Проверка гос. инспекцией труда

224

Вопрос

На нашем предприятии проводилась проверка гос. инспекцией труда по Архангельской области и НАО. По итогам поверки главным гос. инспектором труда (по охране труда) были составлены протоколы на должностное лицо по ст. ч.1, ч. 3 ст 5.27.1 КоАП Рф и на юр. лицо ч.1 и ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (всего 4 протокола). Нарушение одно - неудовлетворительная организация производства работ,в результате которой произошел несчастный случай (погиб рабочий). Комиссия выявила что не были соблюдены правила техники безопасности. Можем ли мы опротестовать административный штраф в соответствии со ст. 4.4 КоАП РФ?

Ответ

 в соответствии с ч.3 ст.2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено, допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц. В части привлечения по одним и тем же нормам к административной ответственности юридического лица и должностного лица нарушений со стороны административного органа нет.

Согласно ч.2 ст.4.4 КоАП РФ при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Из вопроса не следует, что административное наказание назначено по каждому протоколу, т.е. вынесено 4 постановления о назначении наказания. Обжаловать можно постановление по делу об административном правонарушении, а не протокол об административном правонарушении.

Если из протоколов об административных правонарушениях будет усматриваться наличие оснований для назначения административного наказания по правилам ч.2 ст.4.4 КоАП РФ, т.е. лицами совершено одно действие (бездействие) содержащее составы разных административных правонарушений, то суд или должностное лицо обязаны вынести определение об объединении таких материалов и рассмотреть их в одном производстве с вынесением одного постановления.

Учитывая изложенное, если наказание должностному лицу и юридическому лицу будет вынесено без учета ч.2 ст.4.4. КоАП РФ при наличии оснований для ее применения, указанные постановления могут быть обжалованы и изменены в порядке главы 30 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 2.1. Административное правонарушение

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Статья 4.4. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений

1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

2. При совершении лицом одного действия (бездействия*), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания».

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«4.

Если из протоколов об административных правонарушениях усматривается наличие оснований для назначения административного наказания по правилам части 2 статьи 4.4 КоАП РФ, то следует вынести определение об объединении таких материалов и рассмотреть их в одном производстве с вынесением одного постановления.

15. В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц».

3. Постановление Суда Еврейской автономной области от 18.09.2015 № 4-А-52/2015

«При этом в силу ч. 2 ст. 4.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) названного Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

При вынесении указанных постановлений руководителем Государственной инспекции труда - главным государственным инспектором труда в ЕАО У. положения ч. 2 ст. 4.4. КоАП РФ учтены не были.

Из представленных материалов следует, что допущенные ОАО «Дальлесстрой» нарушения в форме действия (бездействия) квалифицируются разными частями одной статьи 5.27.1. КоАП РФ - нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении общества по фактам выявленных нарушений, было подведомственно одному должностному лицу - руководителю государственной инспекции труда в ЕАО.

Таким образом, вопреки доводам жалобы, ОАО «Дальлесстрой», совершив административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч.ч. 1, 3, 4 ст. 5.27.1. КоАП РФ, подлежало привлечению к административной ответственности с назначением административного наказания в пределах санкции, предусматривающей назначение более строгого административного наказания. В данном случае в соответствии с санкцией ч. 4 ст. 5.27.1. КоАП РФ».

4. Постановление Верховного суда Республики Татарстан № 4а-1652

«Принимая обжалуемое определение, судья Верховного Суда Республики Татарстан, соглашаясь с выводами судьи районного суда о доказанности вины Г. в совершении вменяемых ему правонарушений, исходил из необходимости применения положений части 2 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации.

С таким выводом судьи необходимо согласиться.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное Правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации).

В силу части 1 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При этом, в соответствии с частью 2 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации, при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) названного Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Аналогичная правовая позиция изложена в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Из материалов дела следует, что нарушения требований трудового законодательства, выявленные в ходе проверки ООО «ЛифтСервисГарант», были допущены директором общества в результате бездействия.

При этом рассмотрение дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении заявителя по фактам выявленных нарушений, было подведомственно одному должностному лицу.

Следовательно, директор ООО «ЛифтСервисГарант» Г., совершив в результате бездействия административные правонарушения, ответственность за которые установлена частью 1 статьи 5.27 КоАП Российской Федерации, подлежал привлечению к административной ответственности с назначением ему наказания по правилам части 2 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации.

Вместе с тем, должностным лицом Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Инспекции при вынесении постановлений и судьей районного суда в ходе пересмотра дела по жалобе на эти постановления, положения части 2 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации учтены не были».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.