Расходы на обучение для работника

43

Вопрос

Юридическое лицо направило работника на обучение в высшее учебное заведение (получение высшего образования). Обучение производится за счет юридического лица. В договоре с сотрудником о направлении его на обучение не предусмотрено условие о том, что после окончания обучения работник должен отработать в Компании определенное количество времени. Вопрос: Может ли организация при таких условиях договора и такой форме обучения, брать обучение сотрудника на расходы или должна выплачивать сумму обучения из прибыли?

Ответ

Имеет полное право.

Согласно ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Срок, в течение которого работник обязан проработать по трудовому договору после обучения, должен быть указан либо в ученическом договоре, либо в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. ст. 199, 198, 72 ТК РФ). Если срок будет не указан, работодатель лишается права требовать с работника возмещения затрат на обучение в случае его увольнения (Постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 № 44г-64-2010).

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 03.12.2013 № А32-20957/2011 пришел к выводу о том, что оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не образует дохода работника и не подлежит обложению НДФЛ даже несмотря на увольнение сотрудника после обучения.

В Письмах Минфина России от 08.09.2009 № 03-03-06/1/575, от 10.09.2009 № 03-04-06-02/67 указано, что обязанность учесть суммы, ранее уплаченные за обучение, в составе внереализационных доходов возникает у налогоплательщика только в случае расторжения трудового договора с физическим лицом, не состоявшим в трудовых отношениях с организацией на момент обучения, до истечения одного года с момента заключения такого договора или в случае, если трудовой договор с физическим лицом не был заключен по истечении трех месяцев с момента окончания обучения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Ситуация: как в целях расчета налога на прибыль подтвердить, что обучение сотрудника проводится в интересах организации

Для такого подтверждения оформите документы, которые докажут, что обучение сотрудника проводилось в интересах организации.

При расчете налога на прибыль организация может учесть только те расходы, которые:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены.

Такие требования установлены в статье 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на обучение, которое не связано с профессиональным образованием сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264,п. 1 ст. 252НК РФ). Следовательно, чтобы уменьшить налоговую базу на расходы на обучение сотрудника, организация должна доказать, что такое обучение было проведено в интересах организации.

Нужно исходить из того, что основным интересом каждой коммерческой организации является получение максимально возможной прибыли. Поэтому любые мероприятия, преследующие эту цель, следует расценивать как действия, совершенные в интересах организации. Рост прибыли напрямую зависит от увеличения объема продаж и снижения себестоимости. Этому способствует эффективное управление производством, освоение новых технологий, экономное расходование всех видов ресурсов, расширение рекламы, внедрение современных методов работы с покупателями и т. д. Если сотрудник изучает какое-то из этих направлений, то можно считать, что его обучение связано с деятельностью организации и проводится в ее интересах.

Связь расходов на обучение с деятельностью организации надо подтвердить. Для этого руководитель должен издать приказ о направлении сотрудника на учебу. В этом приказе нужно указать, что сотрудник направлен на обучение по инициативе организации и в связи с производственной необходимостью (внедрением нового оборудования, расширением производства, совершенствованием бизнес-процессов и т. п.). Желательно, чтобы организация имела утвержденные руководителем планы подготовки (переподготовки) кадров, в которых были бы предусмотрены курсы обучения тех или иных сотрудников.

В качестве документов, подтверждающих обучение сотрудника в интересах организации, Минфин России также рекомендует иметь в наличии:

  • договор об оказании образовательных услуг, заключенный между работодателем и учебным заведением;
  • учебную программу организации, ведущей образовательную деятельность, с указанием количества часов посещений (как подтверждение фактического времени нахождения сотрудника на учебе);
  • сертификат или иной документ (диплом, свидетельство, аттестат), выданный учебным заведением, свидетельствующий о том, что сотрудник прошел обучение;
  • акт об оказании услуг.

Такие разъяснения приведены вписьме Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/77.

Кроме того, для признания затрат на обучение в составе расходов при расчете налога на прибыль важно, чтобы профиль обучения соответствовал виду деятельности организации или работе, которую выполняет сотрудник. Например, учебу бухгалтера аптеки на курсах по дизайну интерьеров нельзя признать обучением в интересах организации.

Если обучение связано с трудовой деятельностью сотрудника, но полученные знания не будут им использоваться в работе, обучение не считается произведенным в интересах организации. Например, если сотрудник по результатам обучения получил диплом по международной финансовой отчетности, а в рамках своей трудовой деятельности формирует отчетность по российскому законодательству. То есть целью специальной подготовки сотрудника должно быть получение или повышение им профессиональной квалификации для выполнения своих должностных обязанностей.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина Россииот 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/587,от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/312.

Если подтвердить, что учеба сотрудника связана с деятельностью организации, невозможно, следует считать, что это обучение проводится в его интересах.

Ситуация: нужно ли получить копию лицензии учебного заведения, чтобы учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудников

Нет, не нужно.

Таких требований законодательство не содержит (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Сведения о наличии у организации, ведущей образовательную деятельность, лицензии (в т. ч. ее реквизиты) отражаются в договоре об оказании образовательных услуг. Это предусмотрено приказами Минобрнауки России от 9 декабря 2013 г. № 1315 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Таким образом, если в договоре указаны номер и срок действия такой лицензии, то при соблюдении остальных условий расходы на обучение можно учесть при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, организации лучше заручиться копией лицензии. При камеральной или выездной проверке инспекторы вправе требовать у организации необходимые им дополнительные документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Ранее в ряде случаев даже судьи признавали такие требования правомерными (см., например, постановления ФАСВосточно-Сибирского округа от 17 ноября 2004 г. № А33-7017/04-С3-Ф02-4726/04-С1иЗападно-Сибирского округа от 26 января 2005 г. № Ф04-9657/2004(7955-А27-33)).

Момент признания расходов

При методе начисления затраты на профессиональное обучение сотрудников включите в состав прочих расходов по факту оказания услуг (после составления документа, подтверждающего, что образовательные услуги были оказаны) (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе такие расходы можно учесть только после оплаты. Поэтому, чтобы учесть расходы на обучение организации, понадобятся также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что организация оплачивает обучение авансом. Например, вносит предоплату сразу за весь учебный год. В таком случае списать расходы в момент оплаты нельзя (п. 14 ст. 270 НК РФ). Дело в том, что услуга еще не оказана. Организация должна признавать расходы на оплату обучения ежемесячно равными долями. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706. Данный вывод финансового ведомства актуален как для метода начисления, так и для кассового метода.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на обучение сотрудника. Обучение проводится в интересах организации. Организация применяет общую систему налогообложения. Налог на прибыль рассчитывает ежемесячно

На основании приказа руководителя ООО «Альфа» направило на курсы повышения квалификации бухгалтера В.Н. Зайцеву. Курс обучения рассчитан на 4 дня (с 19 по 23 октября) и проводится с отрывом от производства. С лицензированным учебным центром, который проводит обучение, заключен договор. Стоимость услуг по договору составляет 6000 руб. Учебный центр является некоммерческой организацией, поэтому его услуги НДС не облагаются.

19 октября «Альфа» оплатила обучение Зайцевой:

Дебет 76 Кредит 51
– 6000 руб. – внесена предоплата за образовательные услуги (на основании договора и счета).

30 октября «Альфа» и учебный центр подписали акт об оказании услуг. В учете организации сделана запись:

Дебет 26 Кредит 76
– 6000 руб. – отражены расходы на обучение сотрудника.

При расчете налога на прибыль за октябрь бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов стоимость обучения в сумме 6000 руб.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

18.09.2015

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.