Выдел доли совместной собственности

112

Вопрос

У юридического лица в совместной собственности напополам с физическим лицом земельный участок. Для того, чтобы часть свей земли мы (юр лицо) смогли предоставить в качестве обеспечения в банк, нам понадобилось выделить свою долю и зарегистрировать это в кадастровой палате. Провели необходимые мероприятия, подали документы в кадастровую палату, где нам ответили отказом по причине запрета регистрационных действий, наложенного судебным приставом по причине неуплаты физ лицом долгов. Таким образом, на данный момент мы не можем воспользоваться своей частью участка, ни продать его, ни заложить и тд. Оплачивать долги физ лицо отказывается. Вопрос: каким образом нам выделить свою долю? Заранее спасибо

Ответ

 Если выделу доли в препятствует запрет судебного пристава на совершение регистрационных действий, наложенный в отношении третьего лица, судебная практика в данном случае допускает возможность обращения с заявлением о признании незаконным отказа в государственной регистрации права (см. Решение АС Свердловской области от 30.09.2014 № А60-27339/2014, Постановление 17 ААС от 15.12.2014 № А60-27339/2014), или с требованием об освобождении имущества из-под ареста (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26.05.2015 № 33-7956/2015).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Постановление ФАС ВВО от 09.07.2013 № А17-6495/2012;

Соглашение об определении долей в жилом доме, находящемся на праве долевой собственности (простая письменная форма).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Решение АС Свердловской области от 30.09.2014 № А60-27339/2014

«Как следует из материалов дела, заявителю и третьему лицу принадлежат на праве общей долевой собственности нежилые помещения №№ 1-10, в подвале 1-4, общей площадью 302,7 кв.м, расположенные по адресу: Свердловская область, г.Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, д. 37, из которых заявителю принадлежит 1/3 доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество (запись в ЕРГП №66-66-03/002/2014-234), третьему лицу принадлежит 2/3 доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество (запись в ЕРГП №66-01/03-66/2003-146).

Между заявителем и третьим лицом 05.04.2014г. подписано соглашение о выделе доли в натуре, согласно которому в целях реального раздела объекта на обособленные части, последующего признания их самостоятельными объектами права и государственной регистрации перехода права на самостоятельные объекты права и дальнейшей эксплуатации титульными владельцами независимо от других собственников и законных владельцев помещений, стороны данного соглашения обозначили границы выделяемых объектов по фактическому пользованию и решили выделить свои доли в натуре следующим образом: нежилые помещения, образуемые совокупность помещений первого этажа №№13, 14 по плану первого этажа общей площадью 101,6кв.м, имеющие один самостоятельный вход/выход на улицу со стороны фасада; нежилые помещения, образуемые совокупность помещений первого этажа №№5-12 по плану первого этажа, №№1-4 по плану подвала, общей площадью 201,1кв.м, имеющие один самостоятельный вход/выход на улицу со стороны фасада (п. 2 соглашения).*

Кроме того, в материалы дела представлено заключение СОГУП «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» о технической возможности раздела объекта на самостоятельные объекты от 04.03.2014г.

Сторонами раздел произведен согласно данному заключению.

08.05.2014г. заявителем в Каменск-Уральский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (заинтересованное лицо) поданы документы для государственной регистрации права собственности на выделенный объект недвижимого имущества: нежилое помещение, назначение - нежилое, общей площадью 101,6 кв.м., этаж: 1; адрес: Свердловская область, г.Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, д. 37; кадастровый номер 66:45:0200270:3224.

23.05.2014г. Управление направило в адрес заявителя Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 03/026/2014-109, в обоснование указав на действующий запрет по осуществлению регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего Великанову И.Б. Заявителю предложено в срок до 21.06.2014г. представить документ, подтверждающий отсутствие запрета на совершение регистрационных действий, а также заявление о регистрации права на нежилое помещение первого этажа №№5-12, этаж 1, №№1-4 по плану подвала, общей площадью 201,1кв.м, по указанному адресу, с кадастровым номером 66:45:0200270:3223.

23.06.2014 Управлением вынесено решение об отказе в государственной регистрации права собственности на спорный объект № 03/026/2014-109. В обоснование ссылается на то, что заявителем не представлены документы, необходимые для государственной регистрации, а именно: не представлен документ, подтверждающий отсутствие запрета на совершение регистрационных действий, а также заявление на регистрацию права в отношении вновь образованного объекта площадью 201,1кв.м от имени третьего лица.

Не согласившись с данным отказом, заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество О.А.Гафаровой незаконным, поскольку отказ нарушает права и законные интересы заявителя и противоречит действующему законодательству.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон и третьего лица, суд полагает, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В ст. 9 данного Закона определены органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - это учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

В п. 3 данной статьи указано, что к компетенции федерального органа в области государственной регистрации при проведении им государственной регистрации прав в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и органов по государственной регистрации относятся: проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти; проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав; государственная регистрация прав; выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию прав; выдача информации о зарегистрированных правах; принятие на учет в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, бесхозяйных недвижимых вещей; выдача в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателей или их законных представителей, по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Порядок проведения государственной регистрации прав предусмотрен ст. 13 Закона, согласно которой осуществляется прием документов, правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с настоящим Федеральным законом; установлен срок для проведения государственной регистрации.

В ст.18 Закона содержатся требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав, согласно которым документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре.

Как следует из материалов дела, заявитель представил в Управление для регистрации права собственности необходимый пакет документов.

Доводы заинтересованного лица о том, что судебным приставом-исполнителем Кировского районного отдела г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области 30.12.2013г. вынесено постановление о запрете на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра разделяемого объекта недвижимости - нежилых помещений, площадью 302,7кв.м, по указанному адресу, судом не принимается, исходя из следующего.

Суд отмечает, что запрет в совершении регистрационных действий касается имущества третьего лица И.Б.Великанова.

Согласно п. 1 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество (п. 1 ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Выдел принадлежащего заявителю и третьему лицу имущества произведен с учетом заключения СОГУП «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» о технической возможности раздела объекта на самостоятельные объекты от 04.03.2014г.

Таким образом, заявитель и третье лицо реализовали свое право по разделу имущества, подписав соглашение от 05.04.2014г. о выделе доли в натуре, которое не признано в законном порядке недействительным.

Доводы заинтересованного лица о том, что осуществление государственной регистрации права на объект недвижимости площадью 101,6 кв.м, расположенного по адресу Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 37, возможно только после проведения процедуры, связанной с формированием нового объекта недвижимости, и, соответственно, формирования нового раздела ЕГРП, поскольку в настоящее время в ЕГРП открыт раздел, содержащий запись об объекте недвижимого имущества общей площадью 302,70кв.м, судом также не принимается, исходя из следующего.

В пункте 9 статьи 12 Закона о регистрации регламентированы действия регистрирующего органа в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества.

В соответствии со статьей 18 Закона о регистрации документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав.

Поскольку установлено, что представленные заявителем документы соответствуют требованиям, установленным Законом о регистрации, то действия регистрирующего органа об отказе заявителю по причине запрета регистрационных действий в отношении имущества третьего лица нарушают положения пункта 2 статьи 17 указанного Закона, запрещающего истребование у заявителя дополнительных документов.

Как указано выше, третье лицо никаких возражений против государственной регистрации права на выделенный объект недвижимого имущества, соответствующего принадлежащей Гафаровой О.А. доле в праве общей долевой собственности, не имеет, поддерживает требование заявителя.

В силу положений ст. 20 Закона о государственной регистрации в регистрации может быть отказано, в том числе, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

С учетом перечисленных обстоятельств, отказ Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, оформленный письмом от 23.06.2014г. № 03/026/2014-109, является незаконным, нарушает права и интересы заявителя.*

В связи с этим Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области обязано в установленный законом срок произвести регистрацию в установленный законом срок права собственности в отношении объекта недвижимого имущества: нежилое помещение, назначение нежилое, общей площадью 101,6 кв.м, этаж 1, адрес: Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 37, кадастровый номер 66:45:0200270:3224».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.