Предоставление документов работнику

699

Вопрос

Сокращенный работник затребовал документы подтверждающие должность на момент сокращения, какие документы являются таковыми? Если человек получил полностью копию всего личного дела, приказ об увольнении, трудовую книжку, чем еще можно подтвердить должность?

Ответ

Должность на момент сокращения указана в трудовой книжке, в приказе об увольнении. Можно выдать работнику справку о периоде работы в организации с указанием должности. Попросите работника конкретизировать, какой именно документ ему нужен.

В ст. 62 ТК РФ содержится перечень документов, которые вправе запросить работник. К таким документам относятся: копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, периоде работы у данного работодателя. Между тем, как отметил Верховный суд РФ в определении от 25.03.2010 № КАС10-108, перечень указанных документов является лишь примерным и исчерпывающим образом в законе не определен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

«Виды запрашиваемых документов

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

  • справку с места работы о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя, о времени отпуска, о трудовом стаже и т. п.;
  • копию приказа о приеме на работу, переводе, об увольнении и т. п.;
  • копию трудовой книжки;
  • копию иного документа, в котором содержатся его персональные данные, например копию личной карточки;
  • выписку из документа: трудовой книжки, приказа, локального акта и т. п.

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.*

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

Вопрос из практики: можно ли включить в локальный акт организации условие о том, что документы, связанные с работой, сотрудникам выдают только при указании в заявлении причин, по которым потребовались такие документы

Нет, нельзя.

Гарантия работника на получение документов, связанных с работой, закреплена в Трудовом кодексе РФ. При этом кодекс не требует указывать причину запроса документов. Сотруднику достаточно подать письменное заявление, и работодатель обязан представить не позднее трех рабочих дней запрошенные справки, копии или выписки. Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель пропишет в локальном нормативном акте требование указать причину запроса документов, то оно не будет применяться, поскольку это ухудшает положение сотрудников по сравнению с установленным трудовым законодательством правом (ст. 8 ТК РФ).

Требования к сотруднику представить какие-либо запросы или ходатайства третьих лиц также будут неправомерны.

Вопрос из практики: может ли работодатель отказать сотруднику в выдаче справки с места работы, если ранее справка с запрашиваемой информацией уже представлялась

Нет, не может.

Работодатель обязан по заявлению сотрудника не позднее трех рабочих дней выдать копии запрашиваемых документов, связанных с работой. При этом законодательство не ограничивает эту обязанность количеством выданных справок. Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если сотрудник обратится несколько раз за справками с одной и той же информацией, которая ранее уже предоставлялась, то основания для отказа в представлении документа у работодателя отсутствуют. Это правило действует независимо от причины повторного обращения. Более того, такие просьбы могут быть вполне обоснованы. Например, сотрудник несколько раз запрашивает справку о зарплате для представления ее в разные банки при оформлении кредитов.

Вопрос из практики: нужно ли проставлять печать организации на приказ о приеме на работу или увольнении, если сотрудник требует этот документ для представления в другую организацию или ведомство

Нет, не нужно.

Если сотрудник просит предоставить внутренний локальный документ, например приказ о приеме на работу или об увольнении для представления третьим лицам, то работодатель должен выдать не сам приказ или его дубликат, а предоставить копию кадрового документа или выписку из него. А вот на копии или выписке печать организации, а также подпись ответственного лица, который подтверждает точность копии или данных из выписки, уже обязательна.

Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о правилах оформления копий и выписок см. Как оформить документы по запросу сотрудника.

Вопрос из практики: какие справки должен оформить работодатель, если сотрудник желает зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Данная процедура не требует оформления каких-либо справок со стороны работодателя.

Факт работы по трудовому договору не препятствует желанию сотрудника получить статус индивидуального предпринимателя. Более того, сотрудник вовсе не обязан сообщать работодателю о своих намерениях. Чтобы вести деятельность в качестве ИП, сотруднику – гражданину РФ необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции с таким статусом (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Для этого нужно подать определенный пакет документов, в частности:

  • заявление о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Требования к заполнению указанного заявления приведены в разделе XIV приказа ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
  • доверенность или копию доверенности, заверенные нотариально в случае подачи документов через представителя.

Данный порядок следует из пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, а также пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828.

Таким образом, для регистрации сотрудника в качестве ИП оформлять и представлять какие-либо документы со стороны работодателя не нужно.

Срок оформления

В какой срок работодатель должен оформить документы по запросу сотрудника

Работодатель обязан исполнить просьбу сотрудника и подготовить запрошенные им документы, в том числе копии или выписки, в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. Все справки и копии документов работодатель оформляет и выдает сотруднику бесплатно. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли работодатель отправить документы, которые запросил сотрудник, по почте, если в трехдневный срок выдать их ему на руки невозможно

Да, может, при наличии согласия от работника.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления выдать сотруднику запрошенные им документы по работе (ст. 62 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не содержит запрет на отправку документов по почте, если их невозможно выдать на руки. Например, работник запросил документы, а сам заболел или ушел в отпуск.

Вместе с тем, отправка документов возможна только при наличии согласия на это работника. Поэтому в заявлении сотрудник должен обязательно указать свою просьбу о получении копий документов по почте. Если сотрудник не даст такого согласия заранее и не сможет получить копии документов в трехдневный срок, то составьте уведомление в произвольной форме о необходимости явиться за подготовленными документами или дать согласие на их отправку по почте. Наличие такого уведомления подтвердит, что работодатель подготовил документы в срок.

При наличии согласия от работника на пересылку документы отправьте по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель выдавать документы о работе по требованию бывшего сотрудника

Да, обязан.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения письменного заявления выдать сотруднику копии запрашиваемых документов, связанных с работой. Никаких исключений для сотрудников, которые уже были уволены из организации, трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому даже после увольнения сотрудника работодатель по его письменному запросу обязан представить копии запрашиваемых документов, связанных с работой, например, приказа об увольнении или справки о зарплате.

Этот вывод следует из части 1 статьи 20, статьи 62 и части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, а также подтверждается судебной практикой (см., например, определения Московского городского суда от 26 августа 2010 г. № 33-27002, Санкт-Петербургского городского суда от 27 сентября 2010 г. № 33-13272/2010).*

Справка с места работы

Как оформить справку с места работы по запросу сотрудника

Справку с места работы оформляют, когда нужно подтвердить факт работы сотрудника у работодателя, а также условия, на которых он трудится. Типовой формы справки законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель может составить ее в произвольной форме. Чтобы справки работодателя имели единый вид, разработайте бланк справки.

Как правило, бланк содержит в себе следующие реквизиты:

Разработанный бланк справки можно утвердить в качестве приложения к Инструкции по кадровому делопроизводству.*

При заполнении готового бланка справки отразите в нем следующую информацию:

  • сведения о сотруднике (его фамилию, имя, отчество, должность, структурное подразделение, а также дату начала его работы в организации);
  • иную информацию, запрошенную сотрудником, например сведения о его трудовом стаже, времени отпуска и т. п. (ст. 62 ТК РФ).

В зависимости от места представления справки объем содержащихся в ней сведений может отличаться. Как правило, сведения, которые необходимо отразить в справке, сотрудник сам указывает в заявлении. В то же время требования к содержанию справки для представления в то или иное ведомство могут быть установлены отдельными нормативно-правовыми актами. Например, особые требования к содержанию справки для представления ее в суд в связи с подачей заявления об усыновлении установлены в пункте 5 части 1 статьи 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Там сказано, что справка с места работы должна содержать не только сведения о занимаемой должности, но и о зарплате сотрудника. Справка иностранному сотруднику для представления ее в территориальное отделение ФМС в связи с получением вида на жительство также в обязательном порядке должна содержать сведения о его заработке (п. 38.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Оформленную справку зарегистрируйте в журнале регистрации справок с места работы.

Пример выдачи сотруднику справки с места работы

В отдел кадров от секретаря Е.В. Ивановой поступило заявление о выдаче справки с места работы. Сотрудник в заявлении указал, что справка нужна для представления в посольство и должна содержать сведения о зарплате и периоде будущего отпуска. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила справку и зарегистрировала ее в журнале регистрации справок с места работы.

Вопрос из практики: как оформить справку о среднем заработке за последние три месяца. Справка требуется бывшему сотруднику для оформления пособия по безработице

После расторжения трудового договора сотрудник может обратиться в службу занятости для получения пособия по безработице. Для регистрации в качестве безработного он должен представить паспорт, трудовую книжку и справку о среднем заработке за последние три месяца (п. 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Такую справку работодатель обязан выдать не позднее трех рабочих дней с даты обращения к нему сотрудника (ст. 62 ТК РФ).

Форма справки на федеральном уровне не утверждена. Поэтому работодатель может ее заполнить по форме, утвержденной органами государственной власти субъектов РФ и используемой в работе территориальных органов службы занятости. Если же региональная форма не установлена, то справка может быть составлена в произвольной форме с указанием сведений о среднем заработке, рассчитанном в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62.

23.09.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.