Оплата за работу в выходные и праздничные дни

180

Вопрос

Медицинские работники привлекаются для осуществления дежурств в приемном отделении сверх установленной нормы рабочего времени по основной должности. Данные дежурства, в том числе приходятся и на выходные для работника по основной должности дни (субботу, воскресенье). Должна ли производиться повышенная оплата за работу в выходные и праздничные дни согласно ст.153 ТК РФ за данные дни в случае: 1) Если работник привлекается к дежурствам по совместительству? 2) Без оформления совместительства, но сверх установленной нормы рабочего времени по основной должности (согласно пп Ж п.2 Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41).? Каким видом работ будет в понимании ТК РФ будет являться дежурство по графику, не являющееся совместительством?

Ответ

Исходя из условий вопроса, данная работа сверх нормы является сверхурочной работой в выходной день. Такое привлечение возможно только при согласии сотрудника и с оплатой по правилам ст. 153 ТК РФ.

Также возможно заключение дополнительного соглашения о выполнении дополнительной работы с установлением доплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

«Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

  • оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
  • ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы(в случае необходимости);
  • получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
  • учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

131.382 (10,12,16)

Вопрос из практики: можно ли в приказе на привлечение к работе совместителя в праздничный деньуказать, что он будет работать 8 часов. На основной работе в этот день он не занят

Да, можно.

Сотрудник может работать по совместительству в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Поэтому в законодательстве сказано, что в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полный рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной(праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Вопрос из практики: можно ли привлечь работника к ответственности за невыход на работу ввыходной или праздничный день. Сотрудник дал письменное согласие на внеплановую работу, однако с приказом по вине администрации ознакомлен не был

Нет, нельзя.

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день, необходимо получить его письменное согласие, а также оформить приказ на внеплановую работу (ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан ознакомить работника под подпись с таким приказом (ст. 22 ТК РФ). Если работник не был ознакомлен с приказом, то условия для соблюдения трудовой дисциплины работодателем не созданы (ст. 189 ТК РФ). В такой ситуации отсутствие сотрудника на работе в еговыходной день нельзя считать прогулом и у работодателя отсутствуют основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 20 февраля 2013 г. по делу № 33-1676/2013,определение Свердловского областного суда по делу № 33-10096/2012).

Уведомление о праве на отказ

В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные ипраздники

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как уведомить сотрудника о праве отказаться от работы в выходные и праздники

В законодательстве не сказано, как и каким документом нужно уведомить сотрудника о праве отказаться работать в выходные и праздники. Важно только, чтобы это был письменный документ (ст. 113 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «С правом на отказ от работы ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа. Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Мнение профсоюза

Нужно ли учесть мнение профсоюза при привлечении сотрудников к работе в выходные ипраздники

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздникинужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;
  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли оформить документы на привлечение к работе в выходной или праздник, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Да, нужно.

Порядок привлечения к работе в выходной или праздник «обычных» сотрудников и сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не различается.

Особенность ненормированного режима состоит в том, что сотрудников можно привлечь к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Фактически это означает, что временами сотрудники будут работать сверхурочно. Но это не значит, что сотрудников, которым установлен ненормированный день, можно свободно (без оформления необходимых документов) вызывать в выходной или праздник. Привлекая их к работе в выходной или праздничный день, оформите все документы, перечисленные в статье 113 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Вопрос из практики: нужно ли оформить дополнительные документы на привлечение к работе в воскресенье, если этот день для сотрудника является рабочим по графику

Нет, не нужно.

В таком случае не считается, что сотрудник работает в выходной день.

По общему правилу выходной день для всех сотрудников – воскресенье (ч. 2 ст. 111 ТК РФ). Однако в непрерывно действующих организациях сотрудникам можно установить выходные и в другие дни (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Соответственно, если по графику воскресенье для сотрудника рабочий день, нет необходимости оформлять документы на привлечение к работе в выходной.

Вопрос из практики: как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Привлечение сотрудника к дежурству в выходной день возможно в исключительных случаях и не чаще одного раза в месяц. Получите согласие сотрудника на дежурство и согласуйте его с профсоюзом (при наличии в организации). Привлечение к дежурству оформите приказом либо распоряжением по организации. Это следует из положений части 8 статьи 113 Трудового кодекса РФ, пункта 1постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233. Указанный документ применяют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Продолжительность дежурства в выходной день не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня (смены) сотрудника. При этом дежурство в выходной или нерабочий праздничный день компенсируйте оплатой в обычном (одинарном) размере и предоставлением дней отдыха в течение ближайших 10 дней по числу дней дежурства (ч. 3 ст. 153 ТК РФп. 2 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233). Кроме того, поскольку действующее трудовое законодательство предусматривает возможность выбора компенсации за работу в выходной день: повышенную оплатуили предоставление заменяющего дня отдыха, сотрудник вправе претендовать за дежурство и на повышенную оплату (ст. 153 ТК РФ). Конкретную гарантию за дежурство рекомендуем согласовать с сотрудником».

2. Рекомендация: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

«Общий порядок оплаты

Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

  • сдельщикам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам;
  • сотрудникам, получающим оклад.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу ввыходные и нерабочие праздничные дни. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул».*

3. Ситуация: Какие работы, выполняемые медперсоналом, не являются совместительством

«Существуют отдельные виды работ, выполняемые медицинскими работниками, которые не являются совместительством.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • консультирование высококвалифицированными специалистами (в объеме не более 300 часов в год);
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику.

Полный перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

В общем случае выполнение таких работ с согласия работодателя допускается в основное рабочее время (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать с медицинскими работниками отдельный трудовой договор не нужно. Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу. В соглашении укажите конкретный вид работы, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты. Выполнение такой работы может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон трудового договора: как медицинского работника, так и работодателя. Заинтересованная в прекращении дополнительной работы сторона обязана письменно уведомить другую сторону не менее чем за три дня. После истечения указанного срока доплата за выполнение дополнительной работы не начисляется, и с медицинского работника снимается обязанность по ее выполнению*. Такие правила установлены положениями статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если медицинский работник выполняет работы, не подпадающие под совместительство, в другой организации, то их выполнение можно закрепить в договоре гражданско-правового характера».

11.10.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.