос;

кандидат № 7 набрал 20 голосов (в т. ч. 5 голосов, полученных от первого участника, и 15 голосов, полученных в совокупности от других участников).

Таким образом, в совет директоров проходят 5 человек, набравших наибольшее число голосов, а именно: кандидаты № 1, 6, 4, 5, 2.

Кандидаты, набравшие меньшее количество голосов, не проходят: кандидаты № 7, 3.

Из тех лиц, за кого голосовал первый участник, прошли только трое: кандидаты № 1, 2 и 4.

Как заранее определить, какое число голосов необходимо для гарантированного избрания одного человека в члены совета директоров ООО (при кумулятивном голосовании)

По формуле:

Количество голосов, необходимое для гарантированного избрания 1 члена совета директоров = Общее количество голосов участников общества
Число членов совета директоров, определенное в уставе + 1

Пример расчета минимального количества голосов для гарантированного избрания одного человека в члены совета директоров

Исходные данные:

Всего в обществе 10 участников, все они присутствуют на собрании.

Каждый участник владеет долей, равной 10 процентам уставного капитала.

Количество мест в совете директоров (согласно уставу) – 5.

Количество кандидатов – 7.

Первый участник хочет, чтобы в совет директоров прошел хотя бы один его кандидат – кандидат № 1.

Он заранее рассчитывает, какое количество голосов должен набрать его кандидат, чтобы гарантированно войти в совет директоров.

Используем формулу:

Количество голосов, необходимое для гарантированного избрания 1 члена совета директоров = Общее количество голосов участников общества
Число членов советадиректоров, определенное в уставе + 1

Общее количество голосов участников общества равно 500.

Число членов совета директоров определено в уставе и равно 5.

Считаем:

500 : (5 + 1) = 83,333.

Таким образом, если кандидат № 1 наберет 84 голоса, то гарантированно пройдет в совет директоров.

Он намерен все свои голоса отдать за кандидата № 1. Таким образом, 50 голосов у кандидата № 1 уже будет. Но чтобы он получил еще 34, участнику нужно либо надеяться, что кто-то еще проголосует за его кандидата, либо договориться с другими участниками, чтобы те точно проголосовали за него, и он набрал недостающее количество голосов.

По итогам голосования:

кандидат № 1 набрал 84 голоса;

кандидат № 2 набрал 85 голосов;

кандидат № 3 набрал 85 голосов;

кандидат № 4 набрал 85 голосов;

кандидат № 5 набрал 85 голосов;

кандидат № 6 не набрал голосов;

кандидат № 7 набрал 76 голосов.

Таким образом, в совет директоров проходят 5 человек, набравших наибольшее число голосов, а именно: кандидаты № 2, 3, 4 и 5, набравшие по 85 голосов, а также кандидат № 1, набравший 84 голоса.

Кандидаты, набравшие меньшее количество голосов, не проходят:

кандидат № 7, набравший 76 голосов;

кандидат № 6, набравший 0 голосов.

С таким количеством голосов кандидат № 1 в любом случае прошел бы в совет директоров, даже если бы оставшиеся голоса распределились по-другому.

Если по каким-либо причинам с первого раза не получилось избрать совет директоров в полном составе, можно провести дополнительное общее собрание участников, на котором избрать совет директоров заново либо избрать недостающих членов.

При этом решения совета директоров, который сформирован в количестве меньшем, чем это предусмотрено уставом, могут быть признаны недействительными.

Если возникнет спор, суд прежде всего исследует устав общества и установит, избрано ли в состав совета директоров минимальное количество его членов, необходимое для проведения заседаний. Если количество избранных членов совета директоров достаточно, то с учетом других обстоятельств дела суд может признать, что решения приняты с формированным советом директоров (даже если по уставу в совет должно было быть избрано большее количество членов).

Пример из практики: суд признал решение совета директоров недействительным, так как в полном составе (пять членов) совет директоров сформирован не был, а в составе двух членов он не имел права принимать решения

26 апреля 2010 года было проведено заседание совета директоров. На нем были приняты решения: прекратить полномочия прежнего директора, назначить нового, новому директору поручено провести ревизию.

Спустя некоторое время ООО «П.» и его участник гражданин Ф. обратились в арбитражный суд с иском о признании недействительными названного решения.

Суд счел доказанным тот факт, что решение принято с нарушением требований закона и устава к проведению заседания совета директоров в связи со следующим.

Согласно уставу, «количественный состав совета директоров определяется численностью пять человек.., члены совета директоров избираются общим собранием участников в порядке, предусмотренном действующим законодательством и уставом, сроком на один год».

Ранее, 20 марта 2008 года на внеочередном общем собрании участников в состав совета директоров были избраны три человека, их полномочия истекли 20 марта 2009 года. После этого 25 сентября 2009 года общим собранием участников было принято решение о введении в совет директоров еще двух человек.

Таким образом, на момент проведения заседания совета директоров (26 апреля 2010 года) его состав в количестве пяти членов сформирован не был, а совет директоров в составе двух человек не имел права принимать какие-либо решения.

Суд удовлетворил исковые требования. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали суд первой инстанции (постановление ФАС Уральского округа от 5 апреля 2011 г. № Ф09-1559/11-С4 по делу № А60-17023/2010-С4).

В то же время имелись прецеденты, когда совет директоров, избранный в меньшем составе, суд признавал сформированным (решение Арбитражного суда Московской области от 1 марта 2005 г. по делу № А41-К1-348/05, суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с решением суда первой инстанции. Данный пример касается акционерного общества, но такая практика могла бы быть применима и к ООО).

Кто может быть избран в совет директоров

Членом совета директоров может быть не только один из участников ООО, но и любое иное лицо. При проверке такого лица перед избранием нужно выяснить, не ограничено ли оно в дееспособности и не лишено ли права занимать такую должность.

При этом нужно учитывать, что член совета директоров не сможет одновременно занимать некоторые из должностей в этом же ООО*.

Может ли член совета директоров ООО одновременно входить в другие органы управления

Да, член совета директоров может быть*:

При этом нужно учитывать, что директора и члены правления не могут составлять более 1/4 состава совета директоров и выступать в роли его председателя (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ).

Член совета директоров не может быть*:

Более того, члены совета директоров не должны быть связаны имущественными интересами с аудитором общества (ст. 48 Закона об ООО).

Статус членов совета директоров

Отношения членов совета директоров с ООО являются гражданско-правовыми, а не трудовыми (ст. 11 ТК РФ). Это подтверждает судебная практика (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога»; постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 июля 2009 г. по делу № А33-13724/08). В связи с этим к членам совета директоров не применяются нормы трудового законодательства, в том числе положения о зарплате, о дисциплинарных взысканиях и другие.

23.09.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.