Пониженные тарифы страховых взносов по обязательному социальному страхованию

196

Вопрос

Согласно "Информации о применении пониженных тарифов страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (с учетом изменений законодательства с 01.01.2015г.".:Некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений), применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта используют пониженный тариф при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода на льготную уплату взносов, не менее 70 процентов суммы всех доходов организации составляют в совокупности целевые поступления, гранты и доходы от осуществления деятельности социальной направленности. Доходы определяются по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) с учетом требований ч. 5.1 ст.58 Закона № 212-ФЗ.

Вопрос: Какой шифр плательщика страховых взносов следует указать в форме 4-ФСС: 071 или 151 для некоммерческого фонда, созданного в июле 2015 года? Понятия предшествующий год для фонда не существует. Прошу разъяснить, как действует право на пониженные тарифы страховых взносов для вновь созданных НКО на УСН, отвечающим условиям, установленных пунктом 11 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ.

Ответ

Указывайте шифр – 151 – Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), с учетом особенностей, установленных частями 5.1 - 5.3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

На сайте ФСС по ссылке http://r03.fss.ru/answers/87774/index.shtml сказано, что основной вид деятельности вновь созданных организаций, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, также не требует подтверждения необходимости применения пониженных тарифов, поскольку определяется на основании учредительных документов при государственной регистрации в Федеральной налоговой службе (далее- регистрирующий орган) согласно заявленному коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) основного вида экономической деятельности, внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так, по информации, размещенной на сайте ФСС, в соответствии с положениями части 5.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, если по итогам расчетного периода применительно к нему некоммерческая организация не выполнит условия, установленные пунктом 11 части 1 и частью 5.1 указанной статьи, то лишится права применять пониженные тарифы с начала периода, в котором допущено такое несоответствие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Благотворительные и некоммерческие организации

Применять пониженные тарифы, которые установлены частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, могут:

  • частные некоммерческие организации на упрощенке, которые заняты социальным обслуживанием населения, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством, массовым спортом;
  • благотворительные организации, которые применяют упрощенку.

Некоммерческие организации

Некоммерческие организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов до тех пор, пока ими выполняются два следующих условия:

  • они применяют упрощенку;
  • у них соблюдена установленная структура доходов: не менее 70 процентов от всех доходов за предыдущий год должны составлять (в совокупности) целевые поступления и гранты на финансирование уставной деятельности, а также поступления от определенных видов экономической деятельности.

В составе доходов учитывают следующие виды деятельности по классификации ОКВЭД:

  • научные исследования и разработки (код 73);
  • образование (код 80);
  • здравоохранение и социальные услуги (код 85);
  • деятельность спортивных объектов (код 92.61) и прочая деятельность в области спорта (код 92.62);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа. Кроме деятельности клубов (код 92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код 92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код 92.53).

Кроме этого, в состав доходов некоммерческой организации учитывайте целевые поступления и гранты, которые получены, но не были использованы по итогам предыдущих лет.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода окажется, что хотя бы одно из условий не соблюдено, то право применять пониженные тарифы некоммерческая организация потеряет с начала периода, в котором это произошло.

Об этом сказано в подпункте 11 части 1 и частях 5.1–5.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: может ли применять пониженные тарифы страховых взносов театр (некоммерческая организация). Театр не является государственным (муниципальным) учреждением и применяет упрощенку

Ответ на этот вопрос зависит от структуры доходов, полученных театром в предыдущем году.

Ведь применять пониженные тарифы страховых взносов частный театр на упрощенке может, если за предыдущий год не менее 70 процентов доходов составляют:

  • целевые поступления на содержание театра и ведение им уставной деятельности;
  • целевые гранты, поступившие на театральную деятельность (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 части 1 и частью 5.1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Согласно ОКВЭД деятельность театров относится к деятельности в области искусства и соответствует коду 92.31. Доходы от театральной деятельности не включены в состав доходов, которые учитывают при оценке права на применение пониженных тарифов страховых взносов (п. 3 ч. 5.1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому помимо целевых поступлений и грантов в совокупном доходе остальные поступления не учитывают.

Благотворительные организации

Благотворительные организации на упрощенке могут начислять страховые взносы по пониженным тарифам без каких-либо дополнительных условий – на основании учредительных документов, подтверждающих их статус.

Требования к доходам благотворительных организаций на упрощенке для применения льготы по взносам не регламентированы. Достаточно быть зарегистрированными в установленном порядке и применять упрощенку (подп. 12 ч. 1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 9 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Применение пониженных тарифов страховых взносов на страхование по ВН (январь 2015 г.) Информация о применении пониженных тарифов страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (с учетом изменений законодательства с 01.01.2015).

4. Размер страхового тарифа 0 % —

Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), с учетом особенностей, установленных частями 5.1 - 5.3 Закона № 212-ФЗ (пункт 11 части 1 и часть 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ).

Для подтверждения права применения пониженного тарифа представляются следующие документы:

- учредительные документы (устав, учредительный договор);

Частью 5.1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ установлены условия применения пониженных тарифов такими плательщиками.

Обязательное условие: по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 70% суммы всех доходов за указанный период должны составлять в совокупности следующие виды доходов:

1).доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ (далее — целевые поступления);

2).доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и определяемых в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ (далее — гранты);

3).доходы от осуществления видов экономической деятельности, указанных в подпунктах «р» - «ф», «я4» - «яб» пункта 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, а именно:

р) научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);

с) образование (код ОКВЭД 80);

т) здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);

у) деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);

ф) прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);

я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);

я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);

я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53).

Часть 5.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ устанавливает, что некоммерческие организации определяют сумму доходов по данным налогового учета в соответствии со статьей 346.15 НК РФ с учетом требований части 5.1 той же статьи.

Контролировать соответствие деятельности некоммерческой организации (в том числе благотворительной организации) целям, предусмотренным ее учредительными документами, должен федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», которым в настоящее время является Минюст России.

Информацию о случаях несоответствия деятельности некоммерческой организации (в том числе благотворительной организации) целям, предусмотренным ее учредительными документами, выявленных по результатам контроля, Минюст России должен предоставлять в Фонд в электронном виде в порядке, определенном соглашением об информационном обмене.

Контроль за соблюдением условий, установленных пунктом 11 части 1 и частью 5.1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, осуществляется, в том числе на основании Расчета, представляемого некоммерческими организациями в соответствии со статьей 15 Закона № 212-ФЗ, после внесения в утвержденную форму Расчета соответствующих изменений.

В соответствии с положениями части 5.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, если по итогам расчетного периода применительно к нему некоммерческая организация не выполнит условия, установленные пунктом 11 части 1 и частью 5.1 указанной статьи, то лишится права применять пониженные тарифы с начала периода, в котором допущено такое несоответствие. При определении объема доходов организации для проверки учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные по итогам предыдущих расчетных периодов.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль