Договор подряда на строительство жилого дома

86

Вопрос

 Что делать? Заключен договор подряда на строительство жилого дома. Подрядчик ИП, Заказчик физ. лицо, акт о приемки выполненных работ не подписан до сих пор, работы выполнены не качественно, имеются многочисленные недостатки и вопиющие нарушения при строительстве. Судя по выписки из ЕГРЮЛ, ИП прекратил свою деятельность в 2014 году, оплата по договору производилась авансами и была выплачена полностью, еще до окончания строительства дома. В договоре имеется условие о договорной подсудности, споры решаются по месту нахождения Подрядчика, однако подрядчик зарегистрирован в г. Новгород. Заказчик заказал независимую строительную экспертизу, планирует обратиться в суд. Подрядчик не направлял ни каких уведомлений в адрес Заказчика о подписании акта выполненных работ и он не подписан до сих пор. И скрывается от Заказчика.

1. Какие поэтапно необходимо предпринять действия Заказчику, в связи с этим?

2. На что может, рассчитывать Заказчик и что он может взыскать в рамках ГК РФ и Закона о защите прав потребителей?

3. Вправе ли Заказчик потребовать от Подрядчика возврата всей суммы по договору?

4. В какой суд необходимо обратиться Заказчику, т.к. он находится в Московской области? И хочет судиться по месту своего нахождения.

Ответ

Если подрядчик нарушил срок окончания работ, в таком случае заказчик также вправе отказаться от договора подряда и потребовать от подрядчика уплаты понесенных убытков и неосвоенного аванса. Для этого заказчику необходимо доказать утрату интереса к исполнению подрядчиком договора в связи с такой просрочкой (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ).

Следует также рассмотреть возможность применения к правоотношениям сторон норм о защите прав потребителей. Так, в соответствии со ст.28 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы. При этом, потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги), в т.ч. возмещения неосвоенного аванса. При этом следует учитывать и возможность взыскания пени по ч.5 ст.28 Закона от 07.02.1992 № 2300-1.

При этом следует учитывать, что суд может прийти к выводу, что на спорные правоотношения распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», несмотря на то, что в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о прекращении деятельности исполнителя в качестве индивидуального предпринимателя – см. Апелляционное определение Брянского областного суда от 08.10.2013 № 33-2994/13.

При данном условии, истец может воспользоваться правом предъявления иска по своему месту жительства (ст.17 Закона от 07.02.1992 № 2300-1) – см. «Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между несколькими судами общей юрисдикции».

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Какие требования и в какой срок можно предъявить к подрядчику относительно качества строительных работ;

Как заказчику избежать потерь при изменении или расторжении договора подряда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

«Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ? В таком случае заказчику необходимо либо договориться с подрядчиком о том, что он исправит возникшую ситуацию, либо сразу применить к нему установленные меры ответственности. Эти меры установлены прежде всего в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, стороны могут их конкретизировать в самом договоре.

Так, Гражданский кодекс РФ позволяет заказчику потребовать от подрядчика:

Кроме того, наряду с неустойкой (как способом обеспечения исполнения обязательства) стороны могут предусмотреть в договоре подряда, дополнительных соглашениях к нему или отдельных договорах поручительство, независимую гарантию, задаток. Это повысит вероятность того, что заказчик удовлетворит свои требования, если подрядчик нарушит обязательства.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено договором, а также законом, иными правовыми актами (абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ). Если в договоре подрядчик освобождается от ответственности за нарушение какого-либо из сроков, соответствующей ответственности он не несет, за исключением ответственности, установленной Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 715п. 3 ст. 708 и ст. 405 ГК РФ) и иными правовыми актами (например, п. 9 Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 августа 1993 г. № 812).

Чтобы предъявить подрядчику претензию в связи с просрочкой, необходимо определить, какой срок он нарушил (начальный, конечный или промежуточный). Кроме того, в законе предусмотрена ответственность и на тот случай, если подрядчик не нарушал никакого срока, однако выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Ответственность подрядчика, предусмотренная Гражданским кодексом РФ

Меры, которые заказчик может применить к подрядчику, различаются в зависимости от того, в чем именно состоит нарушение.

Подрядчик нарушает начальный срок выполнения работ либо выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным

В таком случае заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ). Однако для этого он должен проверить ход проведения работ и доказать, что подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или «что при данном темпе выполнения работы будут нарушены сроки ее выполнения» (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 18 августа 2015 г. № 305-ЭС14-8022).

Заказчику необходимо провести такую проверку совместно с подрядчиком и составить соответствующий акт.

Кроме того, желательно направить подрядчику письмо-претензию, в котором нужно изложить факты, свидетельствующие о явной невозможности окончания работ в срок. В ходе проверки необходимо выяснить, не вызвана ли задержка действиями самого заказчика. В таком случае суд может признать отказ от договора подряда на основании пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ неправомерным (постановление Президиума ВАС РФ от 23 сентября 2008 г. № 5103/08 по делу № А21-4959/2004).

Если вообще не провести такую проверку, подрядчик может заявить в суде иск о признании отказа от исполнения договора недействительным и выиграть дело. В таком случае суд может признать отказ заявленным не по пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ, а по статье 717 Гражданского кодекса РФ, то есть в порядке немотивированного одностороннего отказа (если применение этой статьи не ограничено или не отменено договором подряда, см., например, определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-5753/11). При таком решении суда заказчик будет обязан выплатить подрядчику:

  • часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения письма об отказе заказчика от исполнения договора;
  • убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Без проведенной проверки заказчик не сможет взыскать с подрядчика убытки, выплаченный аванс и проценты за пользование чужими денежными средствами, возникшие в связи с отказом.

Пример из практики: суд отказал заказчику во взыскании уплаченного аванса и процентов на пользование чужими денежными средствами, так как последний не представил доказательств, которые бы однозначно свидетельствовали, что окончание работ к установленному сроку было невозможно.

Между ООО «Л.» (заказчик) и ООО «Г.» (подрядчик) был заключен договор подряда, по которому подрядчик обязался выполнить и передать заказчику проектную документацию инженерных сетей и коммуникаций.

Заказчик посчитал, что окончание работ, предусмотренных соглашением сторон, к установленному сроку невозможно и отказался от исполнения договора.

Позднее заказчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков, составляющих сумму выплаченного подрядчику аванса, и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд указал, что ООО «Л.» не представило доказательств, которые бы однозначно свидетельствовали о том, что окончание работ, предусмотренных соглашением сторон, к установленному сроку было невозможно. «Подрядчик на предложение заказчика провести ознакомление с проектными материалами, не ответил отказом, а лишь выразил желание перенести этот срок на 28.01.2005. Не согласившись с этим предложением, истец, как правильно отметил суд апелляционной инстанции, лишил себя возможности проверить надлежащее исполнение ответчиком обязательства по договору».

Суд пришел к выводу, что у заказчика отсутствовали основания для отказа от исполнения обязательства по договору, и отказал в удовлетворении заявленных требований (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 декабря 2005 г. по делу № А28-4614/2005-112/25).

131.78675 (11,17)

Что можно сделать, если подрядчик отказывается от проведения проверки

В таком случае есть смысл проверить переписку с подрядчиком. Если из нее можно сделать вывод, что подрядчик не приступил к выполнению работы, несмотря на начало срока, то следует отправить подрядчику письмо, в котором:

  • заявить об одностороннем отказе от исполнения договора в порядке пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ;
  • попросить предоставить калькуляцию понесенных затрат по выполнению работы.

Суд признает указанные действия правомерными и правильными (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2010 г. по делу № А33-6858/2009).

Письмо нужно направить заказным с уведомлением о доставке. Это позволит использовать уведомление как доказательство того, что подрядчик получил письмо.

Подрядчик нарушает срок окончания работ

В таком случае заказчик также вправе отказаться от договора подряда и потребовать от подрядчика уплаты понесенных убытков. Однако для этого заказчику необходимо доказать утрату интереса к исполнению подрядчиком договора в связи с такой просрочкой (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ).

Совет

Если подрядчик нарушил любой другой из сроков, установленных договором (в т. ч. промежуточный), и при этом заказчик утратил интерес к исполнению договора, заказчик также вправе отказаться от договора подряда и потребовать от подрядчика уплаты понесенных убытков (п. 3 ст. 708п. 2 ст. 405 ГК РФ).Подрядчик при этом освобождается от исполнения обязательства в натуре (п. 3 ст. 396 ГК РФ). Такая ситуация может возникнуть, например, когда работа была приурочена к празднику, по прошествии которого ее завершение теряет смысл.

Об утрате интереса могут свидетельствовать:

  • длительная просрочка с момента окончания срока выполнения работ;

Пример из практики: суд признал отказ заказчика подписать акт выполненных работ и оплатить работы обоснованным, так как акт был предъявлен для подписания спустя три года и шесть месяцев после окончания конечного срока выполнения работ

«Между предпринимателем Мытаревой И.Г. и МУ ДОД «Детская школа искусств № 8» был заключен договор подряда № 1 на капитальный ремонт концертного зала, кабинетов № 18 и № 32 МУ ДОД ДШИ № 8 г. Челябинска, по адресу: г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 12а, – на сумму 550 501 руб. 20 коп.

В п. 5 договора сторонами определены начальный и конечный сроки выполнения работ – с 28.04.2003 по 29.06.2003.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что акт о приемке выполненных работ за август 2003 года № 4 был предъявлен истцом для подписания ответчику 18.12.2006, то есть спустя три года и шесть месяцев после окончания конечного срока выполнения работ (29.06.2003).

При указанных обстоятельствах суд сделал правильный вывод об обоснованности отказа ответчика от подписания данного акта и оплаты перечисленных в нем работ» (постановление ФАС Уральского округа от 14 ноября 2007 г. № Ф09-9397/07-С4 по делу № А76-1958/2007-25-321).

  • отсутствие целей, для которых заказчик планировал использовать результат работы, вызванное просрочкой выполнения работ.

Поскольку при нарушении срока окончания выполнения работ подрядчик допускает просрочку передачи результата работы, то он несет риск случайной гибели или случайного повреждения:

  • материалов и оборудования,
  • переданной для переработки (обработки) вещи
  • или иного используемого для исполнения договора имущества.

Это установлено пунктом 2 статьи 705 Гражданского кодекса РФ.

167.3567 (11,17)

Внимание! Если подрядчик нарушил срок выполнения работы, но заказчик хочет принять результат, необходимо отразить факт нарушения в акте. Если заказчик подпишет документ, в котором указано, что работы выполнены в срок и претензий по срокам нет, то впоследствии будет труднее потребовать неустойку.

Связано это с тем, что суд факт подписания такого акта может признать изменением условий договора подряда. Тем более что закон не запрещает согласовывать изменения условий (дополнительные условия) договора в документах, составляемых во исполнение договора.

Обозначенный риск особенно актуален для тех ситуаций, когда имелись основания для изменения условия о сроке (например, если заказчик нарушил срок перечисления аванса).*

Пример из практики: суд отказал во взыскании неустойки за просрочку выполнения первого этапа работ, так как в акте сдачи-приемки работ стороны согласовали условие об отсутствии нарушения срока

30 октября 2009 года ОАО «О.» (заказчик) и ОАО «У.» (подрядчик) заключили договор на изготовление оборудования. Сроки выполнения работ:

  • с 1 до 15 декабря 2009 года – по первому этапу;
  • с 9 января до 10 декабря 2010 года – по второму этапу.

Работы были выполнены в иные сроки, что подтверждается актами сдачи-приемки работ от 17 мая 2010 г. и от 17 декабря 2010 г. Причем в первом акте стороны зафиксировали, что «вышеперечисленная работа выполнена полностью и в срок, заказчик претензий к объему, качеству и срокам проведенных работ не имеет».

Несоблюдение сроков стало причиной того, что ОАО «О.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании неустойки, начисленной за период с 16 декабря 2009 года по 16 декабря 2010 года, в сумме 508 373 руб. 33 коп.

Суд удовлетворил иск частично – в сумме 176 000 руб. исходя из доказанности факта просрочки выполнения работ по второму этапу (акт от 17 декабря 2010 г.).

В остальной части было отказано, так как суды пришли к выводу об отсутствии оснований для взыскания неустойки по первому этапу работ (акт от 17 мая 2010 г.), «в связи с согласованием сторонами условия об отсутствии нарушения срока».

При этом суд особо отметил: «Закон не запрещает согласовывать изменения условий (дополнительные условия) договора в документах, составляемых во исполнение договора. Воля сторон на то, что работы, выполненные к 17.05.2010, выполнены в срок, выражена в акте от 17.05.2010 № 41, подписанном уполномоченными представителями. Довод истца относительно того, что запись о выполнении работ в срок и об отсутствии претензий в акт от 17.05.2010 № 41 внесена ошибочно (по шаблону), обоснованно отклонен судами, поскольку противоречит фактическим обстоятельствам, акт от 17.12.2010 № 43 таких отметок не содержит».

Также суд принял во внимание наличие основания для изменения условий о сроке выполнения работ – непредоставление истцом встречного обязательства по внесению авансового платежа. Однако было отмечено, что «условие о начале работ не ставится в зависимость от перечисления суммы аванса» (постановление ФАС Уральского округа от 29 августа 2013 г. № Ф09-8206/13 по делу № А60-51107/2012).

Подрядчик нарушает иные сроки

Здесь нужно упомянуть срок для устранения недостатков. Его назначает заказчик, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образомЕсли подрядчик не устранит недостатки в назначенный срок, то заказчик имеет право (п. 3 ст. 715 ГК РФ):

Следует отметить, что назначение срока для устранения недостатков является правом, а не обязанностью заказчика. Поэтому заказчик в своем письме может не указывать конкретные сроки для устранения недостатков.

См. также В каких случаях заказчик может отказаться от принятия работы и подписания акта выполненных работ по договору подряда.

Условия об ответственности подрядчика, которые можно дополнительно установить в договоре

Если стороны предусмотрели в договоре подряда в качестве меры ответственности подрядчика за нарушение сроков уплату неустойки, то в адрес подрядчика необходимо направить претензию с ее расчетом. Неустойку можно установить:

  • в виде процентов от стоимости работ по договору за каждый день просрочки (пени),
  • либо в единовременной форме в виде процента от стоимости работ,
  • либо в твердой сумме (штраф).

Процент можно установить в произвольной форме (например, 0,1% от стоимости работ по договору) либо, например, в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день уплаты неустойки.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.