Уменьшение неустойки за просрочку выполнения работ

572

Вопрос

Какие эффективней всего использовать варианты подрядчику, при взыскании заказчиком неустойки за просрочку выполнения работ, чтобы попытаться снизить взыскание или уклониться от от него.

Ответ

В данном случае нужно отталкиваться от обстоятельств, которые могут стать причиной нарушения срока. Если они не зависят от подрядчика, то есть шанс избежать ответственности, например, если заказчик не дал указания о способе исполнения работы (п. 1 ст. 716 ГК РФ). В этом случае подрядчик будет освобожден от ответственности за нарушение сроков после того, как направит заказчику соответствующее уведомление (п. 3 ст. 716 ГК РФ). Также подрядчик будет освобожден от ответственности, если заказчик не исполняет свои встречные обязанности по договору (ст. 719 ГК РФ). Суд при этом не признает подрядчика просрочившим исполнение обязательства по выполнению работ.

Если срок выполнения работ уже нарушен, то в такой ситуации, прежде всего необходимо обосновать заказчику причины задержки и попробовать договориться с ним о том, что подрядчик исправит возникшую ситуацию.

Если избежать претензий от заказчика не удалось, то стоит попробовать возразить на сами требования, найти аргументы, которые смогут опровергнуть право заказчика применить конкретную меру ответственности.

Заказчик может предъявить подрядчику требование о неустойки, только если такое условие было специально оговорено в договоре подряда.

Если условие о неустойке все же включено в договор и заказчик требует по нему уплаты пеней, то подрядчику нужно проверить:

  • есть ли в подписанном заказчиком акте выполненных работ указание на то, что работы выполнены в срок и претензий по срокам заказчик не имеет.

Кроме того, подрядчик может обратиться в суд с ходатайством об уменьшении размера неустойки вследствие ее явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Также следует учитывать, что если заказчик наряду с неустойкой требует возместить убытки (ст. 15 ГК РФ), то нужно обратить внимание на то, как в договоре они соотносятся. По умолчанию убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как уменьшить размер и риск наступления ответственности за нарушение сроков выполнения работ

«Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено договором, а также законом, иными правовыми актами (абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ). Однако при определенных обстоятельствах подрядчик сможет не только уменьшить размер ответственности, но и совсем ее избежать.

Действия, которые нужно предпринять в первую очередь

Действия подрядчика условно можно разделить на два вида:

Действия подрядчика, если срок выполнения работ еще не нарушен

В данном случае нужно отталкиваться от обстоятельств, которые могут стать причиной нарушения срока. Если они не зависят от подрядчика, то есть шанс избежать ответственности.* Для этого нужно воспользоваться правами, предоставленными подрядчику Гражданским кодексом РФ, и следовать установленному порядку. В частности, риск невозможности завершить работу в срок может возникнуть в следующих ситуациях.*

1. Из-за не зависящих от подрядчика обстоятельств. К ним закон относит следующие обстоятельства:

Это правило установлено в пункте 1 статьи 716 Гражданского кодекса РФ. Подробнее см. О чем необходимо предупредить заказчика в ходе выполнения работ.

Отличие и преимущество использования таких обстоятельств в том, что подрядчик будет освобожден от ответственности за нарушение сроков после того, как направит заказчику соответствующее уведомление (п. 3 ст. 716 ГК РФ).* При этом не нужно требовать от заказчика перенести сроки исполнения работы, как это требуется в иных случаях. Однако подрядчик не сможет ссылаться на такие обстоятельства, если не предупредит заказчика о них либо если продолжит работу:

Уведомление не требуется в случае, когда заказчик не исполняет свои встречные обязанности по договору.

2. Из-за того что заказчик не оказывает подрядчику содействие в выполнении работы (абз. 2 п. 1 ст. 718 ГК РФ). Содействие заказчика необходимо в тех случаях, когда подрядчик не может по независящим от него причинам продолжить выполнение работы. Например, когда в процессе выполнения работы становится очевидным, что заказчику необходимо переделать или исправить техническое задание либо предоставить подрядчику технические условия (постановление ФАС Поволжского округа от 19 февраля 2008 г. № А57-1243/07-39). В таком случае подрядчику нужнопотребовать перенести сроки исполнения работ. Если он этого не сделает, то возникает риск, что суд удовлетворит требования заказчика. Допустим, заказчик предъявляет к подрядчику требование об уплате неустойки за просрочку в выполнении работы. Подрядчик при этом не направлял ему требования об изменении сроков исполнения обязательств по договору, как этого требует абзац 2 пункта 1 статьи 718 Гражданского кодекса РФ. В таком случае, если заказчик докажет вину подрядчика в просрочке выполнения работы, тот обязан будет выплатить заказчику сумму возникшей неустойки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 марта 2011 г. по делу № А45-15287/2010). Однако существует и другая позиция. По мнению некоторых судов, при отсутствии необходимого содействия подрядчик не несет ответственности за возникшую просрочку выполнения работы (см., например, определение ВАС РФ от 17 августа 2010 г. № ВАС-10473/10).

3. Из-за того что заказчик не исполняет свои встречные обязанности по договору (ст. 719 ГК РФ).* Например, если заказчик не предоставил подрядчику необходимые для выполнения работы материал, оборудование, техническую документацию или вещь, подлежащую переработке (обработке). Суды относят к таким встречным обязательствам и выплату аванса (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. по делу № А45-14988/2009). В указанных случаях, если это препятствует выполнению работ, подрядчик вправе не приступать к работе либо приостановить ее (п. 1 ст. 719 ГК РФ). Суд при этом не признает подрядчика просрочившим исполнение обязательства по выполнению работ. Применение мер ответственности к подрядчику станет невозможным.

Действия подрядчика, если срок выполнения работ уже нарушен

В такой ситуации прежде всего необходимо обосновать заказчику причины задержки и попробовать договориться с ним о том, что подрядчик исправит возникшую ситуацию. Если этого не сделать, заказчик, скорее всего, предъявит подрядчику требования, связанные с нарушением сроков.

Как возразить на требования заказчика

Если избежать претензий от заказчика не удалось, то стоит попробовать возразить на сами требования, найти аргументы, которые смогут опровергнуть право заказчика применить конкретную меру ответственности*.

Требования, которые заказчик может предъявить подрядчику, установлены прежде всего в Гражданском кодексе РФ и могут быть конкретизированы в самом договоре подряда. Их выбор должен зависеть от того, в чем именно состоит нарушение. На это подрядчику и стоит обратить внимание.

Если заказчик отказывается от исполнения договора и требует возмещения убытков

Заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков лишь в двух случаях.

1. Если подрядчик нарушает начальный срок выполнения работ либо выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Однако для этого заказчик должен:

Если заказчик не предложит провести такую проверку, заявит об отказе от исполнения договора и потребует возмещения убытков, подрядчику необходимо предъявить в суде иск о признании отказа от исполнения договора недействительным. В таком случае суд может признать отказ заявленным не по пункту 2 статьи 715, а по статье 717 Гражданского кодекса РФ, то есть в порядке немотивированного одностороннего отказа (если применение этой статьи не ограничено или не отменено договором подряда, см., например, определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-5753/11). При таком решении суда заказчик будет обязан выплатить подрядчику:

Без проведенной проверки заказчик не сможет взыскать с подрядчика убытки, выплаченный аванс и проценты за пользование чужими денежными средствами, возникшие в связи с отказом.

Если же заказчик все же предложит подрядчику провести проверку хода выполнения работы, то подрядчику необходимо будет доказать заказчику, что начальный срок выполнения работ не был нарушен, что ход проведения работ позволяет закончить ее в срок. Все аргументы подрядчику необходимо отразить в совместном акте о такой проверке, с тем чтобы в случае спора использовать его в качестве доказательства для защиты в суде.

В ходе проверки подрядчику необходимо выяснить, не вызвана ли задержка действиями самого заказчика, и если да, то отразить это в совместном акте проверки хода выполнения работ*. В случае если задержка вызвана действиями самого заказчика, суд может признать его отказ от договора подряда на основании пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ неправомерным (постановление Президиума ВАС РФ от 23 сентября 2008 г. № 5103/08 по делу № А21-4959/2004).

2. Если подрядчик нарушает срок окончания работ (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ).

Чтобы в таком случае заказчик смог отказаться от договора подряда и потребовать возмещения понесенных убытков, ему необходимо доказать утрату интереса к исполнению подрядчиком договора в связи с такой просрочкой.

Об утрате интереса могут свидетельствовать:

Подрядчику в таком случае необходимо убедить заказчика в том, что просрочка не носит длительного характера;

Внимание! Если в договоре установлены иные сроки (в том числе, промежуточные), то в случае их нарушения заказчик также будет вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Если заказчик требует уплаты неустойки

Заказчик может предъявить подрядчику такое требование, только если условие о неустойке было специально оговорено в договоре подряда.

Если условие о неустойке все же включено в договор и заказчик требует по нему уплаты пеней, то подрядчику нужно проверить*:

  • установлен ли предел ответственности подрядчика.
  • правильно ли заказчик определил период для начисления неустойки. Контрагент не может включить в него дни (недели, месяцы), предшествовавшие нарушению срока выполнения работы или следующие за моментом расторжения договора. Таким моментом, например, в случае отказа заказчика от исполнения договора является момент, когда подрядчик получит соответствующее уведомление (п. 1 и 3 ст. 450.1 и п. 2 ст. 453 ГК РФ, см., например, постановление ФАС СЗО от 27.09.2010 г. № А56-28033/2009).
    • действия, когда срок выполнения работ еще не нарушен;
    • действия, когда срок выполнения работ уже нарушен.
    • заказчик предоставил материал, оборудование, техническую документацию или передал для переработки (обработки) вещь, непригодные или недоброкачественные;
    • заказчик дал указания о способе исполнения работы, которые могут привести к неблагоприятным для него последствиям;
    • иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
    • часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения письма об отказе заказчика от исполнения договора;
    • убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
    • длительная просрочка с момента окончания срока выполнения работ.
    • отсутствие целей, для которых заказчик планировал использовать результат работы, вызванное просрочкой выполнения работ.
    • есть ли в подписанном заказчиком акте выполненных работ указание на то, что работы выполнены в срок и претензий по срокам заказчик не имеет. Такой акт может стать доказательством того, что стороны изменили условия договора подряда о сроке. Закон не запрещает согласовывать изменения условий (дополнительные условия) договора в документах, составляемых во исполнение договора. Это особенно актуально для тех ситуаций, когда имелись основания для изменения условия о сроке (например, если заказчик нарушил срок перечисления аванса);
  • установлен ли предел ответственности подрядчика. Если установлен, то на это нужно указать. Суд в таком случае удовлетворит иск только в установленном пределе;
  • правильно ли заказчик определил период для начисления неустойки. Контрагент не может включить в него дни (недели, месяцы), предшествовавшие нарушению срока выполнения работы или следующие за моментом расторжения договора. Таким моментом, например, в случае отказа заказчика от исполнения договора является момент, когда подрядчик получит соответствующее уведомление (п. 1 и 3 ст. 450.1 и п. 2 ст. 453 ГК РФ, см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А56-28033/2009).

Кроме того, подрядчик может обратиться в суд с ходатайством об уменьшении размера неустойки вследствие ее явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства (ст. 333 ГК РФ).*

Совет
Если заказчик наряду с неустойкой требует возместить убытки (ст. 15 ГК РФ), то нужно обратить внимание на то, как в договоре они соотносятся. По умолчанию убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).*

Наиболее выгодным для подрядчика является вариант, когда заказчик может взыскать за нарушение срока выполнения работы только неустойку.

Внимание! Неблагоприятные последствия для подрядчика могут возникнуть и в случае нарушения иных установленных в договоре сроков.

См. также

Бланки



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.