Уведомление ФМС о заключении трудового договора

3729

Вопрос

Поступает на работу гражданка Белоруссии. Необходимо ли уведомлять о заключении трудового договора ФМС и службу занятости? Если да, то на основании какого документа, и по какой форме?

Ответ

Да, необходимо уведомить ФМС о заключении трудового договора (пример заполнения уведомления). Службу занятости уведомлять не требуется.

В соответствии с п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

С 3 февраля 2015 года введены новые формы уведомлений о приеме и увольнении иностранцев (пример заполнения). Они утверждены приказом № 640, который внес изменения в приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Как в 2015 году принимать на работу, считать взносы и пособия работникам из Белоруссии, Казахстана и Армении

«С 2015 года граждане из Белоруссии, Армении, Казахстана пользуются особыми льготами на территории России. Эти страны входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В статье пойдет речь о работниках-иностранцах, не являющихся высококвалифицированными специалистами

Договор о союзе заключен 29 мая 2014 года (далее — Договор о ЕАЭС). К союзу также присоединилась Кыргызская Республика. Однако договор с ней пока не вступил в силу.

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РАБОТНИКАМИ ИЗ БЕЛОРУССИИ, КАЗАХСТАНА И АРМЕНИИ

Граждан из стран ЕАЭС можно принимать на работу без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Например, без учета допустимой доли иностранных работников. Ее ежегодно определяет Правительство РФ для отдельных видов деятельности.

Для работы в РФ работникам из стран ЕАЭС не нужны ни разрешения на работу, ни патенты (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Какие документы требовать при приеме на работу

Работники из стран ЕАЭС подают в отдел кадров те же документы, что и российские работники. Их список приведен в статье 65 Трудового кодекса. Дополнительно от граждан стран ЕАЭС нужны документы, подтверждающие законность нахождения на территории РФ. Какие именно, зависит от страны, из которой прибыл работник (см. табл. 1 ниже)

ТАБЛИЦА 1 ДОКУМЕНТЫ О ЗАКОННОМ НАХОЖДЕНИИ В РФ

Наименование страны Документ Основание
Республика Беларусь Паспорт гражданина Республики Беларусь. Миграционная карта не нужна Приложение № 1 к Соглашению между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 Пункт 2 письма ФМС России от 21.01.2005 № МС-2/559
Республика Казахстан Один из документов:
— вид на жительство;
— разрешение на временное проживание;
— миграционная карта
Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ
Республика Армения

Какие требования предъявляются к документам об образовании

Для отдельных профессий необходимы специальные знания. Их работник подтверждает документом об образовании (ст. 65 ТК РФ). Такие документы представляют и работники из стран ЕАЭС.

Проводить специальную процедуру признания документов не нужно. При необходимости можно запросить у иностранца их нотариально заверенный перевод (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Только для отдельных профессий нужно провести процедуру признания документов об образовании. Это касается таких специальностей, как педагоги, юристы, медики и фармацевты. Процедура признания иностранных документов об образовании приведена в Административном регламенте, утвержденном приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391.

Нужно ли вставать на миграционный учет

Работники из стран ЕАЭС освобождены от обязанности вставать на миграционный учет в течение первых 30 суток со дня въезда (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Потом им нужно встать на миграционный учет, или это сделает за них принимающая компания (ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Сколько времени работник из страны ЕАЭС может законно находиться в России

Работник из страны ЕАЭС может временно пребывать (проживать) в России столько, сколько действует трудовой или гражданско-правовой договор (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Компания может заключить бессрочный или срочный трудовой договор с иностранцем из страны ЕАЭС (ст. 58 и 59 ТК РФ).

Если договор расторгнут досрочно, работнику не придется в срочном порядке покидать Россию, даже если со дня въезда прошло более 90 суток. Но ему нужно в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор (п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

90 суток — срок временного пребывания в РФ безвизового иностранца в течение каждого периода в 180 суток (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115- ФЗ)

Если работник не успеет этого сделать, ему придется выехать из России. Иначе ему на три года со дня выезда будет запрещен въезд в РФ (подп. 12 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ).

Нужно ли уведомлять ФМС России о заключении трудового договора

Как заполнить и направить уведомление в ФМС России

Читайте в статье электронного журнала «Зарплата» на сайте e.zarp.ru «ФМС России ввела новые формы уведомлений» (2015, № 3)

С 2015 года компании обязаны уведомлять миграционную службу о заключении или расторжении трудовых договоров с работниками-иностранцами, в том числе из стран ЕАЭС, по новым формам (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее —Закон № 115-ФЗ).

Форма уведомления о заключении трудового договора приведена вприложении № 19кприказу ФМС России от 28.06.2010 № 147, а о расторжении — вприложении № 20.

Уведомление нужно подать в территориальное отделение ФМС России в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).*

КАК НАЧИСЛЯТЬ НДФЛ

С 2015 года выплаты сотрудникам из стран ЕАЭС за работу по найму облагаются НДФЛ по ставке 13%.

С какого момента применять ставку 13%

Ставка НДФЛ с доходов по найму. Ставку 13% можно применять с самого первого дня работы по трудовому договору в России, не учитывая налоговый статус работника (ст. 73 Договора о ЕАЭС, письмо Минфина России от 27.01.2015 № 03-04-07/2703).

183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев — минимальный срок нахождения в РФ налоговых резидентов (п. 2 ст. 207 НК РФ)

Ставка 13% действует только в отношении доходов в связи с работой по найму. Даже если в конце календарного года выяснится, что работник из страны ЕАЭС находился в РФ меньше 183 дней, пересчитывать НДФЛ с доходов в связи с работой по найму по ставке 30% не нужно (ст. 73 Договора о ЕАЭС).

Ставка НДФЛ с других доходов. В отношении других доходов работника из страны ЕАЭС (компенсация расходов по найму квартиры, материальная помощь и др.) нужно применять ставку 30%.

Но если в конце года иностранец станет налоговым резидентом РФ, НДФЛ с его нетрудовых доходов придется пересчитать по ставке 13%.

Итоговый статус. Если по состоянию на 31 декабря работник из страны ЕАЭС так и не станет налоговым резидентом РФ, к его доходам за уходящий год будут применяться две разные ставки:

  • - 13% — к доходам от трудовой деятельности;
  • - 30% — к остальным доходам.

Можно ли предоставлять налоговые вычеты

По общему правилу вычеты положены налоговым резидентам РФ (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ). Если работник из страны ЕАЭС имеет такой статус, бухгалтер вправе предоставить вычеты.

Можно ли предоставить вычеты работнику из стран ЕАЭС, который находится на территории РФ меньше 183 дней? Официальных разъяснений по этому вопросу пока нет.

В частной беседе специалисты Минфина России привели следующую логику рассуждений.

Если работник из государства ЕАЭС не является налоговым резидентом РФ, вычеты ему не предоставляются. Даже несмотря на то, что его доходы от работы по найму облагаются по ставке 13%. Аналогичное мнение приведено в письме Минфина России от 26.07.2010 № 03-04-08/8-165.

Совет от редакции: безопаснее предоставлять вычеты сотруднику из страны ЕАЭС, только если он стал налоговым резидентом РФ.

Как предоставить «детский» вычет, если ребенок проживает на родине работника

Иностранные работники могут получить вычет на ребенка, даже если он проживает не в России (абз. 15 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Для этого работник должен написать заявление на вычет и приложить к нему подтверждающие документы. Например, свидетельство о рождении ребенка.»

2. ФМС России ввела новые формы уведомлений

«С 1 января 2015 года компаниям больше не нужно уведомлять ФМС России о том, что они предоставили работнику — безвизовому иностранцу отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Пункт 9 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ утратил силу.

Также не нужно уведомлять миграционную службу о том, что:

  • - иностранному работнику — высококвалифицированному специалисту предоставлен отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;
  • - с иностранцем — высококвалифицированным специалистом прекращен трудовой или гражданско-правовой договор.

Работодатели сотрудников — высококвалифицированных специалистов должны уведомлять ФМС России о выплате им зарплаты по форме, приведенной в приложении № 7к приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147

В связи с этим с 3 февраля 2015 года отменены соответствующие формы уведомлений (приказ ФМС России от 08.12.2014 № 640, далее — приказ № 640). Отмененные формы перечислены в табл. 1.

ТАБЛИЦА 1 КАКИЕ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЙ ВВЕДЕНЫ И ОТМЕНЕНЫ ПРИКАЗОМ ФМС РОССИИ ОТ 08.12.2014 № 640

№ п/п Документ Статус документа
1 Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение № 5 к приказу № 147) Отменена. Заменена формой уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства (приложение № 19 к приказу № 147)
2 Форма уведомления о предоставлении иностранному гражданину — высококвалифицированному специалисту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение № 8 к приказу № 147) Отменена
3 Форма уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение № 9 к приказу № 147) Отменена
4 Форма уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение № 10 к приказу № 147) Отменена. Заменена формой уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства (приложение № 20 к приказу № 147)
5 Форма уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином — высококвалифицированным специалистом (приложение № 11 к приказу № 147) Отменена

О ЧЕМ НУЖНО УВЕДОМЛЯТЬ ФМС РОССИИ

Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие иностранного гражданина, обязаны уведомлять миграционную службу о заключении или расторжении с ним трудового или гражданско-правового договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).*

О каких иностранцах нужно уведомлять

Миграционную службу нужно уведомлять о приеме или увольнении иностранцев:

  • - безвизовых, получивших патент на работу в 2015 году;
  • - безвизовых, у которых продолжает действовать разрешение на работу, оформленное до 1 января 2015 года;
  • - временно проживающих в РФ (имеют разрешение на временное проживание);
  • - постоянно проживающих в РФ (имеют вид на жительство);
  • - граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения;*
  • - получивших в РФ статус беженца или временное убежище.

Кого уведомлять и в какой форме

Уведомление нужно представлять в территориальное отделение ФМС России в субъекте РФ, на территории которого трудится сотрудник — иностранный гражданин.

Например, компания-работодатель зарегистрирована в Московской области, а работники — иностранные граждане фактически трудятся в ее обособленном подразделении в Москве. Уведомить о заключении или расторжении трудового договора нужно УФМС России по г. Москве.

С 3 февраля 2015 года введены новые формы уведомлений о приеме и увольнении иностранцев. Они утвержденыприказом № 640, который внес изменения вприказ ФМС России от 28.06.2010 № 147(далее —приказ № 147).*

О каких фактах и в какой форме нужно уведомлять территориальную миграционную службу с 3 февраля 2015 года, показано в табл. 1 выше.

НОВЫЙ ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ

О том, как помочь иностранному работнику получить патент

Читайте в статье электронного журнала «Зарплата» (e.zarp.ru) «Как получить патент для работника-иностранца» (2015, № 1)

Кроме введения новых бланков, приказом № 640 утвержден новый порядок представления работодателями уведомлений о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами (далее — Порядок уведомления).

Срок уведомления

Три рабочих дня отведено компаниям для уведомления территориального отделения ФМС России о заключении или расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Этот срок отсчитывают с даты заключения или расторжения договора (п. 2 Порядка уведомления и п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Например, трудовой договор с иностранным гражданином заключен 17 марта 2015 года. Уведомить УФМС России, на территории которого трудится работник, нужно не позднее 19 марта 2015 года.

Если компания нарушит срок уведомления, ее ждет штраф по статье 18.15 КоАП РФ (табл. 2 ниже).

Как заполнять уведомление

Уведомление заполняют на каждого иностранного гражданина, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или расторг трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

Бланк можно заполнять от руки или на компьютере. Главное, чтобы все поля были заполнены разборчиво, без сокращений, аббревиатур и исправлений (п. 3, 4 и 5Порядка уведомления).

Порядок заполнения уведомления о заключении трудового договора с безвизовым иностранцем покажем на примере.

ПРИМЕР

Строительная компания (АО «Легодом») зарегистрирована по адресу: 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Советская, д. 22.

2 марта 2015 года она заключила трудовой договор с гражданином Украины Т.Р. Парасолькой. Работник трудоустроен в ее обособленное подразделение, расположенное в г. Троицке Новой Москвы (Октябрьский пр-т, д. 23). Трудовую деятельность он будет осуществлять в Новой Москве в деревне Бараново.

При заключении трудового договора от 02.03.2015 № 31/15-тд Т.Р. Парасолька представил, в частности, следующие документы:

— патент 77 № 1015817078, выданный УФМС России по г. Москве 25 февраля 2015 года для работы в Москве;

— загранпаспорт № ES710811, выданный 15 сентября 2014 года в Одессе (5102);

— миграционную карту серии 1514 № 1371448, выданную 2 февраля 2015 года;

— временную регистрацию с 5 февраля по 4 мая 2015 года по адресу: 143397, г. Москва, г. Троицк, ул. Первомайская, д. 10, кв. 122.

В течение трех рабочих дней с даты заключения с иностранным сотрудником трудового договора (не позднее 4 марта 2015 года) компании нужно уведомить об этом территориальное отделение УФМС России по г. Москве. Как правильно заполнить уведомление?

Решение

С 3 февраля 2015 года компания обязана применять форму уведомления о заключении трудового договора, утвержденную приказом № 640. Она приведена в приложении № 19 к приказу № 640.

Как правильно заполнить уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником, показано в образце ниже.

Два способа уведомления ФМС России

Работодатель или заказчик работ (услуг) может направить уведомление в форме (абз. 2 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ):

  • - бумажного документа;
  • - электронного документа через Интернет, включая «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Уведомление подано на бумажном бланке. В этом случае территориальное отделение ФМС России проверяет правильность его заполнения и достоверность указанных в нем сведений. Кроме того, проверяет наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представляющего уведомление (п. 6 и 7Порядка уведомления).

На бланке уведомления миграционный орган проставит регистрационный номер и дату приема уведомления.

Уведомление подано в электронной форме. Территориальное отделение ФМС России направит компании электронное сообщение о приеме уведомления. На это отводится один рабочий день, следующий за днем подачи уведомления.

Специалист миграционного органа распечатает уведомление, заверит его своей подписью и сделает запись «Поступило в электронной форме» (п. 9 и 10Порядка уведомления).

ЕСЛИ КОМПАНИЯ НЕ УВЕДОМИЛА ФМС РОССИИ

За нарушение порядка уведомления компании и ее должностным лицам грозят штрафы (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Размеры штрафов зависят от вида нарушения (см. табл. 2).

Обратите внимание: привлечь компанию к ответственности за эти административные нарушения ФМС России может в течение одного года со дня, следующего за последним днем срока подачи уведомления (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

УВЕДОМЛЯТЬ ЛИ СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ И ФНС?

С 1 января 2015 года работодатели освобождены от обязанности уведомлять о заключении и расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином:

  • - службу занятости (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ утратил силу);
  • - налоговую инспекцию (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ утратил силу).»

21.09.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.