Привлечение на работу ВКС

210

Вопрос

Вправе ли организация привлекать для работы высококвалифицированного иностранного специалиста по договору аутсорсинга, учитывая что в разрешении на работу у такого специалиста указана другая организация?

Ответ

Нет, не вправе. Контролирующие органы могут установить, что у иностранного специалиста с организацией имеются фактически трудовые отношения, и привлечь организацию к ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

В этом случае (признание трудовых отношений с организацией) получается, что первоначальный трудовой договор с ВКС расторгнут, и к нему применяется п. 11 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. ВКС должен получить новое разрешение на работу. В противном случае, через 30 рабочих дней, разрешение на работу становится недействительным. Появляются основания для привлечения работодателя к ответственности за привлечение работника к трудовой деятельности при отсутствии у последнего разрешения на работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста

«Общий порядок приема на работу

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. «Как оформить на работу сотрудника-иностранца».

Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Для привлечения к работе такой категории иностранцев необходимо:

Право организации на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов

Кто может принимать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов

Привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • коммерческие организации;
  • научные организации;
  • образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);
  • учреждения здравоохранения;
  • иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;
  • аккредитованные на территории России филиалы и представительства иностранных организаций.

Не вправе нанимать таких сотрудников организации, в отношении которых на момент подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных сотрудников имеется:

  • неисполненное постановление о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания или порядка ведения трудовой деятельности иностранных граждан;
  • запрет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Такой порядок предусмотрен подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Также ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

  • проповедническая и религиозная (в т. ч. религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний). Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;
  • торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления (в т. ч. фармацевтическими товарами). Данное ограничение не распространяется на сотрудников, которые являются руководителями и координируют торговую деятельность, например: генеральный директор, заместитель директора по финансам, главный товаровед и т. д. Полный перечень таких руководящих должностей приведен в приложении 1 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н. А квалификационные требования к сотрудникам-иностранцам, занимающим указанные должности, приведены в приложении 2 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н.

Об этом сказано в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заключение трудового (гражданско-правового) договора

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом заключают до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливает получение такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу.

При заключении договора с высококвалифицированным иностранным специалистом необходимо учесть еще две особенности.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

  • действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);
  • либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи иностранным гражданам.

Во-вторых, работодатель не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов для работы в определенных сферах деятельности.

Об этом сказано в пунктах 1.21.3 и 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Оформление разрешения на работу

Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

Процедура оформления разрешения на работу изложена в Регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Для его получения организация должна представить в ФМС России следующие документы:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
  • цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 × 40 мм.

Также работодатель или заказчик работ вправе по собственной инициативе представить:

  • сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • документ, содержащий сведения об аккредитации на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица;
  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированного специалиста.

При этом ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 37 и 58 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.*

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Отказ в приеме ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения на работу

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному иностранному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Продление срока действия разрешения на работу

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в миграционную службу:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);
  • копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);
  • сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);
  • документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по месту пребывания (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы о постановке на учет по местопребыванию).

23.09.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.