Удовлетворение требований по иным текущим платежам

181

Вопрос

Согласно ч. 2 ст. 134 ФЗ "О банкротстве", предусмотрено 5 очередей по текущим платежам. В связи с этим можно ли отнести к третьей очереди требование регистратора по взысканию абонентской платы за ведения реестра акционеров предприятия-банкрота?

Ответ

Нет, данные требования относятся к пятой очереди текущих платежей. В соответствии с ч. 2 ст. 134 Закона о банкротстве в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

В третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

Суды указывают, что привлечение регистратора для ведения реестра обусловлено для конкурсного управляющего не нормами Закона о банкротстве, а иной нормой специального законодательства (см. Постановление 2 ААС от 09.04.2014 № А17-10352/2009).

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оплата услуг Общества по ведению реестра акционеров должника относится к составу текущих платежей четвертой очереди, установленной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

Четвертая очередь текущих платежей (требования по иным платежам) соответствует пятой очереди в действующей редакции Закона о банкротстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 2 ААС от 09.04.2014 № А17-10352/2009

«Отказывая в удовлетворении жалобы Общества, Арбитражный суд Ивановской области исходил из того, что оплата услуг заявителя по ведению реестра акционеров должника должна производиться в четвертую очередь текущих обязательств, установленную пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве; оказание заявителем услуг по ведению реестра акционеров производится на основании пункта 3 статьи 44 Федерального Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», при этом привлечение регистратора для ведения реестра обусловлено для конкурсного управляющего не нормами Закона о банкротстве, а иной нормой специального законодательства; при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора суд не оценивает по существу обоснованность его требования по размеру суммы задолженности.*

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзывов на нее, заслушав представителя уполномоченного органа, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемого определения суда, исходя из нижеследующего.

Общество в силу статей 5134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является кредитором по текущим платежам и данное обстоятельство не оспаривается лицами, участвующими в деле о банкротстве должника.

В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 5 Закона о банкротстве удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 134 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, со взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе со взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.*

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оплата услуг Общества по ведению реестра акционеров должника относится к составу текущих платежей четвертой очереди, установленной пунктом 2статьи 134 Закона о банкротстве, правовых оснований для отнесения Общества к кредиторам по текущим платежам первой очереди не имеется.

Иное толкование заявителем положений законодательства о банкротстве, а также иная оценка обстоятельств спора не свидетельствует об их неправильном применении судом первой инстанции.*

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 40 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60, в пункте 2 статьи 134 Закона о банкротстве установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.

При применении названной нормы судам необходимо иметь в виду, что она подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетворения всех требований по текущим платежам.

Контроль за соблюдением предусмотренной статьей 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку очередности платежа по формальным признакам на основании данных, имеющихся в расчетном документе. Кредитная организация не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий соответствующих данных; такой документ подлежит возврату кредитной организацией с указанием причины его возвращения.

При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет. Установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.

В силу абзаца пятого пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 60 при возникновении в конкурсном производстве разногласий между кредитором по текущим платежам и арбитражным управляющим по вопросу об очередности удовлетворения требований данного кредитора, а при недостаточности средств для расчета с кредиторами одной очереди также и о пропорциональности этого удовлетворения суд при признании жалобы кредитора обоснованной определяет на основании пункта 3статьи 134 Закона очередность и размер удовлетворения требований с учетом правил пункта 2 статьи 134 Закона.

Из приведенных разъяснений, а также норм закона следует, что при недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам одной очереди денежные средства распределяются между этими кредиторами пропорционально суммам их требований с учетом порядка календарной очередности, то есть принцип пропорциональности действует в отношении кредиторов по текущим платежам, предъявившим свои требования в один день (одну дату).

В силу пункта 4 статья 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Доказательства обращения заявителя жалобы к конкурсному управляющему Рычагову А.В. об оплате оказанных в период с 01.01.2010 по 31.10.2013 услуг по договору №35/ВДР – 092 от 01.02.2009 на сумму 64.934руб.80коп. в материалах дела отсутствуют.

Исходя из этого, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для признания обжалуемых действий (бездействия) конкурсного управляющего Рычагова А.В. не соответствующими требованиям Закона о банкротстве.

На основании вышеизложенного, апелляционный суд приходит к выводу о том, что судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное определение, оснований для его отмены либо изменения не имеется. Выводы суда основаны на установленных обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах при правильном применении норм материального и процессуального права.

При данных обстоятельствах апелляционную жалобу Общества следует оставить без удовлетворения.»

13.10.2015

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.