Обучение новых сотрудников

485

Вопрос

Компания планирует набрать сотрудников (менеджер по продажам телеком.услуг).В офисе есть своя внутренняя библиотека, разработаны методики продаж, скажем так инструкции, сотрудник компании будет обучать "новичков".Дипломы или сертификаты по окончанию выдаваться не будут.Нужна ли компании лицензия на образовательную деятельность?Как принять новых сотрудников в компанию:1. на основании трудового договора (выплачивать минимум пока не обучаться)2. на основании ученического договора (выплачивать стипендию на период обучения), в этом случае можно ли заключить ученический договор не имея лицензии на образовательную деятельность3. на основании гражданско-правового договора (например подряда или оказания услуг), но новые сотрудники должны находиться в офисе компании не удаленно.

Ответ

Нет, в данном случае получать лицензию не требуется, т.к. не будут выдаваться дипломы и сертификаты.

Наиболее целесообразно новых сотрудников принять на основании трудового договора. Ученический договор заключается в том случае, если ученик приобретает конкретную квалификацию (ст. 199 ТК РФ). Т.е. для этого нужна лицензия на образовательную деятельность.

С 2015 г. в КоАП РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность как за подмену трудовых отношений гражданскими, и за уклонение от заключения трудовых договоров (новая норма — ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Какие нюансы нужно учесть, оформляя обучение работников?

«Для эффективной работы любой организации нужны квалифицированные специалисты. Чтобы сотрудники были настоящими профессионалами, необходимо повышать уровень их знаний. Все большее распространение получает такая практика, как обучение за счет средств работодателя. Сотрудников направляют на курсы повышения квалификации, с ними заключают ученические договоры. Вместе с тем существуют проблемные моменты при оформлении обучения сотрудников, на которые работодателям стоит обратить внимание.

Всегда ли ученический договор является дополнительным к трудовому?

Наша организация собирается направить на обучение сотрудника без отрыва от работы для того, чтобы он получил определенную профессию. Поэтому мы хотим с этим сотрудником оформить ученический договор. Уточните, в таком случае он будет являться приложением к трудовому договору работника?

Работодатель вправе заключить ученический договор как с соискателем, так и с сотрудником организации (ст. 198 ТК РФ). С последним договор будет являться дополнительным к трудовому, так как работник уже состоит в трудовых отношениях с организацией.

С работником организации ученический договор заключается с отрывом или без отрыва от работы (ст. 198 ТК РФ). В первом случае сотрудник полностью освобождается от выполнения своих трудовых функций на период обучения, во втором – ученик продолжает исполнять свои должностные обязанности. Также сотрудник может обучаться с частичным отрывом от работы, тогда он будет трудиться на условиях неполного рабочего времени.

На период обучения работнику выплачивается стипендия, кроме этого, оплачивается работа, которую он выполнил на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ). Если сотрудник обучается с отрывом от работы, то за ним сохраняется средняя зарплата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ). А если он учится и одновременно трудится неполный рабочий день, то ему выплачивается заработная плата, которая рассчитывается пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ (ч. вторая ст. 93 ТК РФ).

Обратите внимание, что с некоторыми сотрудниками работодатель обязан проводить профобучение или дополнительное профобразование (ч. четвертая ст. 196 ТК РФ). Например, с медработниками, гражданскими служащими и т. д. (подп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, ст. 62 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Может ли работодатель самостоятельно обучить сотрудника и присвоить квалификационный разряд?

Директор нашего завода хочет самостоятельно обучать рабочих профессии, присваивать им квалификационные разряды и выдавать документы, подтверждающие прохождение обучения. Вправе ли мы проводить обучение на производстве? Нужно ли нам получать для этого лицензию?

Работодатели вправе самостоятельно проводить обучение для своих сотрудников на производстве, присваивать им квалификационные разряды и выдавать свидетельства о присвоении разряда1. Для того чтобы оказывать услуги по реализации образовательных программ, необходимо получить соответствующую лицензию. Однако есть исключения, лицензию не требуется получать (ч. 1 ст. 32, ч. 2 ст. 91 Закона № 273-ФЗ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ):

– индивидуальным предпринимателям, если они ведут образовательную деятельность, не привлекая педагогических работников;

– частным образовательным организациям, находящимся на территории инновационного центра «Сколково».

Следовательно, работодатель должен получить лицензию, если будет проводить профобучение сотрудников с целью получения ими квалификационного разряда, класса, категории по профессии, указанной в Перечне, утвержденном приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513 (ч. 1, 7 ст. 73 Закона № 273-ФЗ). К таким профессиям относятся газовщик, кладовщик, маляр, водитель автомобиля и др. При этом организация должна выдать работникам, если они успешно завершат обучение, документ о присвоении квалификации. Например, свидетельство о профессии рабочего. А если сотрудники не прошли итоговую аттестацию или ее результаты были неудовлетворительны и т. д. – справку об обучении или о периоде обучения (ст. 60 Закона № 273-ФЗ).

Обратите внимание, что если в организации разработан собственный порядок присвоения квалификации, который закреплен локальным актом, то получать лицензию не нужно. Но при этом работодатель не имеет права выдавать работнику документы, подтверждающие пройденное обучение и полученную квалификацию.*

Проведение работодателем обучения сотрудников без лицензии грозит административной ответственностью. При этом если образовательную деятельность признают предпринимательской, то должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а организацию – на сумму от 40 000 до 50 000 рублей (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). Если образовательная деятельность не связана с предпринимательской, то на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на предпринимателя – от 30 000 до 40 000, на организацию – от 170 000 до 250 000 рублей (ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ).

Как получить лицензию на ведение образовательной деятельности?

Раньше на нашем предприятии мы сами обучали рабочих профессии и выдавали им свидетельства об обучении. Слышали, что на сегодняшний день обучать сотрудников мы не можем, так как у нас нет соответствующей лицензии. Как ее получить?

Для того чтобы получить лицензию, работодатель должен представить в лицензирующий орган заявление (ч. 3 ст. 91 Закона № 273-ФЗ). Форма заявления утверждена приказом Минобрнауки России от 11 декабря 2012 г. № 1032. В нем указывается наименование лицензирующего органа, в который оно подается, просьба (например, предоставить лицензию на осуществление образовательной деятельности), полное и сокращенное наименование юрлица и его организационно-правовая форма, ОГРН, ИНН, вид оказываемых услуг, реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины и т. д. Заявление подписывается руководителем и заверяется печатью организации (ст. 13 Закона № 99-ФЗ).

К заявлению нужно приложить необходимые документы и сведения (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966). В частности, копии образовательных программ, реквизиты документов, подтверждающих, что у соискателя имеются помещения в собственности или на ином основании (включая оборудованные учебные кабинеты и т. п.), справку о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности и т. д. (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966).

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган непосредственно, направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с электронной подписью (ч. 5, 6 ст. 13 Закона № 99-ФЗ). Заявление могут вернуть, если указана деятельность по образовательным программам, которые соискатель не вправе реализовывать, либо соискатель повторно представил заявление или документы, которые не соответствуют требованиям и т. д. (ч. 12 ст. 91 Закона № 273-ФЗ, ч. 9 ст. 13 Закона № 99-ФЗ).

В течение 45 рабочих дней со дня приема документов лицензирующий орган выдает лицензию или отказывает в ее предоставлении. Предварительно он проверяет полноту и достоверность сведений, а также соответствует ли организация лицензионным требованиям (ч. 1 ст. 14 Закона № 99-ФЗ).

На учеников в полной мере распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Нужно ли заключать ученический договор, направляя сотрудника на семинар в выходные дни?

Директор нашей организации решил направить двух сотрудников на однодневный семинар, который проводится в воскресенье. Должны ли мы с этими работниками заключить ученический договор?

Нет, в рассматриваемой ситуации не нужно заключать ученический договор. Также обратите внимание, что выходные дни признаются временем для отдыха, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Поэтому работодатель может направить сотрудников проходить обучение в воскресенье только с их согласия.

Ученический договор заключается на срок, который необходим для получения данной квалификации (ст. 200 ТК РФ). После того как сотрудники прослушают однодневный семинар, они не приобретут новую квалификацию или профессию. Поэтому заключать ученический договор с ними не нужно.

Работодатель с сотрудниками может заключить соглашение о прохождении обучения в выходной день. В нем необходимо прописать, каким образом будут оплачиваться дни обучения или предоставляться работнику дополнительные выходные. Также работодатель вправе установить гарантии обучающихся в коллективном договоре или локальных нормативных актах.

Совет эксперта

Обучение новых сотрудников

Лариса АЙЗМАН, главный специалист-эксперт по связям с общественностью и СМИ Государственной инспекции труда в Нижегородской области

Работодатель может оформить ученический договор без трудовых отношений

Заключить с соискателем ученический договор на профобучение необходимо в письменной форме в двух экземплярах (ч. вторая ст. 200 ТК РФ). Действует договор с даты, которая указана в договоре и в течение предусмотренного им срока, а прекращается по окончании обучения либо по иным основаниям, которые установлены этим договором (ст. 200, 201, 208 ТК РФ).Ученикам в период обучения выплачивается стипендия, размер которой определяется договором, но не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ). Таким образом, в 2015 году размер стипендии должен составлять не менее 5965 рублей (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). Соискателям, которые успешно прошли профобучение, испытательный срок не устанавливается. При условии, что они трудоустраиваются к работодателю, с которым был заключен ученический договор (ст. 207 ТК РФ).

В каких случаях сотрудник возмещает работодателю затраты на обучение?

Работница была направлена на повышение квалификации, обучение было дорогостоящее. Предварительно с ней заключили дополнительное соглашение к трудовому договору о возмещении затрат при увольнении без уважительных причин. Спустя полтора месяца после обучения женщина подала заявление на увольнение по причине ухода за больным малолетним ребенком. Можем ли мы вернуть потраченные на обучение средства?

Вы можете попробовать взыскать потраченные средства в судебном порядке, однако скорее всего суд встанет на сторону работницы (кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-1037/2011).

Сотрудник, который обучается за счет средств работодателя, должен возместить последнему средства, потраченные на обучение, в следующих случаях. Во-первых, если уволился до истечения срока, установленного трудовым договором или соглашением об обучении, не имея на то уважительных причин (ст. 249 ТК РФ). Во-вторых, если не выполнил свои обязательства по договору без веских на то оснований (ч. вторая ст. 207 ТК РФ).

Сотрудник возмещает работодателю только часть суммы расходов, потраченных на обучение, пропорционально неотработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Однако даже если в договоре прописать, что сотрудник обязан возместить все расходы независимо от того, сколько он отработал после обучения, суд, вероятно, признает, что такое условие нарушает права работника (письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1).

Важная статья на сайте: «Работник уволился, а работодатель хочет взыскать расходы, потраченные на его обучение: как разрешить конфликт?»

Обратите внимание, что сотрудник не обязан возмещать работодателю сумму средней заработной платы, которая выплачивалась работнику в период обучения, а также командировочные расходы (апелляционное определение Московского городского суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 11-25893/2013). К затратам, которые должен вернуть сотрудник, относятся стипендия, выплаченная за период учебы, расходы на оплату обучения и учебных материалов и т. д.

Вернуть работодателю денежные средства сотрудник может добровольно, перечислив на расчетный счет или внеся в кассу. С согласия работодателя затраты можно возместить с рассрочкой платежа. Для этого необходимо составить график платежей. Если сотрудник отказывается добровольно возмещать средства, то работодатель вправе обратиться в суд. Сделать это необходимо в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. вторая ст. 392 ТК РФ).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513 Узнать, по каким должностям осуществляется профессиональное обучение
Пункт 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 Уточнить, какие документы и сведения необходимо приложить к заявлению на получение лицензии для осуществления образовательной деятельности

Важные выводы

1. Работодатели вправе самостоятельно обучать рабочих на производстве и присваивать им общепринятые квалификационные разряды, но только если организация получила соответствующую лицензию.

2. Работодатель может отправить сотрудников на прохождение обучения в выходные дни, но только при условии, что они дадут на это согласие.

​3. Не следует в ученическом договоре прописывать обязанность работника возместить все расходы, потраченные работодателем на обучение, независимо от отработанного сотрудником времени. Суд такое условие, скорее всего, признает незаконным».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.