Работник вышел на пенсию по льготному стажу

40

Вопрос

Работник вышел на пенсию по льготному стажу (второй список) в 55 лет в 2015 году - является отцом ребенка 6 лет, платит алименты, совместно с ребенком не проживает. Наше производство посменное, смены по 12 часов. Также есть возможность работать по 7 часов в день 5 дней в неделю. По распоряжению начальника данный человек должен работать в смены по 12 ч., но он отказывается от вечерних смен, ссылаясь на малолетнего ребенка, что его нужно забирать из детского сада. Каковы наши действия? Можем ли мы его наказать за невыполнение распоряжений начальника? Возможно ли уволить такого работника? Подскажите пожалуйста.

Ответ

 Факт наличия ребенка 6 лет не может служить основанием для отказа от вечерних и ночных смен. Если нет иных препятствий (см. ниже), то сотрудник обязан работать определенном работодателем графике. Если сотрудник отказывается работать, то его можно уволить за прогул (если он вообще не работает) или за неоднократное неисполнение должностных обязанностей в случае наличия дисциплинарного взыскания.

Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Если работник не выполняет работу или нарушает трудовую дисциплину, определенную его трудовым договором и (или) должностной инструкцией и локальными актами, Вы вправе наложить дисциплинарное взыскание.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида взысканий (ст. 192 Трудового кодекса РФ):

- замечание (менее строгая мера ответственности);

- выговор (более строгая мера ответственности);

- увольнение.

Любой сотрудник должен исполнять свои обязанности надлежащим образом. За неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).

Для того, чтобы применить к сотруднику дисциплинарное взыскание, в его должностной инструкции (или трудовом договоре) необходимо детально прописать должностные обязанности. С локальными актами, регулирующими правила распорядка, сотрудник должен быть ознакомлен (т.е. с локальным актом, определяющим правила курения, сотрудники должны быть ознакомлены)

Порядок применения дисциплинарных взысканий определен ст. 193 ТК РФ. Наказать сотрудника можно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка.

Порядок действия работодателя при применении дисциплинарного взыскания:

- зафиксировать проступок, совершенный сотрудником (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2);

- взять объяснения с сотрудников; срок предоставления объяснений составляет 2 дня; при отказе сотрудника писать объяснительную необходимо составить соответствующий Акт.

- издать приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания, который объявляется сотруднику в течении 3-х дней с момента издания.

При увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин работодателю следует учитывать, что он вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание (выговор или замечание) и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания в виде увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания и поэтому необходимо соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.

Также дополнительно Вы можете ознакомиться со Статьями:

Как правильно применить дисциплинарное взыскание?

Процедура наложения дисциплинарного взыскания

Работник оспаривает дисциплинарное взыскание. Какие доказательства помогут компании выиграть спор

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Какими документами оформить привлечение сотрудника к работе в ночное время

«Основания для привлечения к ночной работе

Нужно ли оформлять приказ о работе в ночное время

Условие о необходимости работать ночью оговаривается при приеме на работу. Для привлечения к ночной работе необходимы трудовой договор, график сменности и т. п. Специальный приказ о привлечении к работе в ночное время издавать не нужно.

Такой вывод основан на следующих положениях:

  • режим труда и отдыха нужно прописать в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ);
  • приказ не является обязательным документом для привлечения сотрудника к ночной работе (ст. 96 ТК РФ).

Если сотрудник работает в ночное время по окончании своей смены (задержался по производственной необходимости), оформите такую работу так же, как и любые сверхурочные работы (ст. 99 ТК РФ).

Право на отказ

Какие сотрудники вправе отказаться от ночной работы

Некоторые сотрудники вправе отказаться работать ночью. В связи с чем работодателю следует уведомитьих о таком праве. Это касается:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Указанных сотрудников можно привлечь к работе в ночное время с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Такой порядок установлен в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в ночное время. На практике его оформляют одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника;
  • в виде отметки сотрудника на уведомлении: «На привлечение к работе согласен».

Совет: в некоторых случаях организация вправе не оформлять уведомление.

Это возможно, если уже при приеме на работу инвалида, одинокого родителя и т. д. заранее известно, что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: «Сотрудник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.

Вопрос из практики: нужно ли оформить уведомление о праве отказаться от ночных работ, если на ночное время приходится только часть смены. Организация привлекает к ночной работе сотрудников, на которых распространяются ограничения, предусмотренные частью 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ

Да, нужно.

В трудовом законодательстве не сказано, что для того, чтобы признать работу ночной, сотрудник должен трудиться именно с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). Поэтому, если только часть смены приходится на ночное время, именно эта часть считается работой в ночное время. А значит, организация обязана соблюсти все требования трудового законодательства, необходимые для привлечения сотрудника к ночной работе».

2. Рекомендация: Как организовать сменный режим работы

«График сменности

Как составить график сменности в организации

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;
  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет: Для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Пример проверки соответствия запланированного графика сменности законодательству

В «Альфе» установлен сменный режим работы. Продавцу Н.И. Коровиной предварительно определен график сменности сутки через трое. Планируемое время начала работы Коровиной – с нуля часов соответствующих суток смены, предполагаемая продолжительность смены – 24 часа. Учетный период – квартал.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова составили для нее предварительный график сменности на II квартал 2013 года. Рабочими днями Коровиной будут:

  • в апреле – 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25 и 29 числа;
  • в мае – 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27 и 31 числа;
  • в июне – 4, 8, 12, 16, 20, 24 и 28 числа.

Всего за II квартал 2013 года Коровина должна отработать 23 смены (8 смен + 8 смен + 7 смен).

Отработанное Коровиной рабочее время составит 552 ч. (24 ч. × 23).

Норма рабочего времени за II квартал 2013 года составляет 469 ч.

Переработка в предварительно выбранном режиме составит 83 ч. (552 ч. – 469 ч.) или порядка 3,6 ч. (83 ч. : 23) в смену.

Для оптимизации труда Коровиной и уменьшения нагрузки ее смену необходимо сократить на 3,61 часа ежесменно.

Тогда за учетный период она отработает 469 ч. (20,39 ч. × 23).

В таком режиме переработка равна нулю (469 ч. – 469 ч.).

Такой режим выгоден и сотруднице, и организации.

С учетом расчетов Громова внесла предложение об установлении продавцам 20,39 часовой рабочей смены в режиме сутки через трое, со временем работы с 03-37 до 24-00.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (по формам № Т-12№ Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность смены

Какова максимальная продолжительность смены сотрудника при сменном режиме работы

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды (продолжительность рабочей смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением);

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Привлечение сотрудников к работе в течение двух смен подряд недопустимо (ч. 5 ст. 103 ТК РФ). При неявке сменяющего сотрудника работодатель с письменного согласия сотрудника, отработавшего смену, может привлечь его к сверхурочной работе и при этом обязан принять меры по его замене. По истечении четырех часов работы во второй смене сотрудник должен прекратить работу. Это следует из положений подпункта 3 части 2 и части 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ».

3. 1. Рекомендация: Как оформить увольнение за неоднократное неисполнение сотрудником трудовых обязанностей

«Основания для увольнения

В каких случаях сотрудника можно уволить за неисполнение трудовых обязанностей

Если сотрудник без уважительной причины неоднократно допускает нарушение трудовой дисциплины и (или) не выполняет свои функции в полном объеме или в необходимый срок, его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Это основание для увольнения предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Чтобы увольнение по основанию неоднократного неисполнения трудовых обязанностей было законным и обоснованным, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • сотрудник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин;
  • сотрудник совершает нарушение повторно, то есть уже имеет хотя бы одно неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора*.

Об этом сказано в пункте 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Какие действия сотрудника можно отнести к неисполнению трудовых обязанностей

Неисполнение трудовых обязанностей – это нарушение требований трудового законодательства, обязательств по трудовому договору, локальных нормативных актов (Правил трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководства, технических правил и т. п.).

Такими нарушениями, в частности, являются*:

  • отсутствие без уважительных причин на работе или рабочем месте;
  • отказ сотрудника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением норм труда (ст. 162 ТК РФ);
  • отказ или уклонение работника без уважительных причин от медицинского освидетельствования, если оно для него обязательно;
  • отказ сотрудника без уважительных причин от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности, если это является обязательным условием допуска к работе.

Об этом сказано в пункте 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Внимание: наказывая сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. (ст. 56 ТК РФ). В противном случае сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та, которую он якобы не исполнил.

Считается ли нарушение трудовой дисциплины повторным, если сотрудник был переведен на новую должность до совершения второго проступка

Да, считается, если взыскание за первый проступок не погашено.

Порядок погашения взыскания определен в статье 194 Трудового кодекса РФ: если работодатель по своей инициативе не отменял взыскание досрочно, то оно автоматически погашается по истечении года со дня назначения. Погашение взыскания в связи с переводом сотрудника на другую должность трудовое законодательство не предусматривает.

Таким образом, нарушение трудовой дисциплины считается повторным, если сотрудник совершил второй проступок до погашения взыскания за первый. При этом факт перевода сотрудника на другую должность в период между совершенными проступкам никакого значения не имеет.

Порядок увольнения

Как провести увольнение сотрудника за неисполнение трудовых обязанностей

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его надо по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение

Какими документами можно подтвердить неисполнение сотрудником трудовых обязанностей

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, надо подтвердить документально сам факт нарушения. Таким доказательством может послужить служебная записка непосредственного руководителя сотрудника.

После этого потребуйте у сотрудника письменное объяснение причин неисполнения трудовых обязанностей. Установите, являются ли эти причины уважительными или неуважительными. Если сотрудник не представил письменные объяснения, составьте об этом акт*.

Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-1845-2013).

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.